Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пирог «Фытыр» по-египетски

Пирог «Фытыр» по-египетски

Египетский пирог Фытыр с начинкой из сладкого молочного заварного крема на крахмале. Попробуйте приготовить к вечернему чаепитию.
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
139 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Молоко - 1 стакан

Мука - 3,5 стакана

Яйцо - 1 шт.

Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

Соль - щепотка

Сливочное масло - 150 г

Для крема "Магалябия":

Молоко - 2 стакана

Сахар - 1 стакан

Яйцо - 1 шт.

Ванильный сахар - 10 г

Крахмал - 3 ст.л.

Для посыпки:

Сахарная пудра - 1 ст.л.

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К249 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Впервые попробовав этот пирог, вы поймете, что многое в жизни потеряли в плане кулинарных удовольствий. Фытыр - это египетский слоеный пирог с начинкой из крема "Магалябия". На самом деле если хорошо просмотреть продукты, из которых готовится крем и тесто, то можно сказать, что это пирог из слоеного дрожжевого теста с заварным кремом.


    Пирог получается невероятно вкусным, ароматным и хрустящим. Большое количество сливочно-нежной начинки, многослойный корж с хрустящим верхом - это просто наслаждение вкусом. Такой пирог и к чаю хорош, и любой праздничный стол достойно украсит в качестве десерта.


    Предлагаю вам приготовить фытыр по-египетски вместе со мной. Подготовим все продукты. Нам нужно будет два набора продуктов: для теста и для крема.

    Ингредиенты для фытыра по-египетски


    Из дрожжей, муки, яйца, молока, соли замесим некрутое тесто.

    Замесить тесто


    Разделим тесто на два куска, раскатаем каждый кусок в пласт, сверху смажем пласт размягченным сливочным маслом.

    Тесто раскатать и смазать маслом


    Свернем каждый пласт в рулет-трубочку.

    Свернуть тесто в рулет


    Каждый рулет закрутим еще улиткой. Завернем каждую улитку в целлофан или пищевую пленку и отправим тесто в холодильник на 2 часа.

    Скатать из теста улитку


    Приготовим заварной крем. Для этого смешаем сахар, молоко, яйцо, крахмал, ванилин.

    Соединить сахар, молоко, яйцо и крахмал


    Поставим кастрюльку со смесью на средний огонь и, постоянно помешивая, готовим крем до загустения.

    Сварить крем


    Достаем тесто из холодильника и раскатываем каждую улитку сверху в круг диаметром как ваша форма для выпечки.

    Раскатать тесто


    Выкладываем тесто в форму и поверх теста выкладываем крем.

    Выложить на тесто крем


    Накрываем начинку вторым пластом теста, которое следует раскатать чуть больше по размеру, чтобы можно было внизу подогнуть края. Прокалываем вилкой поверхность пирога и отправляем в разогретую до 200 градусов С духовку на 30 минут.

    Накрыть крем тестом


    Готовый пирог достаем из духовки, даем ему немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой.

    Фото фытыра по-египетски


    Фытыр по-египетски очень хорошо режется и держит форму, хорош и в холодном, и в горячем виде.

    Готовый фытыра по-египетски


    Приятного аппетита!

    Рецепт фытыра по-египетски


    Пирог «Фытыр» по-египетски, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Елена
    Добрый день, а в само тесто масло не кладётся при замесе? Только после раскатки, перед сворачиванием?
    0
    Валентина
    Просто супер!!! Спасибо за рецепт! Получился очень вкусным!
    0
    Опасалась, что начинка будет жидкой - но нет! Все отлично. Мне, правда, не удалось столько масла впихнуть в тесто, но оно все равно получилось, как слоеное, классное, нежное, хотя муки ушло побольше. Зато в крем я добавила кусочек масла - это ему пошло на пользу. Мужу вообще кайф - он попробовал крем готовый до того, как я его в пирог добавила, и потом уже сам пирог - все мужу было вкусно. Я даже сахарной пудрой не стала посыпать, красивая такая слоистая корочка. Чувствую, пирог этот станет частым гостем! Спасибо за рецепт!
    Вложения
    3
    Автор рецепта
    Аники, огромное спасибо за комментарий и фото, очень приятно, что вам понравилось блюдо!
    0
    Юлия
    вкусный, но ооочень приторный. Сахара в крем нужно убавить а 2 раза
    0
    Автор рецепта
    Юлия, это традиционная египетская выпечка, она должна быть такой сладкой. Но вы, разумеется, можете класть сахар на свой вкус. Спасибо!
    0
    нина-
    добавьте лимона в крем
    0
    Вкусный пирог!
    0
    Аля
    Я уже третий раз пеку, мои боятся поправиться) но ни как не могут оторваться))) Спасибо, за рецепт:-)
    0
    Автор рецепта
    Аля, рада, что рецептик пришелся по вкусу!! Иногда хочется чего-то вкусненького,можно просто немножко съесть худеющим, душу отвести одним кусочком). Спасибо!
    0
    Елена
    Извините, конечно, но в фытыре начинка нежная, как густая сметана, а у вас как яичница.
    0
    Автор рецепта
    Все так и есть - начинка нежная и ГУСТАЯ, как сметана, и уж точно - не яичница.
    0
    Вера
    Подскажите,пожалуйста, размер формы,спасибо!
    0
    Автор рецепта
    Вера, добрый день, Диаметр формы - 24 см
    0
    Найля
    Ооочень вкусный!!! 
    1
    Автор рецепта
    Найля, благодарю! Мы тоже любим фытыр)
    0
    розалия
    да очень вкусный пирог получился. вот только  в тесто я бы побольше соли добавила.а так всё прекрасно икрасиво! спасибо за рецепт!
    1
    Автор рецепта
    Розалия, благодарю вас за отзыв! Соль можно конечно добавить.
    0
    Очень вкусный пирог! Совет тем, кто будет готовить - не ленитесь раскатать тесто потоньше
    0
    Автор рецепта
    Да, согласна с вами, чем тоньше, тем лучше и вкуснее). Спасибо!
    0
    Много заварного крема! Супер! Супер! Супер!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Томочка! Да, крема много !! Вкусно-вкусно!
    0
    Название привлекло - зашла почитать, что за "фыр-мыр")) А тут оказался очень вкусный пирог!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, я такая же любопытная, всегда хожу смотреть всякие " абракадабры" кулинарные, в итоге, чащ всего за громким названием что-то даже и не сложное в приготовлении прячется))
    0
    Аппетитная выпечка.
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, да, вкусный получается и из доступных продуктов, что тоже в плюс ему идет)
    1
    Очень заманчивый разрез! Боюсь, попробовав кусочек, я бы не смогла остановиться
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, ой, проблемно это- остановиться. Пирог стоящий, провокационный)
    0
    Интересный пирог! Впервые о таком слышу.
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, пирог- прелесть, на самом деле)
    0