Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Шаньги со сметаной

Шаньги со сметаной

Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи свежие - 20 г

Молоко - 200 г

Яйцо - 1 шт.

Маргарин или сливочное масло - 50 г

Сахар - 80 г

Ванилин - 1 г

Соль - 0.5 ч.л.

Мука - 300 г

Сметана - 1 ст.л.

Начинка:

Сметана - 100 г

Мука - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • К254 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Шаньги или шанежки любимы издавна, пекут их в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовим шаньги со сметаной из дрожжевого теста.


Нам понадобятся такие продукты. Их нужно заранее достать из холодильника.

Ингредиенты для шанег со сметаной из дрожжевого теста


Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара, дать им запениться и подняться. Вылить дрожжи в удобную емкость для теста. Добавить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо - в общем, все жидкие составляющие для теста. Размешать венчиком до однородности.

Соединить ингредиенты все ингредиенты кроме муки


Всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, поставить в теплое место для подъема.

Замесить тесто


Поднявшееся тесто немного подмешать на столе, подсыпая муку.

Готовое тесто


Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и приплюснуть их в лепешки.

Сформировать из теста шарики


Выложить лепешки на противень, дать им еще раз подняться в теплом месте.

Выложить лепешки на противень


Тем временем смешать сметану с сахаром и мукой.

Смешать сметану, сахар и муку


Размазать сметанную начинку по поверхности лепешек. Выпекать 20 минут при средней температуре до румяного цвета.

Смазать лепешки сметаной


Готовые шаньги со сметаной сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть в покое минут 10.

Рецепт шанег со сметаной из дрожжевого теста


Подавать горячими к чаю. Они получаются мягкими и душистыми.

Фото шанег со сметаной из дрожжевого теста


Шаньги со сметаной, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
24 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Людмила
Обязательно сегодня постряпаю по вашему рецепту. Но уверена будет очень вкусно. Спасибо за рецепт
0
ответить
Надежда
Сегодня пекла по вашему рецепту, все получилось, спасибо
Фото
1
ответить
Лана Автор рецепта
Надежда, спасибо вам за фото и отзыв!
0
ответить
Елена
Ах.ах.ах!
В моем детстве в Челябинске на каждом шагу продавали эту вкуснятину.
Большое спасибо.пойду сделаю.:bestofthebest:
6
ответить
разрезик так и манит!:bestofthebest:
2
ответить
Глядя на Ваши аппетитные шанежки вспомнила детство :smile: и как мама пекла такие шанежки. Очень вкусные!
3
ответить
Света, какие домашние, нежные, настоящие шанежки!!! Вот не люблю выпечку, а эту шанежку уже утянула одну... случайно... )))
2
ответить
Отличные шанежки!:bestofthebest:
0
ответить
Очаровательный шанежки (так мне нравится это слово - шанежки!!!!):bestofthebest:
1
ответить
Такие шанежки пекла моя свекровь. Именно таким способом. А жили мы тогда у неё, в Забайкалье. Твои шанежки  вызвали ностальгию! Отлично и очень вкусно!:bestofthebest:
2
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, девочки :sendkiss:
1
ответить
людмила
:smile: спасибо за рецепт очень вкусные
1
ответить