Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыНапитки безалкогольные
Имбирный шот

Имбирный шот

Сейчас имбирные шоты у всех на слуху, и это неудивительно. Ведь по сути этот напиток - концентрат из имбиря, свежевыжатого цитрусового сока и специй - продуктов, известных своими полезными свойствами для организма, особенно в холодное время года! Рецепта не хватит для подробного рассказа о перечне противовоспалительных, иммуностимулирующих, ускоряющих обмен веществ, антиоксидантных, витаминных и прочих полезностях каждого компонента. Если интересно - почитайте подробнее в научных источниках. Вполне вероятно, как и я, удивитесь, впечатлитесь и отправитесь на кухню готовить себе имбирный шот! Ведь это не только просто, но и, как оказалось, вкусно.
Оглавление

Ингредиенты

Корень имбиря - 45 г

Лимон - 70 г (25 г)

Апельсин - 1 шт. (225 г)

Куркума - 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Вода - 45 мл

Мед/ подсластитель - по желанию

Получилось 4 порции по 40 мл
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • К36 кКал / 100 г
  • Б → 0.9
  • Ж → 0.2
  • У → 8.08
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, подготовьте продукты и начнем готовить имбирный шот...


Вымойте, обсушите корень имбиря, апельсин и лимон. Покатайте фрукты по столу, прижимая ладонью, чтобы они лучше отдали сок. Выжмите сок из лимона и апельсина. У меня получилось 85 мл апельсинового сока и 25 мл лимонного сока. Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками. От кожуры имбирь можно не очищать, в ней много полезных веществ, а напиток мы все равно будем процеживать.


В чашу блендера добавьте нарезанный имбирь, сок лимона и апельсина. Если апельсиновый сок не добавляете - добавьте вместо него 40-85 мл воды. Вода или апельсиновый сок нужны здесь в том числе и для того, чтобы облегчить процесс измельчения имбиря.


Взбейте всё несколько минут, до измельчения имбиря.


По желанию добавьте мед, куркуму или другие специи, подсластитель и добавки по своему вкусу.


Взбейте все еще 1 минуту.


Тщательно процедите напиток, отожмите жмых.


Получившийся концентрат можно употреблять в чистом виде или чуть разбавить водой. Из указанных пропорций компонентов у меня обычно получается примерно 135 мл концентрата имбирного и цитрусового сока. Я добавляю еще 25-45 мл воды. Итого получается 160-180 мл напитка.


Получившийся объем разделите на порции по 20-50 мл. Делить напиток можно лишь условно, просто отмеряя нужное количество в стакан, или разлить по отдельным герметичным емкостям или бутылочкам (если они есть под рукой).


Каждая порция и есть наш имбирный шот.


Употреблять напиток рекомендуют не чаще одного раза в день - утром, сразу после пробуждения, в объеме не более 50 мл напитка. Помните, что все подобные рекомендации общие, рассчитанные на среднестатистического человека, не имеющего противопоказаний и непереносимости компонентов, входящих в состав.


Готовые имбирные шоты храните в холодильнике в герметичной емкости. Если добавляет специи, перед употреблением встряхните емкость или перемешайте содержимое - специи оседают на дно.


Максимальный срок хранения - до 7 дней, но в идеале готовьте напиток небольшими порциями и употребляйте сразу или в течение суток. Чем свежее - тем больше пользы!


Имбирный шот готов. Наслаждайтесь!


Имбирный шот, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Немного о вариантах приготовления напитка. В самом базовом составе - только немного воды, корень имбиря и лимонный сок. Если любите такое сочетание вкусов - можно на нем и остановиться. Предпочитаете более нежный вкус - добавьте также сок апельсина, он чуть смягчит остроту имбиря, приглушит кислинку лимона и добавит естественной сладости. Если добавляете сок апельсина - можно не добавлять воду. Смеси цитрусовых соков будет достаточно для измельчения имбиря. Все прочие компоненты по сути необязательные. Но если есть потребность, нет противопоказаний - добавляйте их смело, лишними не будут. Вместо обычной питьевой также можно использовать кокосовую воду. Вместо куркумы молотой - корень куркумы или молотый кайенский перец. Мед можно вообще пропустить или заменить сиропом агавы, или другим натуральным подсластителем по вашему вкусу.
  • Также популярны добавки: сок алоэ, яблочный уксус, свежевыжатый ананасовый сок. Их подбавляйте по чуть-чуть и по вкусу. Доминирующий вкус все же должен оставаться имбирным.
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
28 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
интересный рецепт! точнее Алена сказала - шикарный! шикардос-с-с:smiletongue:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
natalka, спасибо!:smile:
1
ответить
ОООО, какой шикарный рецепт. Беру хорошую водку - будем разбавлять и свои пельмяши, иду к тебе, жди!:smiletongue::wine::wine:
5
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, со всем своим - идеальный гость!:laughing: приходи в любое время дня и ночи:sendkiss:
1
ответить
Сколько пользы и выглядит очень симпатично:bestofthebest:  
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Татьяна, спасибо! :smile:
0
ответить