Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Казахский курт

Казахский курт

Периодически покупаю курт для приготовления заправок для салатов (например, курутоб, его варианты есть на сайте!), для освежающего соленого напитка просто с водой в жару, а также добавляю в воду для разного теста вместо соли и молочки (как два в одном). Пробовала закусывать им пиво и красное вино... такой вариант не зашел, хотя многие хвалят!

Надумала приготовить курт сама – высушить под летним южным (анапским) солнцем. А так-то при недостатке солнца этот кисломолочный суперфуд длительного хранения в городских условиях сушат в приоткрытой духовке на минимуме и в электросушилках. В электросушилке как раз планирую как-нибудь потом попробовать!

Оглавление

Ингредиенты

Творог – 200 г

Соль – 1 ч.л.

  • 0 ч. 15 мин.
  • 120 ч.
  • 120 ч. 15 мин.
  • К151 кКал / 100 г
  • Б → 15.83
  • Ж → 8.53
  • У → 1.9
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления казахского курта давайте используем уже готовый творог и соль. Традиционно же используется сюзьма – более маслянистая и нежная, чем творог.


У творога должна быть однородная пастообразная консистенция. Для этого его в зависимости от количества протирают через ситечко или через сито.


Далее творог нужно перемешать с солью в количестве одной чайной ложки без верха или чуть меньше. Сформируйте из соленой творожной массы шарики размером примерно с грецкий орех или массой 15-20 г.


Подготовьте плоское блюдо, укройте его проглаженной утюгом марлей, сложенной в 2-3 слоя. Уложите круглые заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Очень желательно держать их максимально возможное количество времени прямо под лучами солнца. Помещение с влажным воздухом не подходит! Периодически переворачивайте заготовки, марля впитает в себя некоторое количество жидкости из творога. Замените марлю 1-2 раза.


На сушку курта по-казахски потребуется минимум пять дней, а то и больше. Шарики из творога уменьшатся и станут хрупкими.


Сравнила свой курт с покупным, вкус очень похож, он творожно-кисло-соленый. Но консистенция имеющегося покупного курта как бы... напоминает мел, а получившийся у меня курт хоть и хрупкий, и твердый, но получился с некоторой небольшой зернистостью.


Казахский курт, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если творог слишком влажный, то его нужно отвесить в марле для удаления излишков сыворотки.
  • Если есть вакуумный упаковщик, то используйте его для упаковки курта на хранение.
  • Если нет условий хранить готовый курт в сухом месте, то его рекомендуется заморозить.
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить