Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда из картофеля
Мелкий жареный картофель

Мелкий жареный картофель

Оглавление

Ингредиенты

Самый мелкий картофель - 500 г

Вода - 1 л

Сливочное масло - 30 г

Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К59 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Приготовление мелкого картофеля - это зачастую что-то, что кулинары считают ниже своего достоинства. "Мелкий картофель" - я подразумеваю СОВСЕМ МЕЛКИЙ, размером с фалангу пальца и чуть больше - тот самый, который огородники выбрасывают, а крестьяне пускают на корм скотине. А вот в моей семье блюда из мелкой картошки - это, можно сказать, деликатес! Мы ее специально собираем и отдельно храним. Основная трудность для нас - это договориться о том, как приготовить мелкую картошку, потому что у каждого члена семьи, почитай, есть свой любимый рецепт с ней.


Мой фаворит - "рябчики" - мелкий жареный картофель, который готовится на сковороде в смеси двух масел. Географически рецепт из той части Подмосковья, которая уже давно стала Москвой, от тети Люды Демченко, спасибо ей большое! Могу предположить, что рецепт возник в ее семье в голодные военные годы и впоследствии был облагорожен до того вида, в котором это блюдо из мелкого картофеля узнала от нее я. Название "рябчики" связано с тем, что каждая картошинка имеет светлые и темные места, т.е. "рябая". В данном случае мелкая картошка и должна быть не равномерного золотистого цвета, а местами более светлой, а местами - коричневатой.


На 2 порции (в качестве гарнира) нам потребуется 500 гр. самого мелкого картофеля, воды - чтобы покрыло картошку при варке в кастрюле, соли - по вкусу, и для обжаривания - 2 ст.л. растительного и 30-50 сливочного масла. Обязательно использовать смесь масел, а не одно.

Ингредиенты для мелкого жареного картофеля


Отвариваем картошку в мундирах в подсоленной воде до полной готовности. Готовность проверяем по самой крупной картошине.

Отварить картофель в мундире


Чистим картошку.


На слабом огне растапливаем сливочное масло в растительном.

Растопить сливочное масло


Обжариваем картошку в смеси масел, начиная с низкой температуры и постепенно увеличивая ее, до достижения примерно такого вот результата. Идеальные "рябчики" обладают хрустящей корочкой и абсолютно мягкой мякотью. Самые маленькие как бы сдуваются при нажатии.

Обжарить картофель


Картофельные "рябчики" очень хороши с любыми простыми традиционными продуктами русской кухни - с соленой селедкой, свежими овощами или солеными огурцами, с квашенной капустой, со свежими травами и сметаной с чесночком.

Фото мелкого жареного картофеля


Мелкий жареный картофель, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Алина
А ничего если я ,отварю картошечку не в мундире ? Тоже самое будет ???:confusedface:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Не знаю. :flushed: Мы же это блюдо делаем из картошки, которая чуть крупнее гороха. Ее до варки чистить - с ума сойдешь.  А чем крупнее картошина, тем меньше у нее шансов достичь консистенции, характерной для "рябчиков", когда снаружи кожица, и они как бы слегка пружинят под вилкой.
0
ответить
Виктор
Алина, Ничего, но не чищенная картошка  имеет  больше гарантий от разваривания. А еще много зависит от сорта. Надо следить, чтобы не переварить. Лучше  альденте, затем догнать на сковородке!
0
ответить
Наташ, я, конечно, видела твою страсть ко всему мелкому, но чтобы картоху вот так вот - сдохнуть можно:scream::grinning:
Но это безумно вкусно!
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Обрати внимание, У НАС ЭТО СЕМЕЙНОЕ!!! :laughing: Свекровь сестры с нас фигеет - но терпеливо откладывает для Галки каждый год эту мелочь. А мы потом за нее чуть ли не деремся. :smiletongue:
1
ответить