Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСалаты праздничные
Салат «Грибная поляна» от Аллы

Салат «Грибная поляна» от Аллы Ковальчук

Одна из вариаций салата «Грибная поляна» (полянка) с шампиньонами, предложенная Аллой Ковальчук (со сметаной, сыром и курицей).
Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 9 голосов
19 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Морковь - 2 шт.

Шампиньоны - 500 г

Лук репчатый - 2 шт.

Сыр твердый - 150 г

Яйца куриные - 3 шт.

Куриное филе - 300 г

Сливочное масло - 20 г

Укроп - 50 г

Петрушка - 50 г

Для маринования куриного филе:

Соевый соус - 1 ст.л.

Подсолнечное масло - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 10 г

Для маринования грибов:

Уксус - 125 г

Сахар - 2 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Растительное масло - 100 г

Лавровый лист - 1 шт.

Перец душистый горошком - 3-4 шт.

Гвоздика - 2 шт.

Чеснок - 1 зубок

Для заправки:

Сметана - 300 г

Горчица - 4 ст.л.

Лимонный сок - 1 ст.л.

Яичные желтки - 2 шт.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К141 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Рецептов салата «Грибная поляна» очень много. Я пробовала готовить этот салат по нескольким разным рецептам, пока не нашла рецепт салата от Аллы Ковальчук. Ее вариант салата мне понравился больше всего, и вот уже несколько лет я готовлю этот салат именно так, как делает это она.


    Салат «Грибная поляна» от Аллы Ковальчук готовится очень легко и весьма импонирует мне и моим гостям своим внешним видом, поскольку очень похож на грибную поляну. Салат-перевертыш из куриного филе, овощей и маринованных шампиньонов придется по вкусу всем любителям слоеных салатов.


    Особенность салата «Грибная поляна» от Аллы Ковальчук в том, что:

    • шампиньоны маринуются самостоятельно
    • куриное филе предварительно маринуется, обжаривается на гриле и затем запекается в духовке
    • в салате используется оригинальная заправка


    Если вы соблюдете все условия приготовления, у вас в итоге получится вот такой салат.

    Фото салата «Грибная поляна» от Аллы Ковальчук


    Итак, подготовим все продукты и приступим к приготовлению.

    Ингредиенты для салата «Грибная поляна» от Аллы Ковальчук


    Основное время приготовления салата занимает подготовление всех ингредиентов, сама сборка салата не займет у нас много времени. Первым делом нам необходимо замариновать шампиньоны, поскольку они требуют времени на маринование. Подготовим все для маринада и выложим ингредиенты в сотейник. Дадим маринаду закипеть.

    Сделать маринад


    Шампиньоны промоем под проточной водой и обрежем кончики ножек. Выкладываем шампиньоны в маринад, ставим сотейник на огонь и готовим грибы в маринаде еще 15 минут. После этого оставим грибы остывать в маринаде. На это уйдет около 15 минут.

    Положить грибы в маринад


    Тем временем отварим картофель, яйца и морковь. Чтобы овощи приготовились быстрее, можно добавить немного уксуса в воду, в которой они будут отвариваться.


    Лук белый репчатый нарезаем полукольцами. В миске смешиваем 50 мл уксуса и 50 мл воды, выкладываем нарезанный лук в полученный маринад и оставим его там на 10 минут, после этого маринад сливаем.

    Отварить картофель, морковь и яйца


    Пока овощи готовятся, займемся куриной грудкой. В миске смешаем соевый соус, растительное масло и перец черный молотый. Хорошо обмазываем куриное филе маринадом. Для того чтобы филе лучше промариновалось, можно сделать неглубокие разрезы по мякоти. Даем мясу промариноваться минут 20.

    Замариновать мясо


    Обжариваем филе по 4-5 минут с каждой стороны, выложив его на раскаленную сковороду-гриль.

    Положить куриную грудку на сковороду


    Обжаренное филе выкладываем на фольгу, сверху выкладываем кусочек сливочного масла. Заворачиваем филе в фольгу и отправляем в разогретую до 180 градусов С духовку на 10 минут. Готовое филе достаем из духовки, открываем фольгу и даем мясу остыть.

    Положить на фольгу мясо с маслом


    И теперь приготовим последний компонент салата - заправку. Для этого отделим желтки от белков и разомнем желтки с остальными ингредиентами заправки: сметаной, горчицей, лимонным соком, солью, сахаром. Белки используем для слоя салата.

    Сделать заправку


    Когда все ингредиенты у нас готовы, можно приступать к сборке салата. Лучше всего для этого нам подойдет разъемная форма для выпечки. На дно формы выкладываем плотно слой маринованных шампиньонов шляпками вниз.

    Выложить в форму грибы


    Затем засыпаем поверх грибов мелко нарезанные укроп и петрушку. Поливаем слой зелени 2-мя ложками заправки.

    Добавить зелень и заправку


    Следующим слоем выкладываем натертую отварную морковь и также покрываем слой заправкой.

    Выложить морковь и заправку


    Твердый сыр натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем, не забыв промазать заправкой.

    Положить тертый сыр


    На сыр выкладываем остывшее куриное филе, нарезанное кубиком. Снова смазываем слой заправкой.

    Добавить мясо


    Остальные слои: лук маринованный - яйца - картофель.

    Выложить слой лука, яйца и картофеля


    Последний слой промазываем оставшейся заправкой. Кладем сверху на салат тарелку, подходящую по размеру, и сверху ставим груз весом не более 400 г. Отправляем салат в холодильник на полчаса.

    Поставить на салат пресс


    Достаем салат из холодильника, переворачиваем на блюдо, снимаем бока и верх формы. Украшаем салат зеленью.

    Рецепт салата «Грибная поляна» от Аллы Ковальчук


    Салат «Грибная поляна» от Аллы Ковальчук - вкусный, сочный, очень хорошо держит форму и отлично нарезается на порции.


    Приятного аппетита!

    Готовый салат «Грибная поляна» от Аллы Ковальчук


    Салат «Грибная поляна» от Аллы Ковальчук, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    роскошный !
    0
    Леночка, какой красивый салат!
    0
    Автор рецепта
    Светочка, спасибо большое!!
    0
    слушай, как ты с формой отлично придумала, классная идея
    0
    Автор рецепта
    Ага, я давно приловчилась в формах салаты делать). Спасибо, что заглянула, Танюша!
    0
    Отличный салат Леночка!  Алла Ковальчук моя землячка, часто смотрю программы с её участием.
    1
    Автор рецепта
    Спасибо, Лика, похоже, ваш край богат на прекрасных кулинаров))
    0
    Леночка, очень красивый салат! Рецепт очень понравился, беру на заметку.
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Марина! Буду рада, если пригодится рецептик, салатик достойный!
    0
    шЫкарный!!!
    0
    Автор рецепта
    Олеся, большое мерси)) !!
    0
    Какая красотень!!! Даже не знала, что можно использовать разъемную форму для приготовления салатов - спасибо за науку!
    0
    Автор рецепта
    Я однажды попробовала, когда еще не было колец специальных, очень удобно, у меня есть маленькая форма 16 мм, кажется, очень мне подходит для этих целей). Спасибо!!
    0
    Валентина
    во времена динозавров сестра с плотного картона делала кольцо, обматывала скотчем. Высокий торт Птичье молоко делала. Сейчас у нас есть Всё.
    0
    Красивый и вкусный салат! Прекрасное оформление и фотографии!
    0
    Автор рецепта
    Томочка, спасибо, салатик очень вкусный!
    0