Шарлотка - мой любимый пирог, один из первых, который я научилась готовить. Сегодня, спустя много лет, я могу предложить своей семье более изысканные десерты, но все равно периодически возвращаюсь к ней, всем известной ШАРЛОТКЕ. Как ни крути, но с такой выпечкой в доме сразу меняется атмосфера, ощущается тепло и уют.
В данном рецепте я хочу рассказать, как приготовить шарлотку с курагой, но вы можете заменить курагу любыми другими сухофруктами, ягодами, фруктами, орехами и т.п. Рецепт теста является базовым, а вот добавлять в него можно всё, что захотите. Перед тем как подавать такую выпечку на стол, её нужно полностью остудить, желательно на решётке, чтобы низ не подмок, и только потом разрезать на порционные кусочки. Чаще всего шарлотку посыпают сахарной пудрой, но иногда покрывают глазурью.
Куриное яйцо - 4 шт.
Сахар - 1 стакан
Мука пшеничная - 1 стакан
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Курага - 150 г
Сахарная пудра - для подачи
Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления шарлотки с курагой в духовке. Все продукты должны быть комнатной температуры, мука - дважды просеянная через мелкое сито.
Курагу зальем горячей водой на 5 минут, после чего выложим на бумажное полотенце, чтобы она обсохла.
В чистую сухую миску вобьем яйца и всыплем сахар. Если любите запах ванили - добавьте чайную ложку ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
Миксером взобьем эти ингредиенты до пышного светлого состояния.
В яичную смесь введём просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Аккуратно перемешаем, чтобы тесто не потеряло своей воздушности, но при этом получилось однородным, без мучных комочков. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
Курагу нарежем небольшими кубиками, добавим в тесто и снова перемешаем лопаткой движениями снизу-вверх.
Переложим тесто в жаропрочную форму, предварительно застелив её пергаментом.
Отправим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут, в зависимости от её мощности (ориентируйтесь по своей духовке!). Когда выпечка приобретёт равномерный румянец, достанем её из духовки, немного остудим в форме, после чего переложим на металлическую решётку, где она полностью остынет.
Вкуснейшую шарлотку с курагой подадим на стол во время чаепития, покрыв её слоем сахарной пудры.
Внутри выпечка пористая и воздушная, а сладкое бисквитное тесто отлично сочетается с курагой, которая имеет лёгкую кислинку.
На этом фото отчётливо видно какой шикарный мякиш, но, к сожалению, оно не может передать вкус и аромат.
Приятного чаепития!