Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Варенье из сливы пятиминутка

Варенье из сливы пятиминутка

Всем любителям ароматного сливового варенья непременно нужно иметь такой рецепт в своей кулинарной копилке. Варенье варится действительно очень быстро, а использовать его затем можно для десертов, каш, да и просто вприкуску с чашкой горячего чая и булочкой тоже очень даже вкусно. Со сливовым вареньем 5-минуткой без косточек можно испечь рулет, пирог и пирожки, пончики и рогалики. Кстати, такой способ приготовления можно использовать как базовый, в него также можно включить какао, шоколад, грецкие орехи, яблоки, корицу, лимон и апельсин. Каждый из дополнительных продуктов сделает вкус более разнообразным, и, возможно, какой-то их этих вариантов в конечном итоге станет вашим любимым.
Оглавление

Ингредиенты

Слива - 1 кг

Сахар - 700 г

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К228 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для того, чтобы сварить вкусное варенье-пятиминутку из сливы без косточек, нужно использовать сахар и непосредственно сливы. Плоды должны быть спелыми, сладкими, возможно, слегка перезрелыми. Однако сливы не должны быть испорченными, с мятыми боками. Если есть плодоножки или листья, их нужно оборвать.

Ингредиенты для варенья-пятиминутки из сливы без косточек


Сливы нужно помыть. Затем острым ножом разрежьте каждую сливу и достаньте косточку. Для варенья можно нарезать сливы не половинками, а более мелко.

Удалить из слив косточки


Половинки слив засыпьте сахаром. Можно дать постоять минимум пару часов, а лучше еще больше - часа четыре, чтобы сливы пустили сок.

Всыпать сахар


Начните варить сливы и параллельно с этим поставьте стерилизоваться стеклянную тару. Удобнее брать небольшие баночки, емкостью 300-500 мл. Стерилизовать можно несколькими способами, например в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Предварительно тару нужно хорошенько вымыть, желательно с пищевой содой, и прополоскать. Крышки ошпарьте крутым кипятком или опустите в кастрюлю с кипятком на 5-10 секунд.


Сливы в кастрюльке должны закипеть в сиропе, после чего проварите их, помешивая, минут 5-7. Если появится пена - снимите ее.

Сварить варенье


Разложите сливовое варенье-пятиминутку без косточек по стерильным банкам. Закатайте или тщательно укупорьте подготовленными крышками.

Переложить варенье в банку


Теперь банки с вареньем можно укутать до полного остывания.

Рецепт варенья-пятиминутки из сливы без косточек


Спустя сутки переставьте варенье-пятиминутки из слив в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Фото варенья-пятиминутки из сливы без косточек


Варенье из сливы пятиминутка, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.75

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 53 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Елена Сизова
Ок! 
0
ответить
Спасибо
... За Рецепт варенья
2
ответить
Гость
Спасибо, ок! 
0
ответить
Ондрей
Воду в какой момент добавлять?
5
ответить
Гость
Ондрей, воды нет в рецепте 
0
ответить
Сергей
Разлезлось, получился мармелад с мясом
0
ответить
Любовь
Здравствуйте, всегда при заготовках ищу Ваши рецепты, всё очень удачно получается, вот и сегодня варенье из слив сварила, спасибо большое и удачи во всём!!!
3
ответить
Сварила варенье из слив по вашему рецепту. Получилось замечательно! Когда оно остыло, получилось густое как джем. Прелесть! Спасибо за рецепт!
Фото
0
ответить
Настя.
Делала варенье впервые. Сначала хотела из яблок, но подружка говорит попробуй для первого раза слива, абрикос, что угодно, но не яблоко. и решила сделать из чернослива. сливы я взяла 700грамм и сахара чуть меньше пол пачки.. воды не брала вообще, так как слива дала сок.. и скажу получилось очень вкусно. получилось у меня одна полная банка 0,5,вторая половина 0,5банки.. сначала слива давала кисловатый вкус, то есть кислинки было больше, но мы с дочкой добавили ещё две чайные ложки сахара и вкус вышел то что надо. ребенок оценил. Ну и я довольна, так как боялась что не получится.. теперь буду пробовать из яблок и других фруктов. а может даже и микс))сливу правда резала на мелкие кусочки и она немного развалилась, но я так больше люблю)
1
ответить
ulka86 Автор рецепта
Настя. , спасибо за подробный рассказ)
1
ответить
Оля
У меня не получилось. Очень кислое и не написано, что варить надо на медленном огне было. Все сливы растворились и осталась только жидкость. Я расстроена
0
ответить
ulka86 Автор рецепта
Оля, здесь соотношение сахара к сливам практически один к одному. Но, в любом случае, вы можете попробовать сливу и если она прям очень кислая, увеличить количество сахара. За 5 минут варки даже на сильном огне слива не растворится и никуда не исчезнет. Да, оболочка может отделиться, и мякоть у сливы действительно очень нежная. Вас это испугало? Добавьте еще сахара и проварите варенье на медленном огне минут 5. Вы не сделали ничего непоправимого. 
4
ответить
очень люблю это варенье!:bestofthebest:
0
ответить
ulka86 Автор рецепта
да, у нас оно тоже только что в борщ не идет, а так и в каши, и в чай, и в десерты, и в компот :laughing:
5
ответить
Цвет просто шикарный!:bestofthebest:
2
ответить
ulka86 Автор рецепта
как и вкус :smile:
2
ответить