Шампиньоны (свежие) - 250 г
Репчатый лук - 120 г
Чеснок - 2 средних зубчика
Вода - 900 мл
Мука - 40 г
Соль - по вкусу
Перец ч.м. или смесь перцев - по вкусу
Растительное масло - для обжаривания
Чтобы разнообразить стол во время поста и придать постным блюдам более насыщенный вкус и аромат, предлагаю приготовить постный грибной соус. Такой соус будет прекрасным дополнением к картофелю, разным кашам или макаронным изделиям.
Для приготовления постной грибной подливы можно использовать любые грибы: лисички, опята, белые, шампиньоны… Самой распространенной считается постная грибная подливка из шампиньонов, её-то сегодня мы и будем готовить.
Подготовим продукты по списку.
В сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем репчатый лук, нарезанный мелким кубиком, и чеснок, пропущенный через пресс. Обжариваем на небольшом огне 3-5 минут, периодически перемешивая.
Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем пластинками, соломкой или средними кубиками. Нарезанные грибы выкладываем к луку и обжариваем до выпаривания жидкости.
Теперь солим и перчим. Добавляем муку, перемешиваем.
Частями вливаем горячую воду, тщательно размешивая до однородности.
Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим соус, постоянно помешивая, до нужной вам густоты. Попробуйте соус на соль, при необходимости подсолите. Если хотите получить грибной соус пастообразной консистенции, то используйте для этого блендер.
Вкусный и ароматный постный грибной соус готов.
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Спасибо за похвалу фотографиям, приятно