Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКулинарные советы и хитрости
Швартенблок

Швартенблок

Швартенблок (Schwartenblock) – это не продукт питания. Это ингредиент, который добавляют в колбасу, ветчину, сосиски, чтобы придать мясным изделиям сочность. С добавлением швартенблока конечный продукт получается более плотным и однородным, мясные кусочки как бы склеиваются друг с другом. Это и понятно, ведь свиная шкура — это источник животного коллагена.

Изучив доступную информацию в интернете, я узнала, что традиция использовать швартенблок в мясных изделиях идет к нам из Швабии и некоторых районов Швейцарии. Но и в России этот продукт не нов. У нас, правда, это называется «эмульсия из свиной шкуры» или белковый стабилизатор.

Есть два способа изготовления швартенблока — холодный и горячий. При холодном измельчаются сырые шкуры после вымачивания их в смеси кислот (молочной, уксусной и лимонной). При горячем способе шкуры отвариваются и только потом измельчаются. В домашних условиях мне представляется более подходящим второй способ — горячий.

Оглавление

Ингредиенты

Свиные шкуры — 500 г

Вода — 1,5 л (или сколько понадобится)

Соль — 5 г

  • 3 ч. 25 мин.
  • 3 ч. 25 мин.
  • К192 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовим ингредиенты, необходимые для изготовления швартенблока. Собственно, основной ингредиент — это свиная шкура. Еще понадобится вода для варки и немного соли. Шкуры хорошо промоем, зачистим от жира.


Сложим в кастрюлю, зальем водой так, чтобы шкуры покрыть сантиметра на 2-3. Добавляем соль из расчета 1 г соли на 100 г шкурок.


Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Накрываем кастрюлю крышкой и варим под крышкой на малом огне часа два. Шкуры должны стать мягкими. Времени может понадобиться и меньше.


Извлекаем вареные шкуры и пропускаем через мясорубку с мелкими отверстиями.


Далее порциями перетираем шкуру в блендере, добавив 10% бульона, который у нас получился при варке. В моем случае я добавила 50 мл бульона (шкур у меня было 500 г).


У нас получилась однородная эмульсия.


Эту эмульсию разливаем в любые формы или банки. Я разлила в силиконовую форму «Брусочки». Ставим в морозилку для застывания.


На следующий день извлекаем швартенблок из формы. Брусочки получились почти порционными, вес одного — 75-80 г.


Добавляем швартенблок в домашние сосиски и колбасу из расчета 5-7% на килограмм мясного сырья.


Швартенблок, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
19 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Спасибо за рецепт. Заинтриговали. Сделаю для домашней колбасы.
1
ответить
татьяна
надо попробовать
1
ответить
Интересный рецепт:okhand:
3
ответить