Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Пирог «Пчелиные соты»

Пирог «Пчелиные соты»

Оглавление

Ингредиенты

Сахар - 210 г

Вода - 250 мл

Сливочное масло - 80 г

Яйцо куриное - 6 яиц

Сгущённое молоко - 180 г

Мука пшеничная - 180 г

Разрыхлитель - 2,5 ч.л.

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К214 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Пирог «Пчелиные соты» — традиционный малазийский десерт. Это сочный воздушный пирог на бисквитной основе, обладающий невероятно соблазнительным вкусом и текстурой, мгновенно притягивающей всеобщее внимание. Благодаря цвету и вкусу с нотками карамели, в некоторых уголках мира он также известен как «карамельный пирог».


Мякиш каждого пирога «Пчелиные соты» – уникален и неповторим. Без каких-либо усилий или вмешательства со стороны кулинара в процессе выпечки на тесте проступает замысловатый рисунок. Иногда он напоминает крону дерева или губку, состоящую из миллиона пузырьков, но чаще рисунок напоминает пчелиные соты – отсюда и название пирога.


Признаюсь, с момента, когда я увидела этот пирог, мне не было покоя – не терпелось поскорее его приготовить и попробовать на вкус. И вкус оказался не менее запоминающимся, чем внешность – насыщенным, карамельно-ирисковым, с нотками кофе. Совершенно чарующее сочетание!


Пирог «Пчелиные соты» получается в меру сладким, невероятно сочным, с воздушной пористой текстурой, которую хочется рассматривать. А попробовав кусочек на вкус, оторваться от него уже невозможно! Попробуйте!

Рецепт пирога «Пчелиные соты»


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для пирога «Пчелиные соты»


Поместите ёмкость с сахаром на небольшой огонь и растопите его. При необходимости покачивайте кастрюлю, чтобы ускорить процесс и обеспечить равномерный прогрев.

Всыпать сахар в кастрюлю


Когда сахар превратится в золотистый сироп, уваривайте его ещё несколько минут, пока сироп не приобретёт глубокий карамельно-золотистый цвет.

Нагреть сахар


Влейте в ёмкость с карамелью воду. Смесь будет шипеть и бурлить, поэтому добавляйте воду осторожно.


На небольшом огне доведите смесь до кипения и, помешивая, варите несколько минут, пока карамель полностью не растворится в воде.


Выключите огонь и добавьте сливочное масло. Перемешайте сироп, чтобы масло растворилось, и охладите смесь. Я, для того чтобы ускорить процесс, переливаю сироп в другую ёмкость и выношу в прохладное помещение.

Положить масло


Пока остывает сироп, приготовьте тесто. В ёмкость отмерьте сгущённое молоко. Отмерять густую сгущёнку в миллилитрах не очень удобно – я добавляю на глаз, 2/3 банки.


Добавьте куриное яйцо и взбейте миксером до однородности. Постепенно, добавляя по одному, вмешайте в смесь оставшиеся 5 яиц.

Соединить сгущенку с яйцом


Муку смешайте с разрыхлителем. Просейте и добавьте к жидким компонентам.

Всыпать муку


Добавьте охлаждённый карамельный сироп и хорошо перемешайте. У меня сироп не успел остыть полностью и был ещё тёплым.


Тесто получится довольно жидким. Чтобы получить более гладкую текстуру и удалить крошечные комочки муки, если такие остались, процедите тесто. Оставьте тесто на 5 минут, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха.

Влить карамельный сироп


Смажьте маслом форму для выпекания и влейте тесто. Я дополнительно выстилаю форму пекарской бумагой. Форму заполняйте до половины, оставляя свободное пространство для роста пирога.

Перелить тесто в форму


Включите нижний подогрев и разогрейте духовку 180 градусов. Поместите пирог в нижнюю треть духовки и выпекайте 55–65 минут. Не используйте режим конвекции или другие дополнительные функции.


Готовность пирога проверьте деревянной палочкой. Пирог очень влажный, и палочка, конечно, не выйдет абсолютно сухой, но если на ней нет частичек теста – готово!

Испечь пирог


Охладите пирог. Я оставляю пирог на 10 минут в выключенной духовке. Затем ещё на 10–15 минут - в духовке с открытой дверцей, а дальше выношу на холод.


В идеале пирог лучше всего приготовить заранее, дать полностью остыть и настояться в течение ночи, но у кого есть на это сила воли?!

Посыпать пирог сахарной пудрой


Извлеките пирог из формы, нарежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь!

Фото пирога «Пчелиные соты»


Малазийский пирог «Пчелиные соты» готов! Приятного аппетита!

Готовый пирог «Пчелиные соты»


Пирог «Пчелиные соты», рецепт с фото
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
85 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Олеся
Очень вкусный пирог, спасибо за рецепт! 
Фото
0
ответить
Дарья
Я видимо накосячила с карамелью :( получился горький
0
ответить
Анна
Интересно, в Малайзии знают о существовании сгущённого молока? )) А рецепт очень интересный, обязательно попробую
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анна, знают конечно. Это аутентичный рецепт. Оригинальное название Kek Sarang Semut, если захотите загуглить:smile:
1
ответить
Олеся
Шикарный рецепт. У меня круглая форма, тесто всё не вошло. Выпекался он минут 30 и минут 20 в формочках для кексов. Дети в восторге.
Фото
0
ответить
Алина
Скажите пожалуйста, а можно в тесто добавить варёную сгущёнку?
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый вечер! предполагаю что можно, но угадать с пропорциями муки будет сложнее.  Вареная сгущенка  гуще чем обычная, поэтому жидкая составляющая теста будет плотнее по консистенции. Придется добавить меньше муки, иначе тесто не поднимется так,  как должно.  
0
ответить
Татьяна
Ирина Белая,здравствуйте, скажите пожалуйста, я что то не поняла пирог выпекать только на нижнем подогреве, верхний тен вообще не включать? 
0
ответить
Марина Новичок
:smiletongue: Уже испекла,очень вкусно,структура как у вас,фото позже.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Я рада что понравился! :smile: спасибо за  фотоотчет! красавец пирог получился!:bestofthebest:
0
ответить
Марина Новичок
Так все таки сода или разрыхлитель нужно добавить в тесто?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
разрыхлитель! спасибо за то что обратили внимание - исправим!
0
ответить
хочу сегодня ваш рецептик попробовать! так понравился, а бисквит получается сухим?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
нет, он влажный и сочный. На бисквит не совсем похож  - упругий, как будто резиновый:laughing: Если кусочек  попытаться отломать он не крошиться, а тянется и пружинит. Попробуйте! У меня все кто пробовал в абсолютном восторге от него:smile:
0
ответить
у меня получился суховат - я делала в широкой форме, толщина получилась небольшая, вероятно поэтому
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Да? Печаль:pensiveface: может быть что из за формы, возможно  для вашей духовки нужно меньше времени? Соты  получились? если да - то подогрев правильный, равномерный. значит нужно время уменьшить. А если нет  или выражены слабо - то температуру,может духовка греет слишком  хорошо для него) У меня он очень влажный получался, что теплый, что когда  чуток постоял. Он же как "резиновый" - сухости и в помине не было.
0
ответить
Соты получились, и время я уменьшила, действительно он упругий, возможно надо было еще раньше вынуть - я где-то минут 35-40 пекла, на фото мой пирог, но в принципе мужу понравился, а он главный едок сладкого, спасибо за рецептик!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за фото отчет!:smile:
0
ответить
Любопытный рецепт, надо попробовать!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте - очень душевно получается!:smiletongue:
0
ответить
Отличный рецепт! Очень красивый пирог!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Как вкусно и красиво!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте!:smirking:
0
ответить
:catwithhearts: Вау, шикарный разрез!!!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Какой необычный пирог! Очень вкусно!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!  :smile:
0
ответить
:bestofthebest: :bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Какой необычный пирог, интересный рецепт!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
:bestofthebest: шикарный разрез
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! а вкус еще лучше:smirking:
0
ответить
Очень интересный пирог!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Какой потрясающий пирог, обязательно попробую испечь, забираю себе )))
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте! он очень вкусный!:smilehearth:
0
ответить