E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВторые блюда
Нухат шурак (Нохат шорак)

Нухат шурак (Нохат шорак)

Вкусное и полезное блюдо узбекской кухни из ароматной баранины и нута. Получается весьма сытно - в самый раз для сильных мужчин!

Ингредиенты

Баранина (шея ягненка) - 600 г

Нут - 160 г

Вода - 2 л

Соль - 0,5 ч.л.

Перец черный молотый - 2 щепотки

Лавровый лист - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт (для подачи)

Уксус 6% - 2 ст.л.

Горчица - 0,5 ч.л. (по желанию)

  • 100 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • 6 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
4 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Блюдо узбекской кухни нухат шурак (нохат шорак, нохат шурак) идеально подходит и для обеда, и для ужина. Оно очень сытное и наваристое, так как для его создания используется жирная баранина: ребрышки, шея, подчеревок.


По желанию мясо перед варкой можно поджарить, но если оно жирное, то бульон и так будет наваристым. Часть бульона впитает в себя нут, становясь бархатным на вкус, сочным.


Помните, что нут необходимо замочить в воде на 3-4 часа, а еще лучше - на ночь перед приготовлением блюда, иначе вы будете его очень долго готовить!


Я в самом конце тушения добавила немного зерновой горчицы, чтобы удалить аромат баранины, так как его не любит мой ребенок. Если у вас таких капризных едоков в семье нет, то можете смело исключить горчицу из списка ингредиентов. Я бы посоветовала при варке в бульон всыпать немного сушеного молотого тимьяна - эта приправа будет идеальной для нута, придаст ему более пряный аромат.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для нухат шурак и начнем кулинарить!

Фото 1


Нут промойте в воде, затем залейте теплой водой и оставьте в ней минимум на 3 часа.

Фото 2


За это время он набухнет, впитает в себя часть жидкости. Слейте оставшуюся воду.

Фото 3


Тщательно промойте баранину в воде, удалите мелкие части костей, если они присутствуют. Используя мясо на кости, вы получите более богатый по вкусу бульон. Выложите мясо на дно казана. По желанию в этот момент его можно обжарить на масле или курдючном жире.

Фото 4


Засыпьте в казан набухший нут, выложите лавровые листья.

Фото 5


Залейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите содержимое до кипения и снимите образовавшуюся пену шумовкой. Затем нагрев убавьте до умеренного и томите блюдо около 3-4 часов, прикрыв емкость крышкой. Если вода выкипит, то долейте еще. Посолите и поперчите содержимое емкости.

Фото 6


У меня за 3 часа тушения бульон остался на дне. В этот момент можно добавить немного горчицы и потушить еще 1-2 минуты.


Также очистите репчатый лук, промойте и нарежьте тонкой соломкой. Замаринуйте его на 10-20 минут в уксусе.

Фото 7


Выложите на тарелки нохат шорак и добавьте маринованный лук. Подайте блюдо к столу горячим, так как баранину едят только в горячем виде.

Фото 8


Приятного вам!


Нухат шурак (Нохат шорак), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Олег
Спасибо! Напомнили, надо сделать.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Олег, обязательно!))
Нравится
(0)
ответить
С бараниной, все вкусно 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Галюша , согласна
Нравится
(0)
ответить
так аппетитненько получилось ))
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, 
Нравится
(0)
ответить
ну фотка-замануха - я по превью что только не подумала сослепу-то: и облепиха, и мясо в гнездах лапши! - а тут вона что!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, точно на облепиху похож нут))) А баранина - это шея ягненка, она круглая.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика, ну да, я б так не догадалась ее приготовить )) а может никогда такой шейки не попадалось ))
Нравится
(0)
ответить
Ах, эта баранинка!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, спасибыыы, мамуль)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Рис с овощами в аэрогриле

Витаминная смесь с медом

Заливной пирог с тунцом ПП

Стейк из цветной капусты в аэрогриле

Чебуреки с квашеной капустой

Макароны со сгущенкой

Рыба с сельдереем в духовке

Оладьи из рыбьей икры (постные)

Гуфи гискарбинка

Пельмени с солеными груздями

Салат из ледяного гриба

Пирог с кониной

Тортилья с постной начинкой

Кулич с творожным сыром/с крем чизом
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (3 ч.) и времени приготовления (3 ч.)