Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки безалкогольные
Имбирный шот

Имбирный шот

Сейчас имбирные шоты у всех на слуху, и это неудивительно. Ведь по сути этот напиток - концентрат из имбиря, свежевыжатого цитрусового сока и специй - продуктов, известных своими полезными свойствами для организма, особенно в холодное время года! Рецепта не хватит для подробного рассказа о перечне противовоспалительных, иммуностимулирующих, ускоряющих обмен веществ, антиоксидантных, витаминных и прочих полезностях каждого компонента. Если интересно - почитайте подробнее в научных источниках. Вполне вероятно, как и я, удивитесь, впечатлитесь и отправитесь на кухню готовить себе имбирный шот! Ведь это не только просто, но и, как оказалось, вкусно.
Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Корень имбиря - 45 г

Лимон - 70 г (25 г)

Апельсин - 1 шт. (225 г)

Куркума - 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Вода - 45 мл

Мед/ подсластитель - по желанию

Получилось 4 порции по 40 мл
  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К36 кКал / 100 г
    • Б → 0.9
    • Ж → 0.2
    • У → 8.08
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, подготовьте продукты и начнем готовить имбирный шот...

    Фото 1


    Вымойте, обсушите корень имбиря, апельсин и лимон. Покатайте фрукты по столу, прижимая ладонью, чтобы они лучше отдали сок. Выжмите сок из лимона и апельсина. У меня получилось 85 мл апельсинового сока и 25 мл лимонного сока. Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками. От кожуры имбирь можно не очищать, в ней много полезных веществ, а напиток мы все равно будем процеживать.

    Фото 2


    В чашу блендера добавьте нарезанный имбирь, сок лимона и апельсина. Если апельсиновый сок не добавляете - добавьте вместо него 40-85 мл воды. Вода или апельсиновый сок нужны здесь в том числе и для того, чтобы облегчить процесс измельчения имбиря.

    Фото 3


    Взбейте всё несколько минут, до измельчения имбиря.

    Фото 4


    По желанию добавьте мед, куркуму или другие специи, подсластитель и добавки по своему вкусу.

    Фото 5


    Взбейте все еще 1 минуту.

    Фото 6


    Тщательно процедите напиток, отожмите жмых.

    Фото 7


    Получившийся концентрат можно употреблять в чистом виде или чуть разбавить водой. Из указанных пропорций компонентов у меня обычно получается примерно 135 мл концентрата имбирного и цитрусового сока. Я добавляю еще 25-45 мл воды. Итого получается 160-180 мл напитка.

    Фото 8


    Получившийся объем разделите на порции по 20-50 мл. Делить напиток можно лишь условно, просто отмеряя нужное количество в стакан, или разлить по отдельным герметичным емкостям или бутылочкам (если они есть под рукой).


    Каждая порция и есть наш имбирный шот.

    Фото 9


    Употреблять напиток рекомендуют не чаще одного раза в день - утром, сразу после пробуждения, в объеме не более 50 мл напитка. Помните, что все подобные рекомендации общие, рассчитанные на среднестатистического человека, не имеющего противопоказаний и непереносимости компонентов, входящих в состав.


    Готовые имбирные шоты храните в холодильнике в герметичной емкости. Если добавляет специи, перед употреблением встряхните емкость или перемешайте содержимое - специи оседают на дно.


    Максимальный срок хранения - до 7 дней, но в идеале готовьте напиток небольшими порциями и употребляйте сразу или в течение суток. Чем свежее - тем больше пользы!

    Фото 10


    Имбирный шот готов. Наслаждайтесь!


    Имбирный шот, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Немного о вариантах приготовления напитка. В самом базовом составе - только немного воды, корень имбиря и лимонный сок. Если любите такое сочетание вкусов - можно на нем и остановиться. Предпочитаете более нежный вкус - добавьте также сок апельсина, он чуть смягчит остроту имбиря, приглушит кислинку лимона и добавит естественной сладости. Если добавляете сок апельсина - можно не добавлять воду. Смеси цитрусовых соков будет достаточно для измельчения имбиря. Все прочие компоненты по сути необязательные. Но если есть потребность, нет противопоказаний - добавляйте их смело, лишними не будут. Вместо обычной питьевой также можно использовать кокосовую воду. Вместо куркумы молотой - корень куркумы или молотый кайенский перец. Мед можно вообще пропустить или заменить сиропом агавы, или другим натуральным подсластителем по вашему вкусу.
    • Также популярны добавки: сок алоэ, яблочный уксус, свежевыжатый ананасовый сок. Их подбавляйте по чуть-чуть и по вкусу. Доминирующий вкус все же должен оставаться имбирным.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    интересный рецепт! точнее Алена сказала - шикарный! шикардос-с-с
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    natalka, спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    ОООО, какой шикарный рецепт. Беру хорошую водку - будем разбавлять и свои пельмяши, иду к тебе, жди!
    Нравится
    (5)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Алена Прика, со всем своим - идеальный гость! приходи в любое время дня и ночи
    Нравится
    (1)
    ответить
    Сколько пользы и выглядит очень симпатично  
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Татьяна, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить