Тем, кто ни разу не пробовал кофе с солью - настоятельно рекомендую это исправить! Во многих арабских странах очень популярен такой напиток. Правда, там иногда добавляют при подаче сахар или молоко, но, в основном, чаще подают с различными сладкими десертами.
Даже есть обычай: перед свадьбой нужно обязательно подать жениху кофе с солью. Он должен допить его до дна. Считается, что это обучает его терпению тех горестей или ссор, которые могут случиться в браке. Но мы отвлеклись от темы...
На самом деле соль нивелирует горечь молотого кофе, смягчает вкус напитка. Желательно использовать морскую соль, но и обычная поваренная тоже подойдет. Главное, чтобы она не была йодированной.
Кофе молотый - 1 ч.л.
Вода - 150 мл
Соль - 0,25 ч.л. (четверть)
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания крепкого и бодрящего кофе с соленым привкусом.
В пиале или креманке смешайте молотый кофе любого выбранного вами сорта с солью. Ее потребуется немного - примерно 3-4 щепотки.
Всыпьте приготовленную смесь в турку или джезву.
Влейте воду и поместите турку на плиту. Включите умеренный нагрев и сварите кофе примерно 2-3 минуты. Обязательно следите за тем, чтобы пена не убежала за края емкости - это происходит очень быстро!
Разлейте кипящий кофе в чашки и сразу же подайте к столу. Не забудьте сахар или сладости - быть может, кто-то захочет подсластить соленый кофе. Созовите родных или побалуйте себя ароматным кофе с солью с утра, чтобы на весь день зарядиться бодростью.
Приятного вам!