Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКаши
Тихвинская каша

Тихвинская каша

Сытная горохово-гречневая каша, получившая своё название от монастыря в Тихвине, где её готовили. Готовим со сливочным маслом и яйцами.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Горох колотый – 100 г (0,5 стакана)

Гречневая крупа – 200 г (1 стакан)

Лук – 100 г (1-2 шт.)

Сливочное масло – 50 г (2 ст.л.)

Чеснок – 2-3 зубчика

Яйца варёные – 3 шт.

Специи – по вкусу

Вода – 1,5 л

Стакан = 250 мл
Кастрюля = 2 литра
  • 1 ч. 30 мин.
  • 8 ч.
  • 9 ч. 30 мин.
    • К76 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Для приготовления тихвинской каши нам потребуются следующие ингредиенты.

    Фото 1


    Горох необходимо тщательно промыть под проточной водой и замочить как минимум на 8-10 часов. Удобнее всего замочить его на ночь, а с утра начать приготовление.

    Фото 2


    Разбухший горох нужно залить фильтрованной водой (1,5 литра) и варить до готовности и разваренного состояния на среднем огне, прикрыв крышкой. У меня на варку гороха уходит 1-1,5 часа.

    Фото 3


    Тем временем приготовить остальные компоненты. Лук нарезать небольшим кубиком.

    Фото 4


    И томить в сливочном масле на небольшом огне 15-20 минут.

    Фото 5


    Яйца отварить, охладить, очистить от скорлупы и покрошить ножом.

    Фото 6


    Когда горох сварится, добавьте в кастрюлю промытую гречку и соль по вкусу. Если воды осталось мало, влейте дополнительно, чтобы она полностью покрывала содержимое.

    Фото 7


    Варите ещё минут 10-15 - до впитывания жидкости и готовности каши.

    Фото 8


    Снимаем кашу с огня и добавляем томлёный лук, яйца, мякоть чеснока (или порубленный ножом), специи по вкусу.

    Фото 9


    Перемешиваем и подаём к столу.

    Фото 10


    Тихвинская каша готова! Подаём к столу в горячем виде в качестве основного блюда со свежей зеленью и хлебом. Приятного аппетита!

    Фото 11


    Тихвинская каша, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Для приготовления каши во время поста замените сливочное масло растительным, а яйца не используйте вовсе. В данном рецепте они делают блюдо более сытным.
    • Время варки гороха зависит от его качества и ваших предпочтений. Кто-то любит хрустящий, кто-то - разваристый. Пробуйте на зубок и ориентируйтесь в процессе.
    • В качестве специй я использовала лишь соль и смесь перцев. Большой вклад во вкус блюда вносит чеснок. Но вы можете экспериментировать и добавлять что-то своё. Также хорошо использовать в блюде любую свежую зелень.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить