![]() |
Чаще всего при копчении в коптильне горячего копчения я пользуюсь минимумом ингредиентов: аромат копчения интенсивный, и именно он доминирует, притушевывая все остальные запахи и вкусы. Но сегодня предварительно замариную грудинку в маринаде из горчицы, чеснока и соевого соуса. Запах и привкус копчения по-прежнему останется доминирующим, но и маринад внесет свою нотку в общую палитру вкусов.
Итак, давайте разбираться, из чего и как готовится маринад для горячего копчения свиной грудинки.
Горчица в зернах — 2 ст.л.
Соевый соус — 70 мл
Чеснок — 5 зубцов (или по вкусу)
Перец — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Соль — по вкусу (для просолки грудинки)
Маринад для свиной грудинки готовится из следующих ингредиентов. Горчицу я использую в зернах, можно заменить ее на обычную крепкую.

Зубчики чеснока выдавим через чеснокодавку и соединим с соевым соусом, перцем и горчицей.

Перемешаем. Маринад готов.

Этим маринадом обильно обмажем со всех сторон грудинку, предварительно посолив ее. Учитываем, что и соевый соус тоже соленый. Кусочек грудинки нужно выбрать тоненький (сантиметра 2-3 толщиной), чтобы он не остался сырым внутри. Оставляем грудинку в маринаде на несколько часов.

Можно начинать готовить коптильню. Щепу зальем водой. Чаще всего я использую ольховую щепу, но бывает, что использую щепу бука.

Дно коптильни я застилаю фольгой, чтобы легче было чистить. На фольгу выкладываю щепу.

Затем устанавливаю решетку, а на решетку — мясо (мясо промокнем салфеткой, чтобы маринад не стекал). Далее копчу обычным способом: накрываю крышкой, заливаю воду в желоб, ставлю на огонь чуть меньше среднего, и после того как покажется первый дымок, надеваю шланг на штуцер, который вывожу в форточку. С этого момента коптим 1 час. По прошествии часа приоткрываем крышку и смотрим на состояние нашей грудинки. Если цвет еще не слишком насыщенный, то продолжаем копчение, пока грудинка не приобретет характерный оттенок. По окончании копчения сразу коптильню открывать не будем, а оставим закрытой минут на 20.

Употреблять грудинку можно через 5-6 часов. Получилась отличная закуска, не хуже магазинной!

Как видим, несложный маринад для свиной грудинки (для копчения) улучшил вкусовые качества нашей грудинки!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий