![]() |
В Инете есть пара основных версий происхождения названия айсбайн (ледяная нога). Первая версия - в честь кости рульки, которая использовалась для изготовления лезвий коньков. Вторая версия - о том, что название придумано моряками, которые готовили свиную рульку из солонины, т.е. она сначала была белая от соли.
Традиционно приготовление айсбайн состоит из нескольких этапов: отваривание, маринование и запекание. Варианты различаются по составу специй для маринада и овощей при запекании.
Рулька – 1 шт.
Вода – около 1,5 л
Лук – 1 головка
Лавр – 2 листа
Черный перец – 4-5 горошин
Ягоды можжевеловые – 3-4 шт.
Соль – 0,3 ч.л.
Для 2 этапа - Маринование:Пиво темное – от 0,5 л
Перцы острые – по вкусу
Соль – 1 ч.л.
Горчица – 1 ч.л.
Для 3 этапа – Запекание:Мёд – 1 ст.л.
Горчица – 1 ч.л.
Соль – 0,3 ч.л.
Дополнительно:Растительное масло – для формы
Капуста квашеная – от 0,5 кг
Картофель – от 5 шт.
Для первого этапа подготовьте рульку (или рульки), луковицу и специи.

Свиную рульку рекомендуется вымочить в холодной воде часа три.

Затем сварите её в течение 1,5-2 часа в чуть подсоленной воде с неочищенной луковицей, перцем и лавровым листом. Количество воды зависит от массы рульки и размеров кастрюли. Очень удобно использовать мультиварку с режимами «Суп», «Тушение» и т.д. Мясо должно начать отходить от кости.

Подготовьте ингредиенты для второго этапа.

Перемешайте тёмное пиво с острыми перцами (чили и т.п.), солью и горчицей и поместите в этот маринад рульку надолго, например, на всю ночь. Держите в холодильнике.

Если маринада недостаточно для полного погружения, то необходимо в процессе маринования перевернуть рульку в нём другой стороной.

Переходим к третьему этапу приготовления.

Нужно подобрать форму для запекания (противень, горшок и т.п.), чтобы в ней на дне разместились квашеная капуста и картофель, а сверху - подготовленная рулька. Нужно подлить некоторое количество маринада, примерно на треть или половину высоты капусты, чтобы капуста в нем тушилась. Смажьте форму растительным маслом.
Рульку дополнительно нужно обмазать смесью из мёда, горчицы и соли. Крупные картофелины можно разрезать на части.

Запекайте все вместе около одного часа в духовке при 200 градусах. Картофель пропечется и зарумянится, а рулька должна даже немного как бы обгореть, почему-то попалось мне такое требование.

Кроме запеченного картофеля, очень в тему и картофельное пюре. Кстати, тушеная квашеная капуста в европейской кухне называется шукрут и на сайте есть вкусные варианты.
Айсбайн – сытное яркое основное блюдо, а также закуска к пенному напитку.
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий