Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда без мяса
Рататуй (классический)

Рататуй (классический)

Классический рецепт Рататуя, отличного вегетарианского блюда на каждый день.
Оглавление

Ингредиенты

Цукини - 1 шт.

Баклажаны - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубка

Перец болгарский - 1 шт.

Помидоры - 2 шт.

Сок томатный - 1 стакан

Масло растительное - 40 мл.

Соль - по вкусу

Прованские травы 2 ч. л.

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К68 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

 Рататуй традиционное блюдо французской кухни из свежих овощей. Изначально рататуй был блюдом небогатых крестьян которое готовили летом и баклажаны в него не входили. Со временем баклажаны стали добавлять. Этот рецепт не совсем традиционный, но мне он очень нравится из-за небольшого количества калорий. Это не только вкусно, но и полезно.


Для рататуя потребуются свежие баклажаны, цукини, помидоры, лук, чеснок, прованские травы, масло растительное, соль,  сок томатный.

Ингредиенты для рататуя в духовке


В первую очередь приготовим соус, для этого почистим лук перец и чеснок.

Лук чеснок и перец


Разогреем на сковороде масло  и обжарим нарезанный мелко лук.

Лук тушеный


Перчик мелко нарежем и добавим к луку.

Лук со сладким перцем


Помидоры загрузим в блендер вместе с чесноком.

Помидоры с чесноком


Измельчим в пюре.

Томатное пюре


Добавим к овощам в сковороду.

Томаты со сладким перцем


Вольём сок, можно посолить и добавить немного перца по желанию. Перемешаем и будем тушить до загустения.

Сладкий перец в томате


В готовый соус добавим сухие прованские травы перемешаем, прогреем и соус готов.

Соус для рататуя


Цукини и баклажаны нарежем тонкими кольцами, можно использовать слайсер.

Кабачки и баклажаны


Помидоры тоже нарежем колечками.

Помидоры нарезанные


Выложим соус в огнеупорную форму для запекания.

Соус для рататуя


Чередуя кольца кабачка, баклажана и помидора, плотно заполняем форму. Осталось только накрыть крышкой или фольгой и запекать в духовке до готовности. Время запекания зависит от объёма формы примерно от 40 минут до часа. Температура духовки 200 градусов.

Выложить овощи для рататуя


Готовый рататуй присыпать чесноком и подавать.

Фото рататуя в духовке


В холодном виде тоже вкусно! Приятного аппетита!

Рататуй рецепт


Рататуй (классический), рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
302 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Что-то пошло не так.
Я задал вопрос!
А зачем помидор для соуса, если мы туда вливаем сок ПОМИДОРА?!!!
0
ответить
alevvi, мякоть помидора и томатный сок из упаковки немного разные ингредиенты, а потому используются сразу вместе :) Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
irka_kolchina, Есть сок с мякотью. А ещё есть томатная паста. О каких волшебных ингредиентах Вы говорите?! Простите за упрямство. Однако, спасибо.
0
ответить
Круглой формы у меня не было, сделала в квадратной. Но всё получилось. Гости остались довольны и под впечатлением. Отличный рецепт, спасибо.
0
ответить
Мара, вам спасибо за обратную связь! Здорово, что блюдо порадовало и вас, и гостей! :)
1
ответить
Татьяна
Ваш рецепт очень доступен, не дорогой, но очень вкусный, спасибо.
0
ответить
Татьяна, на здоровье, спасибо вам за комментарий!
3
ответить
Екатерина Ценитель
Очень вкусное блюдо. Я за всю свою жизнь как только овощи не готовила, а вот рататуй почему-то упустила. Спасибо за рецепт, теперь это мой фаворит. 
0
ответить
Очень люблю рататуй! Вышло замечательно Мариночка!
0
ответить
Констанция Автор рецепта
Спасибо, Лика!
0
ответить
Я тоже предпочитаю цукини.
0
ответить
Констанция Автор рецепта
Лена, наши вкусы совпадают!))
1
ответить
Очень вкусно и полезно!
0
ответить
Констанция Автор рецепта
Точно! По летнему лёгкое блюдо!
0
ответить
Полезное, вкусное и красивое блюдо! А форма для запекания просто чудо.
0
ответить
Констанция Автор рецепта
Спасибо, Зоя! А к посуде я не равнодушна как многие кулинары и не могу пройти мимо, если где, что интересное увижу!))
0
ответить
Ina Гений кулинарии
и салфеточка тоже красивая :)
0
ответить