Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлины
Заварные блины на молоке и на кипятке

Заварные блины на молоке и на кипятке

Заварные блины на молоке и на кипятке - одни из моих любимых, помимо заварных блинов на кефире или ряженке. Все они получаются кружевными, пористыми, с различными уникальными узорами. За такие рисунки в тесте "отвечает" кипяток. Вливая его, всегда помните главное правило - кипяток добавляют в тесто уже после пшеничной муки, иначе вы просто разбавите молоко! Только в тесто! Ведь ключевое слово в названии рецепта "Заварные", а заваривают муку и кипяток.

Молоко вы можете использовать любой жирности, но чем жирнее оно будет, тем меньше растительного или сливочного масла добавляйте в тесто. И дело совсем не в соблюдении диет - жирные блины будут рваться при переворачивании на другую сторону. По желанию можно выпекать блины с хрустящими краями, а можно не дожидаться высыхания краев и переворачивать практически через 20-25 секунд, получая мягкую выпечку.

Оглавление

Ингредиенты

Яйцо куриное - 2 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 2 щепотки

Молоко любой жирности - 1 стакан

Мука пшеничная (высший сорт) - 150 г

Кипяток - 0,5 стакана

Масло растительное - 1,5 ст.л.

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К183 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для заварных блинов на молоке и на кипятке


В глубокой емкости соедините куриные яйца, молоко, сахар и соль. Взбейте венчиком в пышную пену.

Соединить яйца, молоко и сахар


Всыпьте просеянную пшеничную муку (высший сорт), еще раз взбейте венчиком.

Всыпать муку


Влейте растительное масло, перемешайте тесто и оставьте на 20 минут - условие обязательное!

Влить масло


Спустя указанное время влейте кипяток и моментально вмешайте его в тесто, взбивая венчиком, поднимая муку со дна емкости. На поверхности теста образуются пузыри - они и придадут блинам рисунок.

Взбить тесто венчиком


Прогрейте сковороду для блинов на плите, смажьте растительным маслом и влейте часть блинного теста, сформируйте округлую заготовку и обжаривайте с каждой стороны по 30 секунд на среднем нагреве. Выложите блины на тарелку.

Пожарить блин


На стол заварные блины на молоке и на кипятке подайте теплыми.

Фото заварных блинов на молоке и на кипятке


По желанию дополните выпечку мёдом, джемом, ягодами или другими сладостями.

Рецепт заварных блинов на молоке и на кипятке


Приятного вам!


Заварные блины на молоке и на кипятке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
4.76

Оцените рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 251 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
219 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Спасибо за рецепт! Блины получились вкусные! Пеку редко блины, чтобы не поправляться и поэтому забываю, чего сколько лучше положить, чтобы результат был вкусным. Этот рецепт запишу! Еще раз спасибо.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гость, и вам за отзыв))
0
ответить
Гость
Блинчики получились
Винить автора не вижу смысла.
Кому то нравятся сладкие, кому то не очень.
По моему мнению рецепт норм.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гость, спасибушки))
0
ответить
Гость
Давным давно переписала этот рецепт в книжку себе, чтобы не потерять, потому что для меня это идеальный рецепт блинчиков! После ремонта не могла найти книжку. Перепробовала рецепты заварных блинчиков в интернете, все не то. И вот он! Нашелся!
Кто жалуется на консистенцию, помните, что ни один рецепт с мукой не выходит идентично у всех! Корректируйте, а не ругайте рецепт! Многие пекут блины/оладья строго на глаз. Как концепция этот рецепт отличный! Из-за того, что кипятка не стакан, как во многих рецептах, блинчики нежнее выходят.
4
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гость, спасибо большое! Готовьте с удовольствием:smilehearth:
0
ответить
Гость
Очень хорошо получается, мне 9 лет и это единственный рецепт заварных блинов, которые я могу приготовить без родителей :bestofthebest:
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гость, ты настоящий молодец:smile:
0
ответить
Инга
Добавила меньше сахара, блинчики не рвались, не прилипали, мягкие, с дырочками, очень вкусные.
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Инга, спасибо за отзыв:hearth:
0
ответить
Людмила
Мало муки, в итоге все рвалось, не снималось, пузырилось. И сахара многовато. Пишу, уж, как есть, извините.
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Людмила, конечно пишите, как есть, спасибо вам за обратную связь! Пузыриться и должно, но вам скорее всего нужно было смазывать сковороду, раз прилипало и чуть убавить нагрев. Если муки мало, нужно было добавить еще 1 ст.л. муки и еще раз перемешать. Бывают яйца разные по величине - все может быть.
0
ответить
Любовь
Рецепт супер, сегодня дважды делали, спасибо. На сухой сковороде, ни чего не прилипало.
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Любовь, спасибо за отзыв:smile::hearth:
0
ответить
Очень удачный рецепт. Нужно только приноровиться. Сметали со сковородки.
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
TanLee, спасибо за отзыв:smile::catwithhearts:
0
ответить
Алиса
Таких позорных блинов никогда не получалось. Всё делала по рецепту. Пузырились, прилипали и рвались. Не "кружевные" совершенно. После остывания почти сразу засохли края и встали колом. Тесто вкусное, но рецепт в целом с его "секретами" убогий.
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Алиса, если пузырились, то уже значит кружевные. Прилипали - нужно было смазывать сковороду, значит мало масла. Если рвались, значит нагрев был слишком высоким и они не успевали пропекаться либо много теста вливали на сковороду. 
2
ответить
Светлана
Рецепт замечательный. Сахара в блины никогда не кладу, но здесь немного положила. И вместо воды-кипятка добавила кипяток из пива (в холодильнике почти неделю простояло), к нему чуть-чуть соды (пиво все-таки не совсем свежее). Получилось супер. 
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светлана, ого какие новшества!:smile::smiletongue:
0
ответить
Анастасия
Блины объедение!!!. Совет)) делайте сразу теста в 3 раза больше, а то и в 4)) блины разлетаются на ура!!! Спасибо за рецепт
Фото
4
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анастасия, спасибушки!:smilehearth:
0
ответить
Дарима
Прекрасные блины
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Дарима, спасибушки!:smile:
0
ответить
Спасибо за рецепт. Первый раз у меня получились тонкие блинчики. Девочке 45 годиков
5
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Anna, значит девочке есть чем другим заняться в жизни, кроме готовки:smiletongue:
3
ответить
Инна
Спасибо. Ничего не получилось
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Инна, почему? что произошло?
0
ответить
Iren
Перевод. Блин дубовый
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Iren, теста нужно наливать меньше на сковороду. Блины получаются мягкие внутри, кружевные по бокам.
0
ответить
Iren, нужно усилить огонь и, соответственно, уменьшить время жарки. Из-за того, что слабый огонь, блин приходится жарить дольше, и он не жарится, а скорее сушится, поэтому и стоит колом
0
ответить
Супер блинчики! Тонкие вкусные ароматные. На мой вкус, сахара многовато. Все внимательно по рецепту делала. Эти блины - лучшие!!! Благодарю...
4
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Нутик, и вам спасибо за доверие к рецепту!:smile::smilehearth:
0
ответить
Екатерина
Делала все в точности по рецепту. Блины один за другим были комком, все эти колобки выкинула. Ужасный рецепт. Муки не хватает. На среднем огне не жарится, на сильном тоже. Маслом смазала сковороду, пропорции соблюдала. Ничего не получилось, все настроение испорчено. Блины клейстер, сырые, вообще как вода, не собираются на сковороде.
3
ответить
Екатерина
Екатерина, и кстати говоря время выдержала также 20 минут. Все равно не получились
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Екатерина, когда блины по текстуре как клейстер на сковороде, значит слишком сильный нагрев или толщина блинов. Нужно убавить нагрев или меньше вливать теста. :smile:
0
ответить
Екатерина
Чтобы делать блины для фарширования, чтобы они не рвались я добавляю крахмал)
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Екатерина, крахмал не дает клейкость тесту, он его просто подсушивает немного. Чтобы они не рвались, тесту нужно дать постоять 20 минут - тогда активируется клейковина в муке.
2
ответить
Анна
У меня получились отличные блины с первого раза!!!
Единственное, немного переживала после залития кипятка, что не было много пузырей в тесте. Но на сковородке в тесте появилось много дырок. Очень вкусные блины. Спасибо за рецепт. Теперь я успешно владею уже тремя рецептами блинов - на молоке, на кефире и на кипятке. Я очень довольна )))
5
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анна, спасибо большое за такой развернутый отзыв!:smile:
3
ответить
Гость
Анна, а соду нужно класть, добрый день.
0
ответить
Гость
Анна, можно рецепт блинов на кефире 🙏
0
ответить
Гость
Я не знаю, как у всех пузырятся без соды... я делаю заварные на кефире, всегда соду добавляли в кипяток, блины отличные получаются... а здесь без соды. Короче, блины не получились, вообще ужас.
0
ответить
Александра
Сделала по этому рецепту блины на безлактозном молоке и безглютеновой муке (так уж случилось, что мне прописана такая диета). Все остальное - по рецепту, стакан у меня был 250 мл, 20 мин выжидала, сковорода была разогретая, температура средняя (5 из 9). Получилось отличное по консистенции тесто, из которого легко печь. Блины тонкие, красивые, с дырочками. Съели в миг. Рецепту плюс
Фото
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Александра, Ух ты, вы еще и проэкспериментировали с рецептом, супер!:smiletongue::bestofthebest:
0
ответить
Ирина
Здравствуйте, 150 грамм муки - это 250 мл стакан?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, здравствуйте! Примерно да)))
3
ответить
Ольга
Замесила я двойную порцию по этому рецепту и от нечего делать полезла читать отзывы, естественно с опозданием))) деваться было уже некуда, начала пробывать печь...

Итак,мои впечатления (все буду сопровождать)) фото).

Первое- выдержка в 20 мин ОБЯЗАТЕЛЬНА, делается это для однородности теста, все компоненты должны разойтись, с муки выделиться клейковина и связать все элементы в единое, пластичное тесто.

Второе- горячая сковорода-Обязательно. Я пекла на двух, заливаю один блин,смазываю 2-ю сковороду маслом, нагреваю, жарю с одной стороны, переворачию, заливаю второй на горячую Шипящую сковороду и так по очереди, давая и одному поджариваться и второй сковороде нагреется. Надо отдать должное, блинчики не рвутся(!) От слова совсем, причем сковородки у меня далеко не новые и не блинные, одна тонкая их серии "с магнита за 300р")) фото первых блинов,немного толстые, зато не комом)) дальше шли тонкие, мне надо было мясо завернуть, делала чуть толще, а вообще, количество дырочек зависит от разогретости масла. У этих блинов есть один существенный недостаток, они слишком быстро заканчиваются!! Автору спасибо за рецепт!
Фото
22
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга, ух ты, какой подробный отзыв! Спасибо вам большое за подробное описание. Вы правы, количество дырочек зависит от степени разогретости сковороды и масла!:smiletongue::bestofthebest:
4
ответить
Показать всё...