Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВторые блюда
Нухат шурак (Нохат шорак)

Нухат шурак (Нохат шорак)

Вкусное и полезное блюдо узбекской кухни из ароматной баранины и нута. Получается весьма сытно - в самый раз для сильных мужчин!
Оглавление

Ингредиенты

Баранина (шея ягненка) - 600 г

Нут - 160 г

Вода - 2 л

Соль - 0,5 ч.л.

Перец черный молотый - 2 щепотки

Лавровый лист - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт (для подачи)

Уксус 6% - 2 ст.л.

Горчица - 0,5 ч.л. (по желанию)

  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • 6 ч.
  • К100 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Блюдо узбекской кухни нухат шурак (нохат шорак, нохат шурак) идеально подходит и для обеда, и для ужина. Оно очень сытное и наваристое, так как для его создания используется жирная баранина: ребрышки, шея, подчеревок.


По желанию мясо перед варкой можно поджарить, но если оно жирное, то бульон и так будет наваристым. Часть бульона впитает в себя нут, становясь бархатным на вкус, сочным.


Помните, что нут необходимо замочить в воде на 3-4 часа, а еще лучше - на ночь перед приготовлением блюда, иначе вы будете его очень долго готовить!


Я в самом конце тушения добавила немного зерновой горчицы, чтобы удалить аромат баранины, так как его не любит мой ребенок. Если у вас таких капризных едоков в семье нет, то можете смело исключить горчицу из списка ингредиентов. Я бы посоветовала при варке в бульон всыпать немного сушеного молотого тимьяна - эта приправа будет идеальной для нута, придаст ему более пряный аромат.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для нухат шурак и начнем кулинарить!


Нут промойте в воде, затем залейте теплой водой и оставьте в ней минимум на 3 часа.


За это время он набухнет, впитает в себя часть жидкости. Слейте оставшуюся воду.


Тщательно промойте баранину в воде, удалите мелкие части костей, если они присутствуют. Используя мясо на кости, вы получите более богатый по вкусу бульон. Выложите мясо на дно казана. По желанию в этот момент его можно обжарить на масле или курдючном жире.


Засыпьте в казан набухший нут, выложите лавровые листья.


Залейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите содержимое до кипения и снимите образовавшуюся пену шумовкой. Затем нагрев убавьте до умеренного и томите блюдо около 3-4 часов, прикрыв емкость крышкой. Если вода выкипит, то долейте еще. Посолите и поперчите содержимое емкости.


У меня за 3 часа тушения бульон остался на дне. В этот момент можно добавить немного горчицы и потушить еще 1-2 минуты.


Также очистите репчатый лук, промойте и нарежьте тонкой соломкой. Замаринуйте его на 10-20 минут в уксусе.


Выложите на тарелки нохат шорак и добавьте маринованный лук. Подайте блюдо к столу горячим, так как баранину едят только в горячем виде.


Приятного вам!


Нухат шурак (Нохат шорак), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Олег
Спасибо! Напомнили, надо сделать.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Олег, обязательно!))
0
ответить
С бараниной, все вкусно :bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Галюша , согласна:smiletongue:
0
ответить
так аппетитненько получилось ))
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, :sendkiss:
0
ответить
ну фотка-замануха - я по превью что только не подумала сослепу-то: и облепиха, и мясо в гнездах лапши! - а тут вона что!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, точно на облепиху похож нут))) А баранина - это шея ягненка, она круглая.
0
ответить
Алена Прика, ну да, я б так не догадалась ее приготовить )) а может никогда такой шейки не попадалось ))
0
ответить
Ах, эта баранинка!:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, спасибыыы, мамуль)))
0
ответить