Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлины
Заварные блины на молоке и на кипятке

Заварные блины на молоке и на кипятке

Заварные блины на молоке и на кипятке - одни из моих любимых, помимо заварных блинов на кефире или ряженке. Все они получаются кружевными, пористыми, с различными уникальными узорами. За такие рисунки в тесте "отвечает" кипяток. Вливая его, всегда помните главное правило - кипяток добавляют в тесто уже после пшеничной муки, иначе вы просто разбавите молоко! Только в тесто! Ведь ключевое слово в названии рецепта "Заварные", а заваривают муку и кипяток.

Молоко вы можете использовать любой жирности, но чем жирнее оно будет, тем меньше растительного или сливочного масла добавляйте в тесто. И дело совсем не в соблюдении диет - жирные блины будут рваться при переворачивании на другую сторону. По желанию можно выпекать блины с хрустящими краями, а можно не дожидаться высыхания краев и переворачивать практически через 20-25 секунд, получая мягкую выпечку.

Оглавление
Оценить рецепт
4.77

Оцените рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 233 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
171 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яйцо куриное - 2 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 2 щепотки

Молоко любой жирности - 1 стакан

Мука пшеничная (высший сорт) - 150 г

Кипяток - 0,5 стакана

Масло растительное - 1,5 ст.л.

  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.
    • К183 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты для заварных блинов на молоке и на кипятке
    Фото 1


    В глубокой емкости соедините куриные яйца, молоко, сахар и соль. Взбейте венчиком в пышную пену.

    Соединить яйца, молоко и сахар
    Фото 2


    Всыпьте просеянную пшеничную муку (высший сорт), еще раз взбейте венчиком.

    Всыпать муку
    Фото 3


    Влейте растительное масло, перемешайте тесто и оставьте на 20 минут - условие обязательное!

    Влить масло
    Фото 4


    Спустя указанное время влейте кипяток и моментально вмешайте его в тесто, взбивая венчиком, поднимая муку со дна емкости. На поверхности теста образуются пузыри - они и придадут блинам рисунок.

    Взбить тесто венчиком
    Фото 5


    Прогрейте сковороду для блинов на плите, смажьте растительным маслом и влейте часть блинного теста, сформируйте округлую заготовку и обжаривайте с каждой стороны по 30 секунд на среднем нагреве. Выложите блины на тарелку.

    Пожарить блин
    Фото 6


    На стол заварные блины на молоке и на кипятке подайте теплыми.

    Фото заварных блинов на молоке и на кипятке
    Фото 7


    По желанию дополните выпечку мёдом, джемом, ягодами или другими сладостями.

    Рецепт заварных блинов на молоке и на кипятке
    Фото 8


    Приятного вам!


    Заварные блины на молоке и на кипятке, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Людмила
    Мало муки, в итоге все рвалось, не снималось, пузырилось. И сахара многовато. Пишу, уж, как есть, извините.
    0
    Автор рецепта
    Людмила, конечно пишите, как есть, спасибо вам за обратную связь! Пузыриться и должно, но вам скорее всего нужно было смазывать сковороду, раз прилипало и чуть убавить нагрев. Если муки мало, нужно было добавить еще 1 ст.л. муки и еще раз перемешать. Бывают яйца разные по величине - все может быть.
    0
    Любовь
    Рецепт супер, сегодня дважды делали, спасибо. На сухой сковороде, ни чего не прилипало.
    2
    Автор рецепта
    Любовь, спасибо за отзыв
    0
    Очень удачный рецепт. Нужно только приноровиться. Сметали со сковородки.
    2
    Автор рецепта
    TanLee, спасибо за отзыв
    0
    Алиса
    Таких позорных блинов никогда не получалось. Всё делала по рецепту. Пузырились, прилипали и рвались. Не "кружевные" совершенно. После остывания почти сразу засохли края и встали колом. Тесто вкусное, но рецепт в целом с его "секретами" убогий.
    1
    Автор рецепта
    Алиса, если пузырились, то уже значит кружевные. Прилипали - нужно было смазывать сковороду, значит мало масла. Если рвались, значит нагрев был слишком высоким и они не успевали пропекаться либо много теста вливали на сковороду. 
    1
    Светлана
    Рецепт замечательный. Сахара в блины никогда не кладу, но здесь немного положила. И вместо воды-кипятка добавила кипяток из пива (в холодильнике почти неделю простояло), к нему чуть-чуть соды (пиво все-таки не совсем свежее). Получилось супер. 
    1
    Автор рецепта
    Светлана, ого какие новшества!
    0
    Анастасия
    Блины объедение!!!. Совет)) делайте сразу теста в 3 раза больше, а то и в 4)) блины разлетаются на ура!!! Спасибо за рецепт
    Вложения
    2
    Автор рецепта
    Анастасия, спасибушки!
    0
    Дарима
    Прекрасные блины
    0
    Автор рецепта
    Дарима, спасибушки!
    0
    Спасибо за рецепт. Первый раз у меня получились тонкие блинчики. Девочке 45 годиков
    3
    Автор рецепта
    Anna, значит девочке есть чем другим заняться в жизни, кроме готовки
    3
    Инна
    Спасибо. Ничего не получилось
    1
    Автор рецепта
    Инна, почему? что произошло?
    0
    Iren
    Перевод. Блин дубовый
    1
    Автор рецепта
    Iren, теста нужно наливать меньше на сковороду. Блины получаются мягкие внутри, кружевные по бокам.
    0
    Супер блинчики! Тонкие вкусные ароматные. На мой вкус, сахара многовато. Все внимательно по рецепту делала. Эти блины - лучшие!!! Благодарю...
    3
    Автор рецепта
    Нутик, и вам спасибо за доверие к рецепту!
    0
    Екатерина
    Делала все в точности по рецепту. Блины один за другим были комком, все эти колобки выкинула. Ужасный рецепт. Муки не хватает. На среднем огне не жарится, на сильном тоже. Маслом смазала сковороду, пропорции соблюдала. Ничего не получилось, все настроение испорчено. Блины клейстер, сырые, вообще как вода, не собираются на сковороде.
    2
    Екатерина
    Екатерина, и кстати говоря время выдержала также 20 минут. Все равно не получились
    0
    Автор рецепта
    Екатерина, когда блины по текстуре как клейстер на сковороде, значит слишком сильный нагрев или толщина блинов. Нужно убавить нагрев или меньше вливать теста. 
    0
    Екатерина
    Чтобы делать блины для фарширования, чтобы они не рвались я добавляю крахмал)
    2
    Автор рецепта
    Екатерина, крахмал не дает клейкость тесту, он его просто подсушивает немного. Чтобы они не рвались, тесту нужно дать постоять 20 минут - тогда активируется клейковина в муке.
    2
    Анна
    У меня получились отличные блины с первого раза!!!
    Единственное, немного переживала после залития кипятка, что не было много пузырей в тесте. Но на сковородке в тесте появилось много дырок. Очень вкусные блины. Спасибо за рецепт. Теперь я успешно владею уже тремя рецептами блинов - на молоке, на кефире и на кипятке. Я очень довольна )))
    5
    Автор рецепта
    Анна, спасибо большое за такой развернутый отзыв!
    3
    Александра
    Сделала по этому рецепту блины на безлактозном молоке и безглютеновой муке (так уж случилось, что мне прописана такая диета). Все остальное - по рецепту, стакан у меня был 250 мл, 20 мин выжидала, сковорода была разогретая, температура средняя (5 из 9). Получилось отличное по консистенции тесто, из которого легко печь. Блины тонкие, красивые, с дырочками. Съели в миг. Рецепту плюс
    Вложения
    3
    Автор рецепта
    Александра, Ух ты, вы еще и проэкспериментировали с рецептом, супер!
    0
    Ирина
    Здравствуйте, 150 грамм муки - это 250 мл стакан?
    0
    Автор рецепта
    Ирина, здравствуйте! Примерно да)))
    3
    Ольга
    Замесила я двойную порцию по этому рецепту и от нечего делать полезла читать отзывы, естественно с опозданием))) деваться было уже некуда, начала пробывать печь...

    Итак,мои впечатления (все буду сопровождать)) фото).

    Первое- выдержка в 20 мин ОБЯЗАТЕЛЬНА, делается это для однородности теста, все компоненты должны разойтись, с муки выделиться клейковина и связать все элементы в единое, пластичное тесто.

    Второе- горячая сковорода-Обязательно. Я пекла на двух, заливаю один блин,смазываю 2-ю сковороду маслом, нагреваю, жарю с одной стороны, переворачию, заливаю второй на горячую Шипящую сковороду и так по очереди, давая и одному поджариваться и второй сковороде нагреется. Надо отдать должное, блинчики не рвутся(!) От слова совсем, причем сковородки у меня далеко не новые и не блинные, одна тонкая их серии "с магнита за 300р")) фото первых блинов,немного толстые, зато не комом)) дальше шли тонкие, мне надо было мясо завернуть, делала чуть толще, а вообще, количество дырочек зависит от разогретости масла. У этих блинов есть один существенный недостаток, они слишком быстро заканчиваются!! Автору спасибо за рецепт!
    Вложения
    22
    Автор рецепта
    Ольга, ух ты, какой подробный отзыв! Спасибо вам большое за подробное описание. Вы правы, количество дырочек зависит от степени разогретости сковороды и масла!
    4
    Олеся
    Всё гениальное просто!!! Ни разу не делала заварные блины на молоке, всегда на кефире или ряженке. Рецепт прикольный. Кто пишет, что фигня, они или не читают внимательно рецепт, или что-то с руками))) Всем добра!!!
    6
    Автор рецепта
    Олеся, спасибо огромное за отзыв!
    2
    Татьяна
    Спасибо огромное. Пеку блины только по вашему рецепту.
    3
    Автор рецепта
    Татьяна, и вам спасибо за отзыв
    1
    Наталья
    Алена! Спасибо за рецепт он идеальный! И про 20 минут не просто так написано, я проверяла
    3
    Автор рецепта
    Наталья, спасибо большое! Просто торопыгам нужно добавить чуть больше муки))) Но вкуснее всего блины, когда тесто отдохнет 15-20 минут
    1
    Диана
    Неудачный рецепт, хуже блинов, чем в этот раз не получалось.
    3
    Настя
    Получились замечательные тонкие блинчики. За счёт того что тонкие, с мясом блины были аккуратные, а не как кулак медведя. Коммент без фото, потому что оч быстро съели! (20 мин выждала). Спасибо за рецепт!
    3
    Автор рецепта
    Настя, спасибо большое за отзыв! И за терпение
    1
    Надежда
    Благодарю Вас за рецепт, получилось отлично. Раньше я пекла только на кефире, т.к. на молоке выходило что попало... Сижу, пью чаёк и кайфую от вкусных блинчиков.
    2
    Автор рецепта
    Надежда, и вам спасибо за приятный отзыв
    2
    Ирина
    Нда, блины с точностью как и у многих с фото, как клейстер. тоже комментарии прочла, после использования продуктов... добавили ещё ложек 10 муки, хоть какие-то лепешки испечь.. рецепту 0 баллов
    3
    Автор рецепта
    Ирина, нужно было дать тесту постоять.
    1
    Татьяна
    Блины получаются безупречными и точно по рецепту.
    3
    Больше комментариев ...