E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Фарлс

Фарлс

Ингредиенты

Мука пшеничная - 225 г

Разрыхлитель - 0.5 ч.л.

Сода - 0.25 ч.л (по желанию)

Кефир - 125 мл (по необходимости)

  • 217 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Ирландская пшеничная лепешка «Фарлс» – один из самых быстрых, простых и недорогих вариантов домашнего хлеба. Всего четыре компонента в составе и считанные минуты на приготовление – уже сами по себе отличный повод познакомится с этим рецептом поближе.


Добавьте к этому аппетитный молочный вкус лепешек, румяную корочку, приятную пористую текстуру и нежный мякиш - и все это из теста, которое готовится за секунды и не требует ни вымешивания, ни настаивания! Согласитесь, звучит заманчиво?!


Конечно, внешний вид лепешек «Фарлс» не поражает воображение, ведь эта плоская, нарезанная на традиционные четвертинки, пшеничная лепешка издавна является самым простым и доступным блюдом в ирландской кухне. Впрочем, от этого отнюдь не менее любимым. Ирландцы убеждены – нет в мире завтрака уютней и вкуснее, чем еще горячая, свежеприготовленная домашняя лепешка фарлс со сливочным маслом и джемом. Попробовав фарлс в таком соблазнительном сочетании, с ними просто невозможно не согласится!

Рецепт ирландских лепёшек Фарлс


Подготовьте компоненты по списку.

Ингредиенты для ирландских лепёшек Фарлс


Разогрейте сковороду на среднем огне. В миску отмерьте пшеничную муку. Добавьте соль, разрыхлитель и тщательно перемешайте. От себя к традиционным пропорциям в рецепте я добавила 1/4 чайной ложки обычной соды, поскольку вычитала что английская «сода для выпечки» чуть сильнее в действии, чем наш разрыхлитель и такое дополнение позволяет уравнять их.


Постепенно, помешивая сухие компоненты, влейте кефир. Объем кефира в рецепте указан для ориентира. Ирландцы считают, что правильно готовить фарлс можно только «сердцем» - размешивая тесто руками и ориентируясь на собственные ощущения. Как только почувствуете, что смесь стала однородной и не сухой – кефира достаточно.

Смешиваем компоненты


Получится мягкое, немного липкое и достаточно густое тесто. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность.


Поскольку разрыхлитель сразу же вступает в действие с кефиром, тесто практически не вымешивают. Несколько легких движений присыпанными мукой руками, для того чтобы сформировать тесто в шар, а затем сразу можно приступать к формированию лепешек.

Тесто на доске


Расплющите ладонью тесто на доске до толщины примерно 1-1.5 см. Ножом разделите получившийся круг на четыре части. Получившиеся четвертинки - традиционная форма для лепешек фарлс.

Слепили и разрезали лепёшку


Присыпьте горячую сковороду щепоткой–двумя пшеничной муки (так лепешки не пригорят) и выложите тесто на сковороду.


Обжаривайте лепешки на среднем огне, не накрывая крышкой, 7-10 минут с одной стороны.

Жарим лепёшку


Когда нижняя сторона лепешек подрумянится и затвердеет, а тесто слегка поднимется – переверните лепешки и обжаривайте с другой стороны еще 7-10 минут.

Лепёшки фарлс на сковороде


Готовность лепешек проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Проткните лепешки шпажкой, и если шпажка выла сухой - лепешки готовы.


Точное время обжаривания зависит от размера лепешек. У меня первая партия фарлс из теста диаметром 21-22 см была готова через 20 минут (по 10 минут с каждой стороны). В следующий раз я сделала кусочки чуть меньше по размеру и готовила лепешки 14 минут.

Обжарились с одной стороны


Ирландские лепешки фарлс готовы! Горячие лепешки сразу подавайте к столу.

Фото ирландских лепёшек Фарлс


Нейтральные по вкусу, эти лепешки способны стать отличной альтернативой хлебу. Однако сами ирландцы чаще готовят фарлс на завтрак или в качестве перекуса в течение дня. Едят фарлс, разрезав еще горячую лепешку пополам, смазав сливочным маслом и добавив немного фруктового джема, сыра или другой соленой или сладкой закуски (я приготовила быстрый клубничный соус). На вкус получается очень душевно! Попробуйте!

Ирландские лепёшки Фарлс


Фарлс, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Аники Гений кулинарии
Интересно придумали ирландцы! Мне понравилось, что очень быстро готовится - не нужно ни расстаивать тесто, ни вымешивать. Вдобавок еще и раскатывать не нужно. Я добавляла только соду, без разрыхлителя. И жарила на масле. Ножом резала уже на сковороде, и то слегка наметила, чтобы перевернуть лепешку целиком - поэтому края разрезов в итоге не очень ровные. Но это на вкус не влияет. Сковорода широкая, поэтому лепешки вышли чуть более плоскими, чем в авторском рецепте. Проверяла зубочисткой - приготовились очень быстро. Буквально за несколько минут. Муж ел с удовольствием, даже пополам не резал. И со сметаной попробовал, и с сыром. и с чесночной подливой к индейке. Все ему было хорошо. И весь фарлс съел до крошки. Спасибо за чудесный рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аники, спасибо за отзыв! 
Нравится
(0)
ответить
Ириша, и вправду, душевненько получается!! Мне и с масличком уже было бы вкусно)
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! а у меня прям в этом году прям влюбленность в клубнику, разве что борщ с ней не готовлю)))
Нравится
(0)
ответить
))) я только свежую люблю)) Могу чуток вареньица съесть)))
Нравится
(0)
ответить
Аппетитные лепешки и красивые фото!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Просто, быстро и вкусно! Супер лепёшки, Ирочка!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
обожаю такие лепешки
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
и мы ! спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Замечательные лепёшки, Ирочка!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Прикольный завтрак! Лепешки внутри пропекаются?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
пропекаются отлично! Тесто то в принципе как на хачапури готовят, только без начинки. Получается очень прикольно, а главное быстро и почти из ничего - мука да чашка кефира)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта