![]() |
Простые оладьи на кефире без яиц в моем семейном рационе бывают не меньше одного раза в неделю. Очень выручают! Мука, кефир, сахар, сода, раз-два, все позавтракали и ушли сытые на работу, учебу и т.д.
А если добавить в тесто какое-нибудь варенье, т.е. заменить им сахар, то получается особенно вкусно. Вот такое доступное разнообразие в меню на основе обычных оладушек.
Больше всего мне нравятся варианты с апельсиновым и клубничным вареньем, с ними ещё и цвет аппетитный. Но вот с заготовками из черной смородины или черники – несомненно вкусно, только цвет может получиться неадекватным. Такая уж реакция у некоторых ягод на соду.
Кефир – 1 стакан/200 мл
Мука – 1 стакан/130 г
Сода – 0,5 ч.л.
Варенье – около 2 ст.л.
Растительное масло – для жарки
Для оладий с вареньем внутри подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Муки и кефира для теста нужно брать 1:1 по объёму, т.е. отмерять одинаковыми стаканами или другими мерными ёмкостями.

Рекомендуется использовать кефир комнатной температуры или тёплый, его легко подогреть за 30 секунд в микроволновке или заранее достать из холодильника. Хотя и из холодного кефира - тоже нормально.
Добавьте в подготовленный кефир муку с содой. Перемешайте ложкой или вилкой быстрым движением, а вот долго взбивать венчиком и тщательно вымешивать не надо!

Затем вмешайте в полученное оладьевое тесто варенье, например, апельсиновое. Если тянется рука бахнуть его побольше, то сдержитесь, потому что слишком сладкое тесто рискует подгорать при жарке.

Аналогично готовится тесто и с другими видами варенья, например, с клубничным, протертой с сахаром земляникой и т.д.

Разогрейте сковороду, налейте на неё растительное масло, и когда станет понятно, что оно раскалилось (хорошо быстро растекается по сковороде, при добавлении порции теста шипит/кипит и т.д.), начинайте жарить оладьи. Для этого столовой ложкой накладывайте густое оладьевое тесто на сковороду.

Когда края заготовки схватятся и верх будет выглядеть не жидким, а как бы матовым и с порами, то переверните оладьи для жарки другой стороной.

На фото - оладьи из двух видов варенья: апельсиновое и земляничное, т.е. из теста на одном стакане кефира получается половина того, что видите на блюде.

Оладьи на кефире с вареньем внутри (без яиц!) – простые и вкусные.

Возьмите рецепт на заметку и он не раз вас выручит и порадует.
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Написать комментарий