Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСалаты простые
Салат из хлеба

Салат из хлеба

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сметана - 400 г

Хлеб черный - 250 г

Соль крупная - по вкусу

  • 10 мин.
  • 10 мин.
    • К134 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Салат из хлеба - это самое-самое первое блюдо, которое я научилась готовить самостоятельно! И было мне тогда между двумя и четырьмя годами.


    Конечно же, я не сама додумалась до этого рецепта, ему научила меня моя покойная няня баба Аня, будь ей земля пухом.


    Баба Аня, надо сказать, не имела никакого педагогического образования, но, как я понимаю сейчас, няней она была абсолютно гениальной! Год рождения у нее был дореволюционный, и она являлась дочерью прислуги, но воспитывалась вместе с хозяйскими детьми. Так что остается только гадать, откуда она узнала, какой салат по силам приготовить даже очень-очень маленькому ребенку - то ли ее саму мать научила, то ли хозяйские девочки так игрались. Но в любом случае вы можете себе представить, какую гордость испытывает четырехгодовалый ребенок, когда он может САМ ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩУЮ ЕДУ, причем для всей семьи?


    В рецепте нет ничего сложного, ингредиентов - всего три, а их соотношение можно каждый раз изобретать заново. На одну порцию идет где-то 100 г сметаны и сколько-нибудь черного или серого хлеба. Самое важное, чтобы у этого хлеба была твердая корочка! Лучше даже взять вчерашний, а может, с зерновой посыпкой, как у меня. Почему? Потому, что если хлеб будет слишком мягким, получится каша, а не салат. А вот корочки создают более плотные включения.


    Соль удобнее взять крупнокристаллическую потому, что у малыша еще нет правильных представлений о том, сколько следует солить, а крупнокристаллической каменной или морской пересолить все-таки труднее.

    Ингредиенты для салата из хлеба
    Фото 1


    Даем ребенку большую миску, в которой он потом сможет перемешать салат, не разбросав его по всему столу. В миску помещается сметана. Если вы еще не решили, какой хлебный салат вы больше любите - сухой или пожиже, положите половину.

    Положить в миску сметану
    Фото 2


    Самый важный этап приготовления: ребенок ломает руками хлеб на куски. Конечно, если он готовит салат на всю семью, то мама может ему немного помочь! ;)

    Положить кусочки хлеба
    Фото 3


    Самый опасный этап - не пересолить! На такое количество салата уходит около четверти чайной ложки каменной соли (без горки). Либо дайте это количество ребенку уже отмеренным, либо договоритесь, что он сыплет щепоточку, а вы потом досолите перед тем, как есть.

    Всыпать соль
    Фото 4


    Ну, а теперь салат из хлеба нужно перемешать и посмотреть, достаточно ли на ваш вкус сметаны. Если недостаточно - добавить еще и перемешать. При необходимости досолить и перемешать.

    Перемешать салат
    Фото 5


    Вот такой вот простой и дешевый способ занять время, подарить радость ребенку, научить его чему-нибудь полезному, приобщить к кулинарии, а заодно и приготовить вполне съедобную еду. Да, довольно неказистую на вид, но, слушайте, в четыре года готовят и песок с ясеневыми семечками...

    Фото салата из хлеба
    Фото 6


    Салат из хлеба, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталья Гений кулинарии
    Вы отличная рассказчица! Читаю вас с упоением! вам бы книжки писать!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Наталья, с книжками не сложилось, так что сейчас у меня отель с рестораном.  Когда есть время - рассказываю клиентам всякие интересные исторические и гастрономические байки. 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Новичок
    Можно еще в этот салат добавить немного зеленого лука,будет вкусно))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Можно и зеленого лука, и петрушки - но в 4 годика у большинства детей недостаточно координации, чтобы их нарезать. Взрослому - конечно, можно! Взрослому и рвать хлеб руками не обязательно. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Игорь
    ********* получилась
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Ой, ну, я думаю, Вы или неправильные продукты использовали, или в приготовлении что-то напутали!   Чтобы получилась *********, нужно сначала ПРОЖЕВАТЬ, потом ПРОГЛОТИТЬ, а потом… ну… то, что Вы сделали…  Есть еще методика "два пальца в рот". Ну, или два-три литра теплой воды быстро выпить. А по этому рецепту - не, не получится. Но Вы не расстраивайтесь! С кем не бывает… Главное, не переживайте, не разочаровывайтесь в себе, и тренируйтесь, тренируйтесь! У меня вот и в детстве по этому рецепту съедобная вещь получалась, так сейчас я готовлю вполне привычно.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Игорь
    Я попробовал сделать - получилось очень даже вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Очень рада, что Вас не остановил внешний вид. Ну конечно, это вкусно! Это - как размокшая гренка: выглядит она жутко и нефотогенично, но те, кто пробовал, отлично знают, что вкус-то у нее замечательный.
    Нравится
    (1)
    ответить