Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Соус наршараб

Соус наршараб

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
36 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Зерна граната - 1 кг

Сахар - 1 ст.л.

Орегано - 5 г

Корица - 5 г

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К61 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соус наршараб принадлежит к азербайджанской кухне и готовится из граната. Соус отлично подходит и к мясным, и к рыбным блюдам. Даже удивительно, как из совершенно минимального количества продуктов можно получить такой невероятно насыщенный и по цвету, и по вкусу соус. Сейчас как раз пора гранатов, и можно достаточно недорого приготовить этот соус и даже сделать запасы впрок.


    Нам понадобятся гранаты, много гранатов. Все остальные ингредиенты в этом рецепте - опциональные. Вы можете добавить специи, соль, сахар, а можете и не добавлять. Существует огромное количество разновидностей соуса, отличающихся именно добавками. Я буду готовить свой соус наршараб с корицей, орегано и сахаром, и в итоге он получится очень нежным.

    Ингредиенты для гранатового соуса наршараб
    Фото 1


    Для начала следует разломить гранаты на половинки, для этого нужно срезать верх и низ фрукта (кожуру) и сделать один продольный разрез по кожуре, затем с небольшим усилием открыть гранат.

    Разломить гранат на половинки
    Фото 2


    Затем наступает время монотонного процесса извлечения зерен из плода. После того как все зерна извлечены, обязательно извлекаем кусочки кожуры или пленки, которые могли нечаянно попасть к зернам в процессе чистки.

    Почистить гранат
    Фото 3


    Выкладываем зерна в кастрюлю и ставим кастрюлю на огонь.

    Положить зерна граната в кастрюлю
    Фото 4


    Постоянно помешиваем деревянной лопаткой. Мало того, стараемся выдавить ложкой сок, можно использовать толкушку для картофеля для этой цели, НО она должна быть обязательно деревянной.

    Нагреть и размешать гранатовые зерна
    Фото 5


    Держим зерна на огне до тех пор, пока они не побелеют. Затем выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, предварительно поместив под дуршлаг миску для сбора сока.

    Протереть зерна граната через сито
    Фото 6


    Очень упорно растираем зерна в дуршлаге - до тех пор, пока весь сок не будет извлечен. Готовый сок выливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и специи и выпариваем на медленном огне в течение 1-1,5 часа.

    Нагреть гранатовый сок
    Фото 7


    Вот такой красивый соус у нас должен получиться. Цвет зависит от изначального цвета зерен граната и от степени выпаривания. По консистенции соус наршараб будет похож на жидкую сметану. У меня из 1 кг зерен получилось 200 мл соуса.

    Фото гранатового соуса наршараб
    Фото 8


    Переливаем соус в баночку и закрываем крышкой, храним в холодильнике.

    Готовый гранатовый соус наршараб
    Фото 9


    Очень хорош такой соус к мясу и рыбе. Мы очень любим поливать соусом говяжий антрекот.

    Рецепт гранатового соуса наршараб
    Фото 10


    Соус наршараб, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Я всегда думала, что из 1 килограмма мало получится, а 200 мл. -это прям отлично. Я наверно попробую как-нибудь.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Elena Автор рецепта
    Выход небольшой, но на раза два- три на двоих хватает. Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить