Заготовленные на зиму в банках моченые яблоки дольками (резаные) украсят праздничный и дополнят повседневный стол.

Фото 1
Яблоки и листья смородины промойте.

Фото 2
Разрежьте яблоки толстыми дольками. Кожуру оставьте.

Фото 3
На дно банки опустите листья смородины.

Фото 4
Заполните яблочной нарезкой.

Фото 5
Прибавьте смородиновые листы еще, доверху залейте холодной водой — установите таким способом нужный объем.

Фото 6
Слейте воду, добавьте соль и мед, растворите. Можно закипятить и остудить до холодного состояния.

Фото 7
Верните уже приправленную воду в банку.

Фото 8
Поставьте банку в миску (поддон), набросьте крышку с отверстием для доступа воздуха и оставьте на три дня при комнатной температуре.

Фото 9
За это время начнется активное брожение, на поверхности появится пена, часть рассола выльется из банки — доливайте рассол или холодную воду так, чтобы яблоки всегда были полностью покрыты жидкостью.
Теперь заготовку перенесите в прохладное место: погреб, холодильник.

Фото 10
Через три-четыре недели яблоки пропитываются рассолом, насыщаются винным вкусом и остаются плотными, пробуйте. Если прозрачные насквозь - готово.

Фото 11
Заготовленные на зиму в банках резаные моченые яблоки (дольками) подавайте самостоятельно, с зимними ягодами, другими соленьями.

Фото 12
Приятного аппетита!
Жаль, не приготовлю... моченые яблочки хороши, когда они из домашних яблок, а не покупных восковых...