Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРождество

Кутья на Рождество

Рождественская кутья является одним из главных блюд на рождественском столе в России и других странах Восточной и Центральной Европы. Это блюдо представляет собой кашу из пшеницы или риса, приготовленную на воде с добавлением меда, мака, орехов, изюма и других сухофруктов. Попробуйте наши рецепты кутьи на Рождество.

Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
90.000+ подписчиков.

Все бесплатно!
Написать отзыв о подборке
Добавить в книгу рецептов

Открыть ингредиенты
Нина Минина-Р

автор рецепта

Популярный рецепт
Рождественская кутья
Рождественская кутья (или сочиво) - праздничное постное блюдо, может быть как основным, так и десертом, а также может быть подано на завтрак, на обед или на ужин. Появилась примета или...
30 мин
3

Ингредиенты:

Крупа (рис, булгур, перловка);

или пшеница для кутьи - 1 стакан;

Мак - 3-4 ст. ложки;

Грецкие орехи очищенные - 100 грамм;

Мед - 3 ст. ложки;

Вода или компот - 2 стакана.

Полная версия рецепта
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Инна

автор рецепта

Популярный рецепт
Рождественская кутья из булгура
Кутья - это постная ритуальная каша, которую готовят из определенных продуктов и подают накануне Рождества в Святой вечер. Каждый ингредиент имеет свое значение: зерно (основа кутьи) символизирует воскрешение и вечную...
5 мин
6

Ингредиенты:

Булгур - 0,5 стакана

Вода - 1,5 стакана

Мёд - 2 ст.л. (или по вкусу)

Грецкие орехи - 50 г

Мак - 30 г

Изюм - 50 г

Полная версия рецепта
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Natali

автор рецепта

Популярный рецепт
Праздничная рождественская кутья (классический рецепт)
Итак, кутья - это блюдо, которое готовится из цельных зерен пшеницы и имеет давнюю историю - еще с языческих времен, когда такое блюдо было жертвенным. Это славянское блюдо готовили на...
40 мин

Ингредиенты:

Пшеница гарновка - 1 стакан

Орехи грецкие - 40 г

Изюм - 40 г

Мак - 30 г

Сахар - 60 г

Сухофрукты - 250 г

Курага - 40 г

Мед - 30 г

Соль - для варки крупы

Полная версия рецепта
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
FORTUNA7

автор рецепта

Популярный рецепт
Праздничная рисовая кутья
Сегодня готовим рождественскую кутью на основе двух видов риса — белого и красного. Это делает блюдо оригинальным, более вкусным и полезным. Дополнительные элементы к рису — это мак, грецкие орехи...
20 мин

Ингредиенты:

Рис красный - 100 г

Рис белый - 100 г

Вода - 450 мл

Мед жидкий - 4 ст.л.

Мак - 50 г

Изюм - 100 г

Грецкие орехи – 30 г

Конфеты – 20 г

Соль – щепотка

Полная версия рецепта
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
FORTUNA7

автор рецепта

Популярный рецепт
Рождественская кутья из красного риса
Кутья в переводе с древнегреческого — это «вареная пшеница». Но в наше время для приготовления этого блюда используют не только пшеницу, очень вкусную кутью можно приготовить на основе риса, овса,...
15 мин

Ингредиенты:

Рис красный - 200 г

Вода - 550 мл

Мед жидкий - 4 ст.л.

Мак - 50 г

Изюм - 100 г

Орешки кедровые - 30 г

Конфеты шоколадные - 20 г

Соль - щепотка

Полная версия рецепта
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Нина Минина-Р

автор рецепта

Кутья из перловки
Пшеница, подходящая для приготовления кутьи продается далеко не везде, а перловая крупа более доступна и бюджетна. Кроме того, перловая крупа с орехами, маком и медом - это не менее вкусный...
60 мин
1
10

Ингредиенты

Перловая крупа - 1 стакан;

Орехи грецкие - от 0,5 стакана;

Вода или компот - 2 стакана;

Мак - 2-4 ст. ложки;

Мед - по вкусу.

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Нина Минина-Р

автор рецепта

Кутья в мультиварке
Варить пшеницу для кутьи довольно-таки долго. Если у вас есть мультиварка, то воспользуйтесь ею. Кстати, в мультиварке может быть приготовлена не только традиционная для кутьи крупа - пшеница, но так...
75 мин
5

Ингредиенты

Пшеница - 1 стакан;

Компот из сухофруктов или вода - 2-2,5 стакана;

Изюм - 1 горсть;

Мед, сахар, сироп - по вкусу.

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Svetlychook

автор рецепта

Сочиво (с изюмом и орехами)
Сочиво - это практически то же самое, что и кутья. Но кутья подавалась и на поминки, а сочиво подавалось только в Сочельник, накануне значимых в христианстве праздников. Это не только...
25 мин
4

Ингредиенты

Кус-кус пшеничный - 1 стакан

Кипяток - 2 стакана

Мёд - 2-3 ст.л.

Масло подсолнечное - 2-3 ст.л.

Изюм (без косточек) - 40 г

Грецкие орехи (ядро) - 40 г

Финики - 5-6 шт.

Соль - по вкусу

Для украшения:

Семена подсолнечника жаренные(ядро) - 30 г

Мармелад цветной - 4-5 шт.

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты

Ваш комментарий

Отправить

Рождественская кутья символизирует благополучие и плодородие и имеет глубокие исторические корни. В древности кашу готовили из цельного зерна, которое олицетворяло достаток и будущее плодородие земли. Мед и орехи добавляли для здоровья и долголетия, а мак - для привлечения удачи и благополучия.

Процесс приготовления рождественской кутьи является своеобразным ритуалом, который начинается за несколько дней до праздника. Пшеницу или рис замачивают в воде, чтобы они набухли и стали мягкими. Затем зерна промывают и варят до готовности, добавляя в воду мед и сахар для сладости и ароматные специи (корица, гвоздика, кардамон) для придания особого вкуса.

После того, как каша готова, ее выкладывают на красивое блюдо и украшают маком, орехами, изюмом и другими сухофруктами. В некоторых регионах в кутью добавляют также измельченные яблоки, груши или морковь, что придает блюду особый вкус и аромат.