Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Ириски из сметаны

Ириски из сметаны

Оглавление

Ингредиенты

Сметана - 200 г

Сахар - 200 г

Ваниль - по желанию

Масло сливочное - 30 г

  • 0 ч. 35 мин.
  • 0 ч. 35 мин.
  • К291 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить вкусные домашние ириски на сметане. Потребуется всего два ингредиента: сахар и сметана. Старайтесь покупать не порошковую сметану, не сметанный продукт, а обычную 20% магазинную сметану. Ароматизаторы добавляйте по вкусу или вовсе обходитесь без них.


Я готовлю эти ириски уже в третий раз, и каждый раз они получаются по-разному. В первый раз ириски вышли, как стекляшки, очень быстро застыли, но при рассасывании они таяли и превращались в тянучки с приятным сливочным вкусом. Очень понравились мне. Во второй раз у меня получились мягкие ириски, матовые и крохкие. Такие мне не очень понравились. А в этот раз у меня вышли ириски-тянучки, самые настоящие тянучки, не застывающие до конца.


Не знаю, от чего зависит результат. Возможно, имеют значение производитель сметаны, нагрев, скорость приготовления. Процесс этот не быстрый, и нужно набраться терпения. Время приготовления указываю максимальное, но, может быть, получится сварить ириски быстрее.


Итак, для приготовления ирисок из сметаны и сахара в домашних условиях возьмем продукты по списку. Берите все в равных пропорциях, измеряйте вес в граммах. Сливочного масла потребуется совсем чуть-чуть, и оно добавляется в самом конце.

Ингредиенты для ирисок из сметаны


Сахар и сметану смешать и поставить на огонь. Посуду для этого лучше взять из нержавейки.

Нагреть сметану с сахаром


Довести до кипения и варить на самом малом огне, все время не отходя от ковшика и помешивая.

Варить сметану с сахаром


Сначала смесь довольно жидкая, потом пузыри становятся крупнее, а смесь приобретает карамельный цвет и становится плотнее. Все время помешиваем, отделяя содержимое от дна.

Сварить сметану до карамельного цвета


Варим, пока цвет нас не устроит, а капля карамели не будет тяжело стекать с ложки. При помешивании карамель отстает от дна. Добавить кусочек масла и вмешать до полного его растворения.

Положить масло


У меня получилась недостаточно густая карамель, можно было ее еще поварить минут 5.

Готовая карамельная масса


Разлить полученную массу по формочкам. Так как мои конфетные формы очень далеко, мне пришлось разливать в то, что попалось под руку. Для более легкого извлечения конфет смажьте поверхность формочек любым маслом. Дайте ирискам полностью остыть и застыть, а затем извлеките их.

Разлить карамель по формочкам


Приготовленные из сметаны и сахара ириски можно завернуть в пергамент, сделав конфетки. Они получаются мягкими, но резать их неудобно, лучше сразу отправлять в рот. У ирисок очень приятный сливочный вкус.

Рецепт ирисок из сметаны


Угощайтесь!

Фото ирисок из сметаны


Ириски из сметаны, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 41 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
27 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Данила
Ириски очень вкусные! спасибо большое за рецепт
1
ответить
анжелик
делала вчера, немного не по рецепту,  300 гр сметаны + пол стакана молока, и 200 гр сахара.и получилось не приторно, очень вкусные, тянутся, слегкаааа кисленько.но сметана значит такая..короче классные. варила около 2 часов
:bestofthebest: а лучше всего сметану не магазинную, а деревенскую..тогда будет просто бомба, но не все такую могут достать
1
ответить
Ирина
Спасибо за рецепт!!! Детям очень понравились конфетки! Варить их, правда, долго. Я варила 1 час 40 мин. Но результат порадовал.
0
ответить
Полина
:smirking: ВСЕ САМО ПОСЕБЕ ХОРОШО....но только мороки много.А рецепт во:bestofthebest:
0
ответить
Интересный рецепт ирисок. Финальные фото так и притягивают к себе взгляд:smile:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Мариша
0
ответить
подача интересная, приняла за цветные желейки
0
ответить
Лана Автор рецепта
Ага, похожи. Спасибо, Кать.
1
ответить
Интересные какие ириски! Фото очень понравилось!:bestofthebest:
1
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Ренатик, мы любим такие
0
ответить
Светочка, сделаю внучке обязательно!! Последнее фото..красивущее!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Самое интересное, что результат получается всегда разный. Загадка для меня :smiletongue:
0
ответить
Порошковая сметана? Я безнадежно отстала от жизни.... А десертик хорош. Он пломбовыдергивающий или все-таки щадит?:laughing:
0
ответить
Ну, юмористка) пломбовыдергивающий, слово -то какое))
0
ответить
Лана Автор рецепта
Ну как тебе сказать....:laughing: Свежие, они были похожи на то, о чем ты говоришь. А на другой день, стали мягкими и легко откусывающимися. Но в то же время, слегка тянущиеся. Очень похожи на конфеты "Золотой ключик", и мягкие, и тянущиеся.
0
ответить
Девочки, насмешили вы меня:laughcry: До слез прям:laughcry:
0
ответить
очень симпатичные:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Танюш.
0
ответить
Карина
Светик привет! Взяла самую большую кастрюлю, самую большую ложку и самый сладкий сахар который только нашла и начала варить. Варила около трёх часов и мешала. Рука устала через 15 минут и я перестала мешать. Получилась огромная ириска размером с кастрюлю. Мягкая и тянущаяся. Очень вкусное лакомство. В следующий раз добавлю сметану и масло.
1
ответить