Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКотлеты
Котлеты из фарша классические

Котлеты из фарша классические

Впервые о котлете из фарша упоминалось в 1939 году, и на сегодняшнем столе она - всегда желанная гостья.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свинина – 500 г

Лук – 2 шт.

Яйцо – 1 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Картофель – 1 шт.

Хлеб – 1 ломтик

Молоко – 150 мл

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – 1/2 ч.л.

Растительное масло - для обжаривания котлет

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К192 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Котлеты – это то блюдо, которое едят все. По-разному только их готовят, и ингредиенты немного варьируются. Кто-то предпочитает свинину, кто-то - говядину, кто-то больше предпочтение отдает куриному мясу, некоторые соединяют разные виды мяса, а другие готовят и вовсе из овощей.


    В нашей семье как-то особо полюбившихся рецептов котлет и нет. Как говорит муж: «Было бы мясо. А с чем его есть, я придумаю». Конечно же, чтобы не приелся определенный рецепт, готовлю каждый раз по-разному: то с сыром, то со сливочным маслом, готовлю на пару, в духовке и т.д.


    Но вот некие секреты приготовления фарша и обжаривания котлет имею и использую каждый раз, несмотря на то, из чего и в чем буду готовить. Спешу поделиться. Мои классические котлеты из фарша получаются всегда сочными, нежными, и, что немаловажно, ровными и красивыми.

    Рецепт классических котлет из фарша


    Подготовить необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты для классических котлет из фарша


    Свинину нарезать небольшими кусочками.

    Порезать мясо


    Перемолоть мясорубкой с крупным ситечком. Если мясо слишком постное, необходимо добавить 100-150 граммов сала.

    Перекрутить мясо на мясорубке


    Также перемолоть мясорубкой очищенный лук, зубчики чеснока и, для сочности котлет, одну среднего размера сырую картофелину.

    Измельчить лук, чеснок и картофель


    В мисочку выложить ломтик хлеба и залить молоком. Оставить на 10 минут.

    Замочить хлеб в молоке


    Отжать мякоть хлеба и выложить его к фаршу.

    Положить мякоть хлеба


    Добавить 1 куриное яйцо, по вкусу - соль и молотый черный перец.

    Вбить яйцо


    Все тщательно перемешать и отбить фарш. Отбивание фарша является важным этапом, иначе во время жарки котлеты будут трескаться, разваливаться, ломаться.


    Отбивать фарш удобнее в глубокой миске – не будет разлетаться. Одной рукой вынимаем весь фарш и с большой силой, резким броском отправляем его обратно. Повторить эту процедуру 20-30 раз. После этого фарш становится более пышным, эластичным, хорошо формуется и держит форму. Затем отобрать нужное количество фарша для котлеты и снова отбить, но уже с помощью перебрасывания с одной ладошки на другую. Это тоже нужно делать резкими движениями.


    Видно, что фарш изменился и уже не такой, как был в первоначальном виде. Сформировать котлеты, форму и размер определить по своему вкусу и желанию.

    Размешать фарш


    В сковороду влить растительное масло и хорошо его прогреть. Выложить котлеты. В этот момент от высокой температуры на самих котлетках образуется корочка, которая удерживает все соки внутри. Если масло будет плохо прогретым, котлеты станут прилипать к сковороде, разваливаться и будут очень жирными. Обжарить классические котлеты из фарша с двух сторон до красивого румяного цвета.

    Пожарить котлеты


    По желанию котлетки можно потушить, приготовить к ним овощную подливу или подать с любимым соусом.

    Готовые классические котлеты из фарша


    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    Фото классических котлет из фарша


    Котлеты из фарша классические, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Герман
    Котлеты получились супер. Хотя не совсем по рецепту, брал готовый свиной фарш. В блендере перемолол лук-чеснок-картошку. Потом после закидывания ингредиентов в тазик, из-за природной лени перемешал всё миксером. На всякий случай все равно после этого пару раз отбил итоговый фарш, хотя не заметил разницы в консистенции до и после. Единственное, что смутило, это долгое дозревание котлет на медленном огне под крышкой. Периодические пробы показали, что минимальный срок аж 40 минут на малом ходу. И то, просто уже корка пошла отсыхать, а внутри только начало доходить, по хорошему ещё бы минут 10 подержать. Но итог всё равно отличный. Спасибо за идею. 
    0
    Герман, вам спасибо за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье!
    0
    Татьяна
    В котлеты никогда не добавляю яйца. И молоко там ни к чему, оно горит на сковороде, водичка для замачивания хлеба.
    0
    Татьяна, благодарим вас за комментарий к рецепту!
    0
    Очень вкусные котлеты, делаю их с капустой в сметанно- томатном соусе с вашего сайта, улетают на" Ура".
    0
    Вера, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что блюдо вам нравится! Готовьте на здоровье!
    0
    Превосходные котлетки!И красивые, и вкусные!
    0
    Самый вкусный и простой вариант. Аппетитные котлетки.
    0
    Автор рецепта
    Спасибо. Все гениальное - просто!
    0
    Что может быть лучше старой доброй классики!
    0
    Автор рецепта
    О да! Согласна! 
    0
    Пышные получились, как пончики!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Аленочка. 
    0