Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Пиката с курицей

Пиката с курицей

Пиката (пикката) — простое, быстрое и невероятно вкусное блюдо. Родиной блюда считается солнечная Италия. В классическом варианте пиката готовится из телятины. Однако за пределами своей исторической родины гораздо большую популярность получила другая версия этого блюда – пиката с курицей. Сочные, румяные кусочки курицы в пряном сливочном соусе, с гарниром из лапши или спагетти – отличный вариант вкусного и быстрого в приготовлении обеда или ужина.

В названии блюда кроется способ его приготовления. Термин «пиката» означает метод приготовления, при котором продукт нарезается на кусочки, панируется, обжаривается, а затем быстро прогревается в пряном соусе. В общем-то, всем вышеперечисленным, я и предлагаю сегодня заняться. Давайте приготовим пикату с курицей!

Оглавление

Ингредиенты

Куриная грудка – 2–4 шт.

Сливки жирные – 200 мл

Бульон - 200 мл

Лимон – 1-2 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика

Каперсы – 2-3 щепотки (по вкусу)

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Мука пшеничная – для панировки

Растительное масло - 3 ст.л. или 2 ст.л. + 1-2 ст.л. сливочного масла

Петрушка – по вкусу

  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • К161 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты.

Ингредиенты для пикаты с курицей


На среднем огне разогрейте растительное масло. По желанию добавьте также 1–2 ст.л. сливочного масла.


Добавьте на сковороду разрезанные пополам зубчики чеснока, подождите 1 минуту, а затем увеличьте огонь до максимальной отметки и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Если есть возможность, можно добавить также 1–2 веточки свежего розмарина.


Чеснок и травы ароматизируют масло, и обжаренные в нём кусочки мяса впитают весь этот аромат.

Обжарить чеснок в масле


Куриные грудки хорошо посолите и приправьте перцем с двух сторон. Если грудки крупные – разрежьте их вдоль на две части. Обваляйте грудки в муке.

Натереть куриную грудку солью и перцем


Обжарьте грудки в ароматизированном масле с двух сторон до золотистого цвета. Масло сильно раскалено, и грудки готовятся быстро. Обычно достаточно 1–2 минут для каждой стороны филе.


Зубчики чеснока обычно выбрасывают – они своё предназначение уже выполнили. Но мне жалко их просто выбросить, ведь на вкус любителя чеснока, они довольно аппетитные. Я пюрирую чеснок вилкой или измельчаю в ступке, а получившуюся чесночную пасту добавляю в готовый соус.

Пожарить куриную грудку


Обжаренное филе извлеките из сковороды и на время отложите. Оставшееся на сковороде масло слейте.


Добавьте на сковороду бульон, влейте сливки. Добавьте несколько щепоток каперсов и сок половинки лимона.

Влить бульон и сливки


Увеличьте огонь и доведите соус до кипения. Потомите соус на небольшом огне 3–4 минуты, или пока соус не станет достаточно густым на ваш вкус.


Добавьте по вкусу соль, перец, лимонный сок. Я для красоты добавляю несколько кружочков лимона.

Добавить сок лимона, соль, перец и цедру


В готовый соус поместите обжаренное куриное филе и прогрейте все вместе ещё 1–2 минуты, чтобы слегка остывшее мясо снова согрелось.

Положить в соус мясо


Готовое блюдо присыпьте несколькими щепотками свежей петрушки и подавайте с гарниром на свой вкус.

Фото пикаты с курицей


Пиката с курицей готова! Приятного аппетита!

Готовая пиката с курицей


Пиката с курицей, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
97 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Алексей
А какой бульон вливается после обжарки курицы? Про него ничего не написано вообще
0
ответить
Просто Я
Алексей, если готовишь курицу, имеет смысл добавлять рыбный бульон ?! )))) Поразмышляй.
4
ответить
Интересный рецепт, блюдо такое аппетитное!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
вкусное сочетание, надо будет приготовить.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте!:smile:
0
ответить
Аппетитное и очень красивое блюдо!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
ммм, как же аппетитно, интересный рецепт!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! быстро и вкусно - мое любимое сочетание ))))
0
ответить
Отлично, мне очень понравилось!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! :smile:
0
ответить