Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Жижиг-галнаш

Жижиг-галнаш

Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
52 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баранина - 1 кг

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Яйцо - 1 шт.

Вода - 100 мл

Мука - 250 г

Чеснок - 1 головка

Кинза, базилик - по 2-3 веточки

Соль, душистый молотый перец - по вкусу

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К197 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Жижиг-галнаш - это блюдо чеченской кухни. Очень вкусное, насыщенное, нежное, с тонкой чесночной ноткой и ароматной бараниной блюдо. В переводе с чеченского: жижиг - это мясо, а галнаш - галушки. Ну как оно может быть невкусным? Баранина с домашними галушками!


    Из-за отсутствия баранины можно приготовить это блюдо, используя любое другое мясо. Конечно, вкус будет не таким насыщенным, но суть понятна. Галнаш обычно готовят из пшеничной муки, а по праздникам - из кукурузной. Форма галушек у каждой хозяйки видоизмененная, но подразумевает равные между собой кусочки теста. Соус берам подают тоже разный: чесночный или томатный. Готовится он проще простого, но отварное баранье мясо с ним - просто восхитительное.

    Готовое чеченское блюдо Жижиг-галнаш


    Для приготовления чеченского блюда Жижиг-галнаш подойдет любая часть баранины: мякоть, на косточке, ребрышки. А можно и вовсе заменить баранину, к примеру, на говядину или курицу.

    Ингредиенты для чеченского блюда Жижиг-галнаш


    Для того чтобы бульон был вкусным, ароматным и насыщенным, выкладываем в большую кастрюлю очищенный лук, очищенную и нарезанную на несколько частей морковь. Выкладываем мясо и заливаем водой так, чтобы все мясо покрыло. После закипания снижаем огонь так, чтобы бульон кипел слабо-слабо. На первых минутах образовавшийся шум снимаем. Варить мясо - как на холодец, оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости. Если барашка молодой, то хватит и 1,5 часа. По готовности добавить в бульон соль и молотый перец.

    Положить в воду лук, морковь и мясо


    Пока варится мясо, приготовим галнаш (галушки) - в миску вольем воду, вобьем яйцо (из-за использования домашнего яйца тесто приобретает красивый насыщенный желтый цвет) и всыплем соль. Немного разболтаем вилкой.

    Соединить воду, яйцо и соль


    Добавим частями просеянную муку.

    Всыпать муку


    Замешиваем мягкое, нежное, но покладистое тесто.

    Замесить тесто


    Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см и нарезаем полосками, затем полоски перерезаем, чтобы длина была одинаковой. Каждую галушку прижимаем тремя пальцами совсем немного, протягиваем в себе. Оставляем их на столе, чтобы немного присохли.

    Скатать из теста галушки


    Достаем мясо из бульона и оставляем немного, чтобы остыло. А бульон процеживаем и делим на две неравные части, отливаем в отдельную чашу 1/3 для соуса берам. А в оставшемся бульоне отвариваем галушки. Варятся они быстро, после того, как всплывут, пусть покипят 2-3 минуты, и можно откинуть на дуршлаг.

    Процедить бульон


    В отлитый бульон добавим измельченный чеснокодавкой чеснок, душистый молотый перец и, по необходимости, соль. Соус готов.

    Выдавить чеснок


    Подаём Жижиг-галнаш следующим образом: на большие тарелки выкладываем галушки, сверху - небольшие куски мяса, посыпаем измельченной зеленью, а в отдельном соуснике подаем соус берам. В соус макаем мясо, или можно влить его в само блюдо.

    Фото чеченского блюда Жижиг-галнаш


    Готовьте с любовью.

    Рецепт чеченского блюда Жижиг-галнаш


    Жижиг-галнаш, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Алиса
    Позвольте, Юрий, не согласиться с вами)). Галушки варятся в бульоне. А если хотите, чтобы они были потверже, +еще одно яйцо и тесто замешиваем холодной водой. И никакой зелени, девчули. Приятного аппетита всем
    1
    Автор рецепта
    Спасибо, Алиса, за Ваш отзыв. Все замечания и рекомендации уместны и интересны, ведь исправляя свои недочеты и ошибки мы становимся только лучше и умнее. Думаю, в следующий раз мой жижиг-галнаш будет безупречен. 
    0
    Юрий
    Давно-давно в Чечне и в Ингушетии многократно потреблял. НО!
    Галушки варятся НА ВОДЕ. В бульоне они выходят мягче, а должны пожестче быть. Бульон идет в отдельную пиалу, им запивают еду и из какой-то части делают соус, как написано. В пиалу с бульоном можно и соус капнуть. 
    3
    Автор рецепта
    Спасибо, Юрий. Очень интересное замечание. Следующий раз именно так и сделаю. 
    0
    Milana
    Хороший жижиг-галнаш получился просто объединение. Спасибо за  рецепт!!!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо большое. Готовьте с любовью. 
    0
    хороши галушечки! похоже на бешбармак, только не сочни катать
    1
    Автор рецепта
    Галушечки хороши, а с мяском так вообще объедение. 
    0
    Ой, Ксюшенька!Кака много у тебя рецептов с бараниной! Хороший рецепт! Сытно, вкусно!
    0
    Автор рецепта
    Было много, Томочка)) А вот теперь ищу еще))  
    0
    Очень нравится! 
    0
    Автор рецепта
    Хорошее, вкусное блюдо.
    0
    сытно и вкусно 
    0
    Автор рецепта
    Согласна с Вами. 
    0