Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Айсбайн (свиная рулька по-немецки)

Айсбайн (свиная рулька по-немецки)

В Инете есть пара основных версий происхождения названия айсбайн (ледяная нога). Первая версия - в честь кости рульки, которая использовалась для изготовления лезвий коньков. Вторая версия - о том, что название придумано моряками, которые готовили свиную рульку из солонины, т.е. она сначала была белая от соли.

Традиционно приготовление айсбайн состоит из нескольких этапов: отваривание, маринование и запекание. Варианты различаются по составу специй для маринада и овощей при запекании.

Оглавление

Ингредиенты

Для 1 этапа - Варка:

Рулька – 1 шт.

Вода – около 1,5 л

Лук – 1 головка

Лавр – 2 листа

Черный перец – 4-5 горошин

Ягоды можжевеловые – 3-4 шт.

Соль – 0,3 ч.л.

Для 2 этапа - Маринование:

Пиво темное – от 0,5 л

Перцы острые – по вкусу

Соль – 1 ч.л.

Горчица – 1 ч.л.

Для 3 этапа – Запекание:

Мёд – 1 ст.л.

Горчица – 1 ч.л.

Соль – 0,3 ч.л.

Дополнительно:

Растительное масло – для формы

Капуста квашеная – от 0,5 кг

Картофель – от 5 шт.

  • 4 ч.
  • 11 ч.
  • 15 ч.
  • К125 кКал / 100 г
  • Б → 7.16
  • Ж → 7.98
  • У → 6.99
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для первого этапа подготовьте рульку (или рульки), луковицу и специи.


Свиную рульку рекомендуется вымочить в холодной воде часа три.


Затем сварите её в течение 1,5-2 часа в чуть подсоленной воде с неочищенной луковицей, перцем и лавровым листом. Количество воды зависит от массы рульки и размеров кастрюли. Очень удобно использовать мультиварку с режимами «Суп», «Тушение» и т.д. Мясо должно начать отходить от кости.


Подготовьте ингредиенты для второго этапа.


Перемешайте тёмное пиво с острыми перцами (чили и т.п.), солью и горчицей и поместите в этот маринад рульку надолго, например, на всю ночь. Держите в холодильнике.


Если маринада недостаточно для полного погружения, то необходимо в процессе маринования перевернуть рульку в нём другой стороной.


Переходим к третьему этапу приготовления.


Нужно подобрать форму для запекания (противень, горшок и т.п.), чтобы в ней на дне разместились квашеная капуста и картофель, а сверху - подготовленная рулька. Нужно подлить некоторое количество маринада, примерно на треть или половину высоты капусты, чтобы капуста в нем тушилась. Смажьте форму растительным маслом.


Рульку дополнительно нужно обмазать смесью из мёда, горчицы и соли. Крупные картофелины можно разрезать на части.


Запекайте все вместе около одного часа в духовке при 200 градусах. Картофель пропечется и зарумянится, а рулька должна даже немного как бы обгореть, почему-то попалось мне такое требование.


Кроме запеченного картофеля, очень в тему и картофельное пюре. Кстати, тушеная квашеная капуста в европейской кухне называется шукрут и на сайте есть вкусные варианты.


Айсбайн – сытное яркое основное блюдо, а также закуска к пенному напитку.


Айсбайн (свиная рулька по-немецки), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Можете подбирать специи и травы на свой личный вкус: тмин, чеснок и т.д.
  • Бульон от варки рульки можно использовать для всевозможных мясных супов (борщ, щи, солянка, гороховый и т.д.).
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Сибирячка Новичок
Ох, хороша рулька!:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Сибирячка, :smile:
0
ответить