Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Облепиховый курд

Облепиховый курд

В кондитерском мире есть популярный вид десертного крема, называемый курдом. По способу приготовления он схож с заварным кремом, но в нем нет ни муки, ни крахмала. Еще отличие состоит в том, что добавляется ягодное или фруктовое пюре либо сок, а обязательные ингредиенты - это масло, желтки и сахар.

Одним из самых популярных считается лимонный курд, но можно приготовить и любой другой. Очень вкусным и ароматным получается курд из облепихи. С этой ягодой получается такая русская вариация известного французского крема. Облепиховый курд можно использовать как прослойку в тортах или пирожных, а также просто подать к блинчикам, сырникам или оладьям.

Консистенцию курда, а точнее, его густота будет зависеть от количества добавляемых желтков, а также масла. В данном рецепте курд получается как густой соус, а не крем в привычном нашем понимании. Конечный результат должен зависеть от того, как вы будете использовать курд - для прослойки в торт или как топпинг для блинов, панкейков и так далее.

Оглавление

Ингредиенты

Ягоды облепихи - 170 г

Сахар - 100 г

Желтки куриные - 2 шт.

Масло сливочное - 45 г

Выход: 250 мл
  • 0 ч. 25 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 45 мин.
  • К286 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Приготовить облепиховый курд не сложно, ягоду можно использовать свежую или замороженную, масло должно быть качественным, с жирностью не менее 82,5%. Подготовим необходимые ингредиенты для курда из облепихи.


Замороженную облепиху необходимо предварительно разморозить, если появилась жидкость после разморозки, сливаем ее. Затем ягоды нужно пробить блендером до состояния пюре, в данном случае это, скорее, похоже на очень густой сок.


Получившуюся массу протираем через ситечко, оставшийся жмых с косточками можно использовать для заварки ароматного чая.


Выливаем однородную облепиховую массу в небольшую кастрюльку и добавляем половину сахара. Ставим на огонь чуть ниже среднего. Помешивая, нагреваем смесь до растворения сахара.


Остальной сахар смешаем с желтками до однородной массы.


Добавим к яичной смеси несколько ложек горячей облепиховой массы, размешивая, чтобы желтки не свернулись.


Теперь выливаем всю желтковую массу обратно в кастрюльку и ставим на огонь. Постоянно помешивая венчиком, доводим смесь до загустения.


Снимаем с огня и добавляем холодное сливочное масло. Сливочное масло не должно быть ледяным или наоборот растаявшим, оно должно быть таким, чтобы его можно было резать на кусочки. Размешиваем венчиком до тех пор, пока масло не растает и не смешается с основной массой до состояния однородного гладкого крема.


Готовый облепиховый курд переливаем из кастрюльки в любую небольшую емкость для остывания, можно поверхность крема накрыть пищевой пленкой.


Хранить облепиховый курд необходимо в плотно закрытой баночке в холодильнике в течение 5-ти дней. За это время его можно использовать как топпинг для блинчиков, различных панкейков, порционных десертов и так далее.


А вообще, курд из облепихи получается невероятно ароматным и по-настоящему зимним десертом, это действительно очень вкусно и вполне можно увлечься так, что съесть его просто так ложкой! Если у вас есть в доме облепиха, попробуйте приготовить этот десертный крем.


Облепиховый курд, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.67

Оцените рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
23 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить