Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Холодная закуска из домашней овсяной лапши

Холодная закуска из домашней овсяной лапши

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для приготовления овсяной лапши:

Овсяная мука/хлопья - 200 г

Вода( кипяток) - 200-250 мл

Растительное масло - для смазывания теста

Для приготовления закуски:

Огурец - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Зеленый лук - 2-3 стебля

Семена кунжута - по желанию

Заправка:

Соевый соус - 2-4 ст.л.

Острый соус - 1-2 ст.л.

Уксус рисовый - 0.5-1 ст.л.

Сахар - по вкусу

Чеснок - 1-2 зубчика

Кунжутное/оливковое масло - 1 ст.л. (по желанию)

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К111 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сегодня хочу поделиться своей новой находкой – рецептом домашней овсяной лапши и холодной закуски на её основе. Получается два рецепта в одном, но каждый из них настолько простой и лёгкий в приготовлении, что разделять их нет смысла.


    Этот рецепт я увидела в китайском кулинарном шоу. Часто смотрю такие видео в качестве фона, пока вожусь на кухне, и половину информации обычно пропускаю мимо ушей, потому что занята другим, но этот рецепт меня сразу заинтересовал.


    Во-первых, менее чем за 20 минут получается полноценное блюдо. Сытное, но очень легкое. По названию - закуска, но я добавила побольше овощей, и получился яркий, сочный салат с пикантной заправкой.


    Ну, а во-вторых, домашняя лапша — это всегда вкусно, но часто ли можно назвать её диетической и даже полезной?! Эту — смело! Наша домашняя овсяная лапша — это 200 граммов овсяных хлопьев, вода и пару капель растительного масла. Куда уж диетичней?! Да и к тому же готовится такая лапша буквально 10 минут!


    Минимум усилий, всего несколько минут на кухне и на вашем столе яркое, вкусное и полезное блюдо! Попробуйте! Возможно такой салат-закуска вместо порции полезной, но поднадоевшей овсяной каши - это именно ваш вариант!

    Фото холодной закуски из домашней овсяной лапши


    Подготовьте ингредиенты по списку. Я решила готовить овсяную лапшу совсем «с нуля» и использовала овсяные хлопья. Если нет желания с ними возиться, купите готовую овсяную муку.

    Ингредиенты для холодной закуски из домашней овсяной лапши


    Главное и самое важное правило приготовления овсяной лапши в домашних условия – лапшу нужно ТРИ раза термически обработать!


    Звучит так, будто придётся проделать огромную работу, но на деле все очень просто… Три этапа термообработки это: обжарить хлопья (муку), обдать кипятком и отварить на пару.


    Первая термообработка – обжарить овсяную муку или хлопья. На сухой сковороде, постоянно помешивая, обжарьте овсяную муку несколько минут - до появления «орехового» аромата. Я обжарила овсяные хлопья до золотистого цвета и смолола в кофемолке.

    Измельчить овсяные хлопья


    Вторая термообработка – обдать муку кипятком. Муку просейте, сделайте в центре углубление и влейте кипящую воду. Начните с 200 мл и при необходимости добавьте ещё 1-2 ст.л. горячей воды.

    Влить кипяток


    Перемешайте смесь до получения комковатой, неоднородной смеси и переместите на чистую сухую поверхность для дальнейшего замешивая теста. Помните массу руками, чтобы влага окончательно и равномерно распределилась, и смесь стала однородной.


    На этом этапе на вид и по тактильным ощущениям тесто напоминает овсяную кашу. Признаюсь, когда я готовила блюдо в первый раз, в этот момент я даже засомневалась в том, что из этой каши действительно получится лапша. Теперь же могу с уверенность сказать – получится!

    Размешать воду с овсяной мукой


    Тесто у нас необычное, и вымешивать его также следует особым образом. Скатайте из теста длинную «колбаску». Если в этом есть необходимость, смочите руки водой и месите тесто влажными руками.

    Скатать из теста колбаску


    Сложите края «колбаски» к центру, как на фото. Затем снова раскатайте тесто в «колбаску» и снова сложите. Таким образом вымешивайте тесто 3–4 минуты.

    Соединить два конца колбаски


    В процессе вымешивания вы увидите и почувствуете, как сильно меняется тесто и каким оно становится эластичным. В начале замешивания края «колбаски» при складывании могут трескаться, крошиться и даже отламываться, но в процессе тесто будет становиться все более гладким и упругим.

    Готовое тесто


    Смажьте рабочую поверхность растительным маслом и тонко раскатайте тесто. Я готовила лапшу в мультиварке, поэтому подгоняла размер теста под диаметр формы.

    Вырезать из теста круг


    С двух сторон смажьте тесто растительным маслом и поместите его в ёмкость для приготовления на пару.


    Я опасалась, что при перемещении теста со стола в форму, оно может треснуть или развалиться, но это были напрасные переживания. И без того упругое, после смазывания маслом тесто становится эластичным вдвойне.

    Смазать тесто маслом


    Третья термообработка – приготовление на пару. Установите тесто над кипящей водой, плотно накройте крышкой и готовьте на пару 3 минуты.

    Приготовить круг из теста на пару


    Готовое тесто слегка охладите (чтобы не обжечь пальцы) и нарежьте на полоски лапши желаемой ширины.


    Из 200 граммов овсяной муки у меня получилось 4 «овсяных блина» диаметром 20 см. Длина готовой овсяной лапши зависит от размера теста, у меня «блины» небольшого размера, и лапша, соответственно, не очень длинная.


    Тем, кто решит последовать моему примеру и готовить лапшу из хлопьев, могу из личного опыта посоветовать просеять муку. Я не просеивала, и на фото видно, что лапша получилась немного неоднородной по цвету, с вкраплениями частичек овса. На вкусе это отрицательно не отразилось, но очень крупные частички могут повлиять на текстуру лапши – проще говоря, в тех местах, где они попадаются, полоска лапши может сломаться.

    Порезать готовое тесто на полоски


    Овсяная лапша готова, и теперь на её основе быстро приготовим закуску.

    Ингредиенты для закуски


    Тонко нарежьте огурец и морковь. На каждую порцию лапши выложите порцию овощей. Присыпьте щепоткой зелёного лука. Можно также добавить немного семян кунжута.

    Нарезать огурец и морковь


    Приготовьте заправку. Смешайте соевый соус, острый соус, нарезанный чеснок или чесночный порошок, немного сахара. Добавьте рисовый уксус по вкусу, чтобы соус получился на ваш вкус оптимальным - солёным, острым и кисло-сладким.


    Вместо рисового уксуса можно добавить устричный или другой соус по вкусу. Подавайте заправку отдельно или сразу смешайте с лапшой и овощами.

    Сделать соус


    Холодная закуска из домашней овсяной лапши готова! Приятного аппетита!

    Рецепт холодной закуски из домашней овсяной лапши


    Мне нравится добавлять в эту закуску объем овощей, равный объёму лапши, а в заправку — ещё и 1 ст.л. оливкового или кунжутного масла. Получается скорее салат, чем закуска, но в этом есть своя прелесть! Попробуйте!


    Холодная закуска из домашней овсяной лапши, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Действительно, интересный рецепт!
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    0
    интересный рецепт и основа для экспериментов
    0
    Автор рецепта
    спасибо! согласна!
    0
    очень интересный рецепт
    0
    Автор рецепта
    спасибо! это все китайцы)))
    0
    Необычный, но очень классный рецептик, утащила!!!
    0
    Автор рецепта
    спасибо! даже мужу понравилось, а он у меня балованный))) 
    0
    Какая необычная закуска! Рецепт приготовления лапши - это что-то необычное! В общем, всё здорово!
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    0
    Оригинальная закуска!
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    0