Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Заливное из скумбрии

Заливное из скумбрии

Оглавление
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
32 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Скумбрия свежемороженая - 1 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Морковь - 0,5 шт.

Яйцо - 1 шт.

Зелень - пучок

Лимон - 0,25 шт.

Желатин - 10 г.

Соль - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - по вкусу

  • 35 мин.
  • 35 мин.
    • К156 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Заливное считается изобретением русско-французских кулинаров, точнее французских поваров, готовивших в России, преобразовавших и адаптировавших многие блюда русской кухни для европейцев. Заливное относится к холодным закускам.


    До начала XIX в. заливное не выделялось в отдельное блюдо. В России готовили традиционно студни — они были из мяса, рыбы, добавляли в них разную крошенину - остатки от других блюд. Натуральные по составу и вкусу, они выглядели довольно непрезентабельно, поэтому всегда считались простонародными повседневными блюдами. Приехавшие в Россию французы приняли саму идею заливных, взяли все русские традиционные продукты, которых не было во Франции (лосось, клей из рыбы), но подали студни, по-новому обработав, что дало им возможность превратиться в новое, зачастую изысканное блюдо.


    Приготовим сегодня заливное из скумбрии. Для этого возьмем свежую мороженую скумбрию, коренья и лук с пряностями для бульона, яйца, зелень, лимон для украшения.

    Ингредиенты для заливного из скумбрии
    Фото 1


    Рыбу промыть, отрезать голову и плавники, вынуть жабры, снять с хребта филе.

    Почистить рыбу
    Фото 2


    Разрезать рыбу
    Фото 3


    Замочим тем временем желатин, залив его кипяченой водой.

    Замочить желатин
    Фото 4


    Сварим ароматный бульон из лука, моркови и трав, доведем до кипения.

    Положить в воду овощи
    Фото 5


    Добавим голову и хвост скумбрии.

    Положить голову и хвост рыбы
    Фото 6


    На очень медленном огне потомим минут 10-15, до получения полноценного рыбного бульона. Добавим рыбное филе и почти без кипения потомим минут 15-20.

    Положить рыбное филе
    Фото 7


    Бульон заправим перцем и лавровым листом.

    Подготовить перец и лавровый лист
    Фото 8


    Приготовим для украшения дольки лимона, сваренное вкрутую яйцо и листочки зелени.

    Порезать лимон
    Фото 9


    Готовую рыбу вынем из бульона, остудим и разберем на кусочки.

    Достать рыбу из бульона
    Фото 10


    Бульон процедить несколько раз.

    Процедить бульон
    Фото 11


    Добавить желатин, прогреть, но не кипятить.

    Влить желатин
    Фото 12


    Разложить по формочкам рыбу, украсить, залить бульоном и поставить на 2-3 часа в холодильник.

    Заливное из скумбрии
    Фото 13


    Подавать заливное из скумбрии можно порционно или в общем блюде. Маленькие формочки можно подержать в горячей воде и перевернуть на блюдо для подачи.

    Готовое заливное из скумбрии
    Фото 14


    Рецепт заливного из скумбрии
    Фото 15


    Фото заливного из скумбрии
    Фото 16


    Заливное из скумбрии, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наташа, из чего я только не делала заливное, а вот из скумбрии не догадалась! Рыбка очень вкусная! Спасибо за хорошую идею ! Непременно приготовлю!
    Нравится
    (2)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    да я тоже не решалась и не додумалась бы - за в бонусных рецептах было ))) опасалась, что запах сильный будет при варке, но ничего, вполне терпимо, а бульон был очень вкусный - остался, так мы с мужем на 1 бульончику попили с сухариками
    Нравится
    (0)
    ответить