Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыОладьи
Чорреадас

Чорреадас

Чорреадас - мягкие кукурузные лепешки/оладьи, традиционное блюдо Коста-Рики. Обычно подаются со сметаной, в качестве завтрака или перекуса.

Сегодня чорреадас готовят трех видов: простые, сладкие и сырные. Все компоненты теста смешиваются в блендере. В качестве основы по-прежнему используется свежая или консервированная кукуруза сладких сортов, но в тесто также добавляют яйца, молоко и немного муки. В сладкие чорреадас помимо перечисленных компонентов добавляют сахар, а сырные - присыпают сыром за несколько секунд до готовности или нарезают сыр кусочками и подают к готовым лепешкам.

Получается необычно и очень вкусно. Даже без добавления сахара чорреадас получаются чуть сладковатыми, из-за естественной сладости кукурузы. Яйца и молоко придают лепешкам воздушность и сливочный вкус, а кукурузная основа - сочность и мягкость. Если любите кукурузу, непременно стоит попробовать!

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кукуруза консервированная - 1 банка 425 мл (чистый вес зерен - 330-340 г)

Молоко - 80 мл

Яйцо куриное С0 - 2 шт.

Мука пшеничная - 40 г

Соль - 1 щепотка

Сливочное масло - 20-30 г (для жарки)

Сметана - для подачи (по вкусу)

По желанию:

Сахар - по вкусу (до 100 г)

Сыр - по вкусу

У меня получилось 8 шт.
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К127 кКал / 100 г
    • Б → 4.96
    • Ж → 6.26
    • У → 11.87
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сегодня приготовим оладьи чорреадас из консервированной кукурузы по базовому рецепту, на основе которого можно приготовить простой, сладкий и сырный варианты лепешек. Подготовьте продукты и приступим...

    Фото 1


    Процедите консервированную кукурузу. Поместите зерна в чашу блендера и измельчите примерно 1-2 минуты, до однородности.

    Фото 2


    Влейте молоко. И взбейте все еще 1 минуту.

    Фото 3


    По одному добавьте в смесь куриные яйца. Каждый раз взбивая смесь 15-20 секунд.

    Фото 4


    Добавьте муку. Взбейте все еще несколько секунд, до однородности.

    Фото 5


    Если готовите простой вариант чорреадас - добавьте щепотку соли. Для сладкой версии, помимо соли, добавьте также сахар. Взбейте смесь еще несколько секунд, чтобы специи растворились.

    Фото 6


    Разогрейте сковороду на сильном огне, затем чуть уменьшите огонь до среднего. Смажьте сковороду сливочным маслом и влейте 2 полные ст.л. теста.


    Обжаривайте получившуюся лепешку примерно 3-4 минуты, пока нижняя сторона не подрумянится, а на поверхности верхней не проступят пузырьки, тесто станет матовым и чуть схватится.

    Фото 7


    Затем переверните лепешку и обжарьте еще примерно 3 минуты с другой стороны, до золотистого цвета.


    Если готовите чорреадас с сыром, его можно добавить на этом этапе. Примерно за 1 минуту до готовности выложите на лепешку пластинку/кусочек сыра (размер - на ваше усмотрение). Подождите, пока сыр немного расплавится, и подавайте лепешку к столу.

    Фото 8


    Повторите процесс с оставшимся тестом. Каждый раз перемешивайте тесто перед добавлением на сковороду. По необходимости смазывайте сковороду тонким слоем масла.

    Фото 9


    Чорреадас готовы. Подавайте лепешки/оладьи горячими, дополнив сметаной или соусом по вкусу. Приятного аппетита!

    Фото 10


    Чорреадас, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

    • Считается, что это блюдо появилось около 100 лет назад и было повседневной едой фермеров. В то время лепешки состояли лишь из одного компонента - свежей кукурузы. Зерна срезали с початков, вручную растирали и отделяли выделившееся кукурузное молоко. Затем в смесь измельченных кукурузных зерен возвращали часть кукурузного молока, разбавляя его до желаемой консистенции, и поджаривали в виде лепешек желаемого размера и толщины.

      Со временем количество компонентов и вариантов приготовления увеличилось, а процесс приготовления стал проще благодаря современной кухонной технике.

    • Если решите попробовать исторический вариант приготовления чорреадас из одной лишь кукурузы, выбирайте початки молочной спелости, т.е. очень молодую кукурузу сахарных сортов. Понадобится примерно 4-5 початков.
    • Консервированную кукурузу выбирайте с пометками на этикетках: сахарная, нежная, молодая, ранний урожай и т.д. В основной массе сейчас консервируют сахарные сорта, нам нужны именно они, но встречаются и кормовые.
    • Молоко можно использовать любое - животного происхождения или растительное, с нейтральным вкусом.
    • На родине блюда сырные чорреадас обычно готовят с местным белым сыром Турриальба, его можно заменить аналогичным свежим сыром, без ярких вкусовых добавок (например брынзой, моцареллой и им подобным).
    • Муку можно использовать пшеничную или кукурузную, тонкого помола.
    • Если в процессе жарки сливочное масло быстро темнеет и начинает подгорать - добавьте немного растительного масла.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ух ты, ну ты затейница опять! Даже бы и не подумала, что так можно!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, 
    0