Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные супы
Гороховый суп с копченой грудинкой

Гороховый суп с копченой грудинкой

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
34 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сушеный горох - 150 г

Копченая грудинка - 150 г

Картофель - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Растительное масло - 30 мл

Сушеный тимьян (чабрец, иссоп) - 0,5 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль и перец - по вкусу

Сушеная зелень - 0,5 ч.л.

Сода - 0,5 ч.л.

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К84 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Гороховый суп... У нас с ним взаимная симпатия: я его люблю, а он у меня получается! Шучу, конечно, но, как известно, в каждой шутке доля правды есть. Такой гороховый суп с копченой грудинкой я варю максимум за 25-30 минут при условии замачивания сухого магазинного гороха из пачки на ночь в кипятке.


    Не нужно 1,5-2 часа отваривать горох до мягкости, этим вместо меня занимаются замачивание и обычная пищевая сода. Да-да, именно сода помогает сварить сушеный сорт бобовых за 20 минут.


    Но обо всем по порядку! Приготовим все необходимые нам ингредиенты.

    Ингредиенты для горохового супа с копченой грудинкой
    Фото 1


    Сушеный горох с вечера зальем кипятком и оставим на 8-12 часов для набухания. Посуду при этом выберем высокую или глубокую, так как бобовые увеличатся в размерах, впитывая в себя воду.

    Залить горох водой
    Фото 2


    Утром промоем горох в воде, слив прежнюю, и пересыпем его в кастрюлю с антипригарным дном или в казан. Всыпем 0,5 ч.л. соды. Больше соды не добавляйте - горох может впитать при варке ее горький вкус. Зальем в кастрюлю кипяток, чтобы он слегка покрыл горох, и поместим на плиту. Доведем до кипения.

    Добавить соду и лавровый лист
    Фото 3


    В это время за содержимым необходимо следить - будет образовываться пена. Уменьшим огонь и снимем ее ложкой или шумовкой. Отварим горох в течение 10 минут.

    Снять пену
    Фото 4


    После откинем на сито и сольем воду с содой.

    Слить с гороха воду
    Фото 5


    Очистим овощи от кожуры. Промоем их в воде и нарежем кубиками. Крупными - картофель, мелкими - лук и морковь. В копченой грудинке отделим сало от мяса ножом и также нарежем сало на кубики. Зальем в кастрюлю растительное масло и всыпем в него как овощную нарезку, так и нарезку копченого сала. Поместим на плиту и обжарим в течение 4-5 минут. Если у вас нет посуды с антипригарным дном, то используйте сковороду или казан.

    Обжарить овощи с грудинкой
    Фото 6


    После указанного времени нальем в кастрюлю кипяток, всыпем соль, перец, сушеный тимьян. Отварим овощи в течение 10 минут.

    Влить воду и всыпать соль с перцем
    Фото 7


    Добавим отваренный горох и дадим первому блюду прокипеть еще 8-10 минут до полной готовности. За несколько минут до приготовления всыпем сушеную зелень: укроп, петрушку.

    Положить горох
    Фото 8


    Ароматный и наваристый гороховый суп с копченой грудинкой разольем по глубоким тарелкам и украсим оставшимся копченым мясом, а также измельченной свежей зеленью. К супу можно подать сухарики.

    Рецепт горохового супа с копченой грудинкой
    Фото 9


    Приятного вам!

    Фото горохового супа с копченой грудинкой
    Фото 10


    Гороховый суп с копченой грудинкой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    отличный супец! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Люблю гороховый, во всех его проявлениях! Отличный супец!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Спасибо, девчонки
    Нравится
    (0)
    ответить
    Как говорит мой сын, когде ему что-то очень нравится: "Аж щечки сжимаются!"
    Нравится
    (0)
    ответить
    Классная у вас любовь с супчиком, в итоговых фото она очень чувствуется) Алена, супчик красивенный!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена, какие аппетитные фото!
    Нравится
    (0)
    ответить