Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Соленая карамель без сливок

Соленая карамель без сливок

Соленая карамель - один из основных ингредиентов многих десертов. Но ее приготовление, а точнее - охлаждение, занимает очень много времени, поэтому такую сладко-соленую тягучую пасту проще приготовить заранее и хранить в холодильнике. Главное, выбирайте качественные молочные продукты, чтобы они не расслоились. Я не рекомендую использовать магазинное молоко - оно моментально превращается в хлопья. На вкус карамели это не влияет - только на ее цвет и длительность работы, так как карамель в горячем виде нужно будет еще и процедить.

Обязательно добавляйте сок лимона или лимонную кислоту, так как сахар при нагревании с жидкостью может снова закаменеть - кислота поможет не допустить этого.

Оглавление

Ингредиенты

Сахар - 300 г

Вода - 50 мл

Молоко - 50 мл

Масло сливочное - 60 г

Соль - 3 щепотки

Сок лимона - 0,5 ч.л.

  • 0 ч. 15 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 15 мин.
  • К359 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания тягучей соленой карамели без сливок.


Сахар и соль всыпьте в казан или емкость с антипригарным дном, влейте лимонный сок, воду и перемешайте. Поместите емкость на плиту, включив сильный нагрев.


Помешивая время от времени, дождитесь, когда на поверхности сахарного сиропа появятся крупные белые пузыри. Убавьте нагрев до умеренного и дождитесь, когда пузыри сменят свой цвет на карамельный, не забывая помешивать. Часто на поверхности пузыри еще светлые, а сироп под ними - уже темный. В этот момент выключите нагрев и добавьте сливочное масло - карамель моментально начнет шипеть и пузыриться, может даже брызгать в разные стороны - будьте к этому готовы! Вмешивайте масло в карамель непрерывно.


Затем сразу же влейте молоко любой жирности. Желательно, чтобы оно было теплым или горячим, чтобы у жидкостей была одна температура. Мне не повезло с молоком - оно превратилось в хлопья, но отдало свой вкус карамели.


Сразу же после вмешивания молока перелейте карамель в баночку или контейнер, но не пластмассовый, так как температура у карамели - около 80 градусов и она может прожечь пластмассу! Мне пришлось при переливании процедить карамель через ситечко с мелкими ячейками. Если у вас произойдет такой казус - не выливайте приготовленную карамель, так как она получается очень вкусной. Все решается путем процеживания!


Поместите банку с пастой на холод примерно на 1 час - за это время карамель загустеет и будет тянуться при наливании. Теперь ее можно подать к блинам или оладушкам, создать с ней вкусные десерты. Срок годности такой соленой сладости - 3-5 дней в холодильнике.


Приятного вам!


Соленая карамель без сливок, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Luz
Все получилось прекрасно! Добавляла лимонную кислоту "на глазок", щепотку. Молоко не свернулось, но добавляла его до масла. Молоко было самое дешевое из МЕТРО. Масло тоже не свернулось. В конце добавила щепотку ванилина. На вкус как "коровка". На вид - карамель. Буду поливать шоколадный кекс:bestofthebest:
Спасибо за рецепт.
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Luz, спасибо большое за комментарий, рада, что у вас все получилось!
0
ответить
Гульнара
Карамель не получилась!
Молока надо больше. Получилась ириска. А надо было карамель. Плохой рецепт!

Плита испорчена, на руке ожог, а в миске твердый коричневый кусок. Жалко продукты. Еще миску отмывать. Ужас! Подскажите как отодрать от миски эту застывшую жижу?

UPD.
Миску отмыла, успокоилась. Ириска вкусная. Рецепт хороший, но не карамель, конфета. Надо больше молока, чтобы не застыло.
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гульнара, масло добавили? 
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гульнара, покажите плиз, что значит ириска?
0
ответить
Айгуль
Алена Прика, она твёрдая как леденец. Но если опустить в горячий кофе, становится тягучей, липнет к зубам. Вкус сливочной карамели.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гульнара, я поняла комментарий. Попробую приготовить карамель еще раз - вполне может быть моя ошибка и меня сбило свернувшееся молоко. Прошу прощения, что вам пришлось испортить продукты! Я еще раз переделаю и отпишу вам!:smile:
0
ответить
Екатерина
Карамель не получилась! Масло все отслоилось!
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Екатерина, может быть масло было холодным.
1
ответить
Эх, и что ж все эти карамели такие жирнажопеоткладываемые...:nogood::laughing:
0
ответить
Матильда, ну кто бы говорил...)))  а где он, тот жир?
0
ответить
Лана, от именно там, где я указала :laughcry:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лана, :laughcry::laughcry:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, на гончих ничего не откладУетСо:laughcry:
0
ответить
Матильда, нету там ничего. :laughcry: Ты и я как раз из разряда тех барышень, которым срочно нужно уже что-то отложить:laughcry:
1
ответить
Лана, не надо мне тут вот эта вота! Все у меня есть и все отложенное!:laughcry::laughcry::laughcry:
0
ответить