![]() |
Яблоки (резаные дольками) - 600 г
Вода - 700 мл
Соль - 1 ст.л.
Мед - 1-2 ст.л.
Листья черной смородины - 5-7 шт.
Заготовленные на зиму в банках моченые яблоки дольками (резаные) украсят праздничный и дополнят повседневный стол.

Яблоки и листья смородины промойте.

Разрежьте яблоки толстыми дольками. Кожуру оставьте.

На дно банки опустите листья смородины.

Заполните яблочной нарезкой.

Прибавьте смородиновые листы еще, доверху залейте холодной водой — установите таким способом нужный объем.

Слейте воду, добавьте соль и мед, растворите. Можно закипятить и остудить до холодного состояния.

Верните уже приправленную воду в банку.

Поставьте банку в миску (поддон), набросьте крышку с отверстием для доступа воздуха и оставьте на три дня при комнатной температуре.

За это время начнется активное брожение, на поверхности появится пена, часть рассола выльется из банки — доливайте рассол или холодную воду так, чтобы яблоки всегда были полностью покрыты жидкостью.
Теперь заготовку перенесите в прохладное место: погреб, холодильник.

Через три-четыре недели яблоки пропитываются рассолом, насыщаются винным вкусом и остаются плотными, пробуйте. Если прозрачные насквозь - готово.

Заготовленные на зиму в банках резаные моченые яблоки (дольками) подавайте самостоятельно, с зимними ягодами, другими соленьями.

Приятного аппетита!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Но я считаю, что мед это оптимальный вариант, это же не рафинированный сахар, а натуральный и полезный продукт, естественно в разумных пределах.
Жаль, не приготовлю... моченые яблочки хороши, когда они из домашних яблок, а не покупных восковых...