![]() |
Чтобы сохранить сладкий и сочный инжир на зиму, законсервируйте его в сиропе. Инжир в сиропе будет отличным десертом или сладким дуэтом для блинов, панкейков, оладушек и т.д.
Так как плоды по вкусу сладкие, то обязательно добавляйте лимонную кислоту или 1 ст.л. лимонного сока. Проваривать и остужать плоды нужно несколько раз, чтобы они при остывании вбирали сироп в себя. За это время сиропа будет становиться все меньше, поэтому количество ингредиентов указано правильно - не переживайте.
Продукты для приготовления инжира в сиропе на зиму - перед вами.

Всыпьте сахар и лимонную кислоту в емкость с антипригарным дном. Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Включите умеренный нагрев.

В это время выложите инжир в глубокую емкость и залейте водой. Тщательно промойте и срежьте хвостики. Разрезать плоды не нужно, иначе они при варке потеряют свою форму!

Как только сироп закипит, выложите в него промытые и обсушенные салфетками плоды.

Проварите с момента закипания сиропа 5-8 минут. Чем мельче плоды, тем меньше времени их нужно варить. При закипании сиропа нагрев убавьте до умеренного, чтобы пена не перелилась за края емкости. Спустя указанное время нагрев выключите. Остудите инжир в сиропе примерно 40-50 минут. Желательно это сделать на холоде или в прохладном, защищенном от насекомых месте.

После чего снова проварите плоды в сиропе еще 5-8 минут и снова остудите. В последний раз проварите плоды и ошпарьте банку и крышку кипятком. По желанию их можно простерилизовать и другим образом.

Выложите сначала горячие плоды в банку, а затем залейте сиропом. Сразу же закупорьте крышкой.
Заготовка инжира в сиропе на зиму завершена.

Остудите при комнатной температуре и перенесите в прохладное место для хранения. Не факт, что такой десерт там «доживет» до зимы, но вы будете знать, что он там есть! Подавайте его к чаю или кофе. Сам сироп можно добавлять в напитки, пропитывать им бисквиты и булочки, другую выпечку.

Приятного вам зимой!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий