![]() |
Перед вами коллекция рецептов традиционного грузинского мясного блюда из курицы.
Чкмерули - это курица, жаренная в молочно-чесночному соусе, блюдо родом из села Шкмер (западная часть Грузии). В состав классического Чкмерули входят: тушка цыпленка, молоко или 10% сливки, чеснок и соль. Некоторые повара предлагают более пикантные варианты чкмерули, добавляя различные приправы: аджику, кориандр, уцхо-сцнели и сванскую соль.

Курица - 600 г
Молоко - 100 мл
Вода - 80 мл
Чеснок - 1 головка
Соль - по вкусу
Масло растительное - 30 мл

Курица небольшая - 1 шт. (800 г)
Сливки 10% - 500 мл
Кинза - 10-20 г
Чеснок - 5 зубчиков
Кориандр - 1 ч.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Перец молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Растительное масло - для маринада

Филе окорочков – около 600 г
Сливки 20% – 200 мл
Чеснок – 0,5 головки
Масло – 1 ст.л.
Соль – от 2 щепоток по вкусу
Зелень – для подачи

Мука – около 300г/до 2,5 стаканов
Кефир – 100 мл/0,5 стакана
Вода – 100 мл/0,5 стакана
Дрожжи сухие – 3-4 г/1 ч.л. без верха
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 0,3 ч.л.
Растительное масло – для рук
Для начинки:Чкмерули/курица – 1 бедрышко
Сулугуни – 150 г
Соус чкмерули – 60 мл
Хмели сунели – 0-1 ч.л.
Для подачи:Яйцо – 3 шт.
Сливочное/топлёное масло – 0-3 ст.л.

Курица - 600 г
Чеснок - 4 зубчика
Кинза - 20 г
Сливки 10% - 230 мл
Кориандр молотый - 0,5 ч.л.
Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
Соль адыгейская - 0,5 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.

Куриные голени - 800 г
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Специи для курицы - 1 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Сметана - 150 г
Зелень петрушки - 4-5 веточек
Чеснок - 1 головка
Соль, перец - по вкусу
