Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Рататуй (классический)

Рататуй (классический)

Классический рецепт Рататуя, отличного вегетарианского блюда на каждый день.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
257 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Цукини - 1 шт.

Баклажаны - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубка

Перец болгарский - 1 шт.

Помидоры - 2 шт.

Сок томатный - 1 стакан

Масло растительное - 40 мл.

Соль - по вкусу

Прованские травы 2 ч. л.

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К68 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

     Рататуй традиционное блюдо французской кухни из свежих овощей. Изначально рататуй был блюдом небогатых крестьян которое готовили летом и баклажаны в него не входили. Со временем баклажаны стали добавлять. Этот рецепт не совсем традиционный, но мне он очень нравится из-за небольшого количества калорий. Это не только вкусно, но и полезно.


    Для рататуя потребуются свежие баклажаны, цукини, помидоры, лук, чеснок, прованские травы, масло растительное, соль,  сок томатный.

    Ингредиенты для рататуя в духовке
    Фото 1


    В первую очередь приготовим соус, для этого почистим лук перец и чеснок.

    Лук чеснок и перец
    Фото 2


    Разогреем на сковороде масло  и обжарим нарезанный мелко лук.

    Лук тушеный
    Фото 3


    Перчик мелко нарежем и добавим к луку.

    Лук со сладким перцем
    Фото 4


    Помидоры загрузим в блендер вместе с чесноком.

    Помидоры с чесноком
    Фото 5


    Измельчим в пюре.

    Томатное пюре
    Фото 6


    Добавим к овощам в сковороду.

    Томаты со сладким перцем
    Фото 7


    Вольём сок, можно посолить и добавить немного перца по желанию. Перемешаем и будем тушить до загустения.

    Сладкий перец в томате
    Фото 8


    В готовый соус добавим сухие прованские травы перемешаем, прогреем и соус готов.

    Соус для рататуя
    Фото 9


    Цукини и баклажаны нарежем тонкими кольцами, можно использовать слайсер.

    Кабачки и баклажаны
    Фото 10


    Помидоры тоже нарежем колечками.

    Помидоры нарезанные
    Фото 11


    Выложим соус в огнеупорную форму для запекания.

    Соус для рататуя
    Фото 12


    Чередуя кольца кабачка, баклажана и помидора, плотно заполняем форму. Осталось только накрыть крышкой или фольгой и запекать в духовке до готовности. Время запекания зависит от объёма формы примерно от 40 минут до часа. Температура духовки 200 градусов.

    Выложить овощи для рататуя
    Фото 13


    Готовый рататуй присыпать чесноком и подавать.

    Фото рататуя в духовке
    Фото 14


    В холодном виде тоже вкусно! Приятного аппетита!

    Рататуй рецепт
    Фото 15


    Рататуй (классический), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Что-то пошло не так.
    Я задал вопрос!
    А зачем помидор для соуса, если мы туда вливаем сок ПОМИДОРА?!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    alevvi, мякоть помидора и томатный сок из упаковки немного разные ингредиенты, а потому используются сразу вместе :) Благодарим вас за вопрос.
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina, Есть сок с мякотью. А ещё есть томатная паста. О каких волшебных ингредиентах Вы говорите?! Простите за упрямство. Однако, спасибо.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Круглой формы у меня не было, сделала в квадратной. Но всё получилось. Гости остались довольны и под впечатлением. Отличный рецепт, спасибо.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мара, вам спасибо за обратную связь! Здорово, что блюдо порадовало и вас, и гостей! :)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Татьяна
    Ваш рецепт очень доступен, не дорогой, но очень вкусный, спасибо.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна, на здоровье, спасибо вам за комментарий!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Екатерина Ценитель
    Очень вкусное блюдо. Я за всю свою жизнь как только овощи не готовила, а вот рататуй почему-то упустила. Спасибо за рецепт, теперь это мой фаворит. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень люблю рататуй! Вышло замечательно Мариночка!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Констанция Автор рецепта
    Спасибо, Лика!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Я тоже предпочитаю цукини.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Констанция Автор рецепта
    Лена, наши вкусы совпадают!))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Очень вкусно и полезно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Констанция Автор рецепта
    Точно! По летнему лёгкое блюдо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Полезное, вкусное и красивое блюдо! А форма для запекания просто чудо.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Констанция Автор рецепта
    Спасибо, Зоя! А к посуде я не равнодушна как многие кулинары и не могу пройти мимо, если где, что интересное увижу!))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ina Гений кулинарии
    и салфеточка тоже красивая :)
    Нравится
    (0)
    ответить