E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Жижиг-галнаш

Жижиг-галнаш

Ингредиенты

Баранина - 1 кг

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Яйцо - 1 шт.

Вода - 100 мл

Мука - 250 г

Чеснок - 1 головка

Кинза, базилик - по 2-3 веточки

Соль, душистый молотый перец - по вкусу

  • 197 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Жижиг-галнаш - это блюдо чеченской кухни. Очень вкусное, насыщенное, нежное, с тонкой чесночной ноткой и ароматной бараниной блюдо. В переводе с чеченского: жижиг - это мясо, а галнаш - галушки. Ну как оно может быть невкусным? Баранина с домашними галушками!


Из-за отсутствия баранины можно приготовить это блюдо, используя любое другое мясо. Конечно, вкус будет не таким насыщенным, но суть понятна. Галнаш обычно готовят из пшеничной муки, а по праздникам - из кукурузной. Форма галушек у каждой хозяйки видоизмененная, но подразумевает равные между собой кусочки теста. Соус берам подают тоже разный: чесночный или томатный. Готовится он проще простого, но отварное баранье мясо с ним - просто восхитительное.

Готовое чеченское блюдо Жижиг-галнаш


Для приготовления чеченского блюда Жижиг-галнаш подойдет любая часть баранины: мякоть, на косточке, ребрышки. А можно и вовсе заменить баранину, к примеру, на говядину или курицу.

Ингредиенты для чеченского блюда Жижиг-галнаш


Для того чтобы бульон был вкусным, ароматным и насыщенным, выкладываем в большую кастрюлю очищенный лук, очищенную и нарезанную на несколько частей морковь. Выкладываем мясо и заливаем водой так, чтобы все мясо покрыло. После закипания снижаем огонь так, чтобы бульон кипел слабо-слабо. На первых минутах образовавшийся шум снимаем. Варить мясо - как на холодец, оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости. Если барашка молодой, то хватит и 1,5 часа. По готовности добавить в бульон соль и молотый перец.

Положить в воду лук, морковь и мясо


Пока варится мясо, приготовим галнаш (галушки) - в миску вольем воду, вобьем яйцо (из-за использования домашнего яйца тесто приобретает красивый насыщенный желтый цвет) и всыплем соль. Немного разболтаем вилкой.

Соединить воду, яйцо и соль


Добавим частями просеянную муку.

Всыпать муку


Замешиваем мягкое, нежное, но покладистое тесто.

Замесить тесто


Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см и нарезаем полосками, затем полоски перерезаем, чтобы длина была одинаковой. Каждую галушку прижимаем тремя пальцами совсем немного, протягиваем в себе. Оставляем их на столе, чтобы немного присохли.

Скатать из теста галушки


Достаем мясо из бульона и оставляем немного, чтобы остыло. А бульон процеживаем и делим на две неравные части, отливаем в отдельную чашу 1/3 для соуса берам. А в оставшемся бульоне отвариваем галушки. Варятся они быстро, после того, как всплывут, пусть покипят 2-3 минуты, и можно откинуть на дуршлаг.

Процедить бульон


В отлитый бульон добавим измельченный чеснокодавкой чеснок, душистый молотый перец и, по необходимости, соль. Соус готов.

Выдавить чеснок


Подаём Жижиг-галнаш следующим образом: на большие тарелки выкладываем галушки, сверху - небольшие куски мяса, посыпаем измельченной зеленью, а в отдельном соуснике подаем соус берам. В соус макаем мясо, или можно влить его в само блюдо.

Фото чеченского блюда Жижиг-галнаш


Готовьте с любовью.

Рецепт чеченского блюда Жижиг-галнаш


Жижиг-галнаш, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Алиса
Позвольте, Юрий, не согласиться с вами)). Галушки варятся в бульоне. А если хотите, чтобы они были потверже, +еще одно яйцо и тесто замешиваем холодной водой. И никакой зелени, девчули. Приятного аппетита всем
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Алиса, за Ваш отзыв. Все замечания и рекомендации уместны и интересны, ведь исправляя свои недочеты и ошибки мы становимся только лучше и умнее. Думаю, в следующий раз мой жижиг-галнаш будет безупречен. 
Нравится
(0)
ответить
Юрий
Давно-давно в Чечне и в Ингушетии многократно потреблял. НО!
Галушки варятся НА ВОДЕ. В бульоне они выходят мягче, а должны пожестче быть. Бульон идет в отдельную пиалу, им запивают еду и из какой-то части делают соус, как написано. В пиалу с бульоном можно и соус капнуть. 
Нравится
(3)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Юрий. Очень интересное замечание. Следующий раз именно так и сделаю. 
Нравится
(0)
ответить
Milana
Хороший жижиг-галнаш получился просто объединение. Спасибо за  рецепт!!!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. Готовьте с любовью. 
Нравится
(0)
ответить
хороши галушечки! похоже на бешбармак, только не сочни катать
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Галушечки хороши, а с мяском так вообще объедение. 
Нравится
(0)
ответить
Ой, Ксюшенька!Кака много у тебя рецептов с бараниной! Хороший рецепт! Сытно, вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Было много, Томочка)) А вот теперь ищу еще))  
Нравится
(0)
ответить
Очень нравится! 
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Хорошее, вкусное блюдо.
Нравится
(0)
ответить
сытно и вкусно 
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Согласна с Вами. 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта