Очень оригинальная и яркая получается закуска из цветной капусты и свеклы. Ароматная, хрустящая, красочная - она будет радовать своим цветом и вкусом в зимние дни.
Такая закуска готовится быстро и просто, остроту можно регулировать под свой вкус - чуть увеличить или уменьшить количество паприки и других специй - их вообще можно выбрать по своему вкусу и добавить, например, хмели-сунели, кориандр и другие.
Мне встречались различные варианты приготовления цветной капусты по-армянски, но со свеклой наиболее популярный.
Цветная капуста - 500 г
Свекла - 150 г
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 50 г
Уксус 9% - 50 мл
Растительное масло - 50 мл
Лавровый лист - 1 шт.
Перец чёрный и душистый - 5-6 шт.
Паприка - 0,5 ч.л.
Вода - 500 мл
Специи - по вкусу
Ингредиенты для заготовки цветной капусты по-армянски на зиму - перед вами.
Цветную капусту помойте, разберите на небольшие соцветия.
Опустите соцветия капусты в кипящую воду на 5-6 минут.
Свеклу помойте и очистите. Порежьте на небольшие кусочки. Чеснок очистите, порежьте пластинами.
Для маринада в горячую воду добавьте специи, сахар, соль, растительное масло, лавровый лист и доведите до кипения. Добавьте уксус и отключите нагрев.
В предварительно стерилизованные удобным для вас способом банки выложите часть свеклы и чеснока.
Выложите часть капусты.
Чередуя слои овощей, доложите их до горлышка банки.
Залейте горячим маринадом.
В кастрюлю выложите полотенце, залейте водой и поставьте банки без крышек в кастрюлю, так, чтобы вода прикрывала их на 2/3. Стерилизуйте банки 15-20 минут. После чего закройте крышками, переверните (если использовали обычные крышки) и укутайте во что-нибудь тёплое.
Остывшие банки уберите на хранение в прохладное тёмное место.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов