Рождественская кутья является одним из главных блюд на рождественском столе в России и других странах Восточной и Центральной Европы. Это блюдо представляет собой кашу из пшеницы или риса, приготовленную на воде с добавлением меда, мака, орехов, изюма и других сухофруктов. Попробуйте наши рецепты кутьи на Рождество.
Крупа (рис, булгур, перловка);
или пшеница для кутьи - 1 стакан;
Мак - 3-4 ст. ложки;
Грецкие орехи очищенные - 100 грамм;
Мед - 3 ст. ложки;
Вода или компот - 2 стакана.
Булгур - 0,5 стакана
Вода - 1,5 стакана
Мёд - 2 ст.л. (или по вкусу)
Грецкие орехи - 50 г
Мак - 30 г
Изюм - 50 г
Пшеница гарновка - 1 стакан
Орехи грецкие - 40 г
Изюм - 40 г
Мак - 30 г
Сахар - 60 г
Сухофрукты - 250 г
Курага - 40 г
Мед - 30 г
Соль - для варки крупы
Рис красный - 100 г
Рис белый - 100 г
Вода - 450 мл
Мед жидкий - 4 ст.л.
Мак - 50 г
Изюм - 100 г
Грецкие орехи – 30 г
Конфеты – 20 г
Соль – щепотка
Рис красный - 200 г
Вода - 550 мл
Мед жидкий - 4 ст.л.
Мак - 50 г
Изюм - 100 г
Орешки кедровые - 30 г
Конфеты шоколадные - 20 г
Соль - щепотка
Перловая крупа - 1 стакан;
Орехи грецкие - от 0,5 стакана;
Вода или компот - 2 стакана;
Мак - 2-4 ст. ложки;
Мед - по вкусу.
Пшеница - 1 стакан;
Компот из сухофруктов или вода - 2-2,5 стакана;
Изюм - 1 горсть;
Мед, сахар, сироп - по вкусу.
Кус-кус пшеничный - 1 стакан
Кипяток - 2 стакана
Мёд - 2-3 ст.л.
Масло подсолнечное - 2-3 ст.л.
Изюм (без косточек) - 40 г
Грецкие орехи (ядро) - 40 г
Финики - 5-6 шт.
Соль - по вкусу
Для украшения:Семена подсолнечника жаренные(ядро) - 30 г
Мармелад цветной - 4-5 шт.
Рождественская кутья символизирует благополучие и плодородие и имеет глубокие исторические корни. В древности кашу готовили из цельного зерна, которое олицетворяло достаток и будущее плодородие земли. Мед и орехи добавляли для здоровья и долголетия, а мак - для привлечения удачи и благополучия.
Процесс приготовления рождественской кутьи является своеобразным ритуалом, который начинается за несколько дней до праздника. Пшеницу или рис замачивают в воде, чтобы они набухли и стали мягкими. Затем зерна промывают и варят до готовности, добавляя в воду мед и сахар для сладости и ароматные специи (корица, гвоздика, кардамон) для придания особого вкуса.
После того, как каша готова, ее выкладывают на красивое блюдо и украшают маком, орехами, изюмом и другими сухофруктами. В некоторых регионах в кутью добавляют также измельченные яблоки, груши или морковь, что придает блюду особый вкус и аромат.