Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пирог «Пчелиные соты»

Пирог «Пчелиные соты»

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
80 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сахар - 210 г

Вода - 250 мл

Сливочное масло - 80 г

Яйцо куриное - 6 яиц

Сгущённое молоко - 180 г

Мука пшеничная - 180 г

Разрыхлитель - 2,5 ч.л.

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К214 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Пирог «Пчелиные соты» — традиционный малазийский десерт. Это сочный воздушный пирог на бисквитной основе, обладающий невероятно соблазнительным вкусом и текстурой, мгновенно притягивающей всеобщее внимание. Благодаря цвету и вкусу с нотками карамели, в некоторых уголках мира он также известен как «карамельный пирог».


    Мякиш каждого пирога «Пчелиные соты» – уникален и неповторим. Без каких-либо усилий или вмешательства со стороны кулинара в процессе выпечки на тесте проступает замысловатый рисунок. Иногда он напоминает крону дерева или губку, состоящую из миллиона пузырьков, но чаще рисунок напоминает пчелиные соты – отсюда и название пирога.


    Признаюсь, с момента, когда я увидела этот пирог, мне не было покоя – не терпелось поскорее его приготовить и попробовать на вкус. И вкус оказался не менее запоминающимся, чем внешность – насыщенным, карамельно-ирисковым, с нотками кофе. Совершенно чарующее сочетание!


    Пирог «Пчелиные соты» получается в меру сладким, невероятно сочным, с воздушной пористой текстурой, которую хочется рассматривать. А попробовав кусочек на вкус, оторваться от него уже невозможно! Попробуйте!

    Рецепт пирога «Пчелиные соты»
    Фото 1


    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для пирога «Пчелиные соты»
    Фото 2


    Поместите ёмкость с сахаром на небольшой огонь и растопите его. При необходимости покачивайте кастрюлю, чтобы ускорить процесс и обеспечить равномерный прогрев.

    Всыпать сахар в кастрюлю
    Фото 3


    Когда сахар превратится в золотистый сироп, уваривайте его ещё несколько минут, пока сироп не приобретёт глубокий карамельно-золотистый цвет.

    Нагреть сахар
    Фото 4


    Влейте в ёмкость с карамелью воду. Смесь будет шипеть и бурлить, поэтому добавляйте воду осторожно.


    На небольшом огне доведите смесь до кипения и, помешивая, варите несколько минут, пока карамель полностью не растворится в воде.


    Выключите огонь и добавьте сливочное масло. Перемешайте сироп, чтобы масло растворилось, и охладите смесь. Я, для того чтобы ускорить процесс, переливаю сироп в другую ёмкость и выношу в прохладное помещение.

    Положить масло
    Фото 5


    Пока остывает сироп, приготовьте тесто. В ёмкость отмерьте сгущённое молоко. Отмерять густую сгущёнку в миллилитрах не очень удобно – я добавляю на глаз, 2/3 банки.


    Добавьте куриное яйцо и взбейте миксером до однородности. Постепенно, добавляя по одному, вмешайте в смесь оставшиеся 5 яиц.

    Соединить сгущенку с яйцом
    Фото 6


    Муку смешайте с разрыхлителем. Просейте и добавьте к жидким компонентам.

    Всыпать муку
    Фото 7


    Добавьте охлаждённый карамельный сироп и хорошо перемешайте. У меня сироп не успел остыть полностью и был ещё тёплым.


    Тесто получится довольно жидким. Чтобы получить более гладкую текстуру и удалить крошечные комочки муки, если такие остались, процедите тесто. Оставьте тесто на 5 минут, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха.

    Влить карамельный сироп
    Фото 8


    Смажьте маслом форму для выпекания и влейте тесто. Я дополнительно выстилаю форму пекарской бумагой. Форму заполняйте до половины, оставляя свободное пространство для роста пирога.

    Перелить тесто в форму
    Фото 9


    Включите нижний подогрев и разогрейте духовку 180 градусов. Поместите пирог в нижнюю треть духовки и выпекайте 55–65 минут. Не используйте режим конвекции или другие дополнительные функции.


    Готовность пирога проверьте деревянной палочкой. Пирог очень влажный, и палочка, конечно, не выйдет абсолютно сухой, но если на ней нет частичек теста – готово!

    Испечь пирог
    Фото 10


    Охладите пирог. Я оставляю пирог на 10 минут в выключенной духовке. Затем ещё на 10–15 минут - в духовке с открытой дверцей, а дальше выношу на холод.


    В идеале пирог лучше всего приготовить заранее, дать полностью остыть и настояться в течение ночи, но у кого есть на это сила воли?!

    Посыпать пирог сахарной пудрой
    Фото 11


    Извлеките пирог из формы, нарежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь!

    Фото пирога «Пчелиные соты»
    Фото 12


    Малазийский пирог «Пчелиные соты» готов! Приятного аппетита!

    Готовый пирог «Пчелиные соты»
    Фото 13


    Пирог «Пчелиные соты», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Отправить
    Дарья
    Я видимо накосячила с карамелью :( получился горький
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анна
    Интересно, в Малайзии знают о существовании сгущённого молока? )) А рецепт очень интересный, обязательно попробую
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Анна, знают конечно. Это аутентичный рецепт. Оригинальное название Kek Sarang Semut, если захотите загуглить
    Нравится
    (1)
    ответить
    Олеся
    Шикарный рецепт. У меня круглая форма, тесто всё не вошло. Выпекался он минут 30 и минут 20 в формочках для кексов. Дети в восторге.
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алина
    Скажите пожалуйста, а можно в тесто добавить варёную сгущёнку?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Добрый вечер! предполагаю что можно, но угадать с пропорциями муки будет сложнее.  Вареная сгущенка  гуще чем обычная, поэтому жидкая составляющая теста будет плотнее по консистенции. Придется добавить меньше муки, иначе тесто не поднимется так,  как должно.  
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    Ирина Белая,здравствуйте, скажите пожалуйста, я что то не поняла пирог выпекать только на нижнем подогреве, верхний тен вообще не включать? 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Новичок
    Уже испекла,очень вкусно,структура как у вас,фото позже.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Я рада что понравился! спасибо за  фотоотчет! красавец пирог получился!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Новичок
    Так все таки сода или разрыхлитель нужно добавить в тесто?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    разрыхлитель! спасибо за то что обратили внимание - исправим!
    Нравится
    (0)
    ответить
    хочу сегодня ваш рецептик попробовать! так понравился, а бисквит получается сухим?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    нет, он влажный и сочный. На бисквит не совсем похож  - упругий, как будто резиновый Если кусочек  попытаться отломать он не крошиться, а тянется и пружинит. Попробуйте! У меня все кто пробовал в абсолютном восторге от него
    Нравится
    (0)
    ответить
    у меня получился суховат - я делала в широкой форме, толщина получилась небольшая, вероятно поэтому
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Да? Печаль может быть что из за формы, возможно  для вашей духовки нужно меньше времени? Соты  получились? если да - то подогрев правильный, равномерный. значит нужно время уменьшить. А если нет  или выражены слабо - то температуру,может духовка греет слишком  хорошо для него) У меня он очень влажный получался, что теплый, что когда  чуток постоял. Он же как "резиновый" - сухости и в помине не было.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Соты получились, и время я уменьшила, действительно он упругий, возможно надо было еще раньше вынуть - я где-то минут 35-40 пекла, на фото мой пирог, но в принципе мужу понравился, а он главный едок сладкого, спасибо за рецептик!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо за фото отчет!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Любопытный рецепт, надо попробовать!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо! попробуйте - очень душевно получается!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличный рецепт! Очень красивый пирог!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Как вкусно и красиво!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо! попробуйте!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вау, шикарный разрез!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какой необычный пирог! Очень вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!  
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какой необычный пирог, интересный рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    шикарный разрез
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо! а вкус еще лучше
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень интересный пирог!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какой потрясающий пирог, обязательно попробую испечь, забираю себе )))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо! попробуйте! он очень вкусный!
    Нравится
    (0)
    ответить