Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Кофейное желе (японский десерт)

Кофейное желе (японский десерт)

Кофейное желе с молочным соусом - популярный японский десерт, которым можно побаловать себя при любом стиле питания. В рецепте продемонстрирован вариант желе с желатином и соусом из кокосового молока, который подойдет для постного, безлактозного, безглютенового рациона. Но с составом ингредиентов можно смело экспериментировать, подстраивая под свой тип питания.

Замените желатин агар-агаром - получится веганский вариант блюда, добавьте сахарозаменитель вместо сахара - диетический, а если к тому же используете жирные сливки вместо кокосового молока - вот вам и кето десерт. И, конечно же, в качестве "соуса" всегда можно добавить сладкие взбитые сливки из коровьего молока. Универсальное лакомство!

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
39 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для кофейного желе:

Вода - 500 мл + 50-70 г (для замачивания желатина)

Кофе молотый - 5 ч.л. с горкой

Сахар/сахарозаменитель - 30 г (или по вкусу)

Кардамон - 3 коробочки

Желатин - 30 г

Для соуса:

Кокосовое молоко/сливки - 200 мл

Сахар/сахарная пудра - 50-70 г (или по вкусу)

Форма для охлаждения желе 15x11x5 см
Получается 2 порции десерта
  • 20 мин.
  • 4 ч.
  • 4 ч. 20 мин.
    • К131 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления японского десерта в виде кофейного желе лучше всего использовать натуральный молотый кофе, поскольку он придает желе более глубокий и насыщенный вкус. Кокосовое молоко в идеале выбирайте с содержанием кокосового экстракта от 84% и выше, поскольку при охлаждении такое молоко густеет и приобретает консистенцию крема, или используйте кокосовые сливки.

    Фото 1


    Отмерьте быстрорастворимый желатин в небольшую емкость, добавьте 50-70 мл холодной воды. Перемешайте и оставьте смесь на несколько минут, пока вы готовите кофе, для того чтобы желатин набух.

    Фото 2


    Отмерьте в турку молотый кофе, добавьте сахар, кардамон и 500 мл холодной воды. Перемешайте и на небольшом огне доведите смесь практически до кипения. Когда кофе начнет закипать, снимите турку с огня на несколько секунд, а когда кофейная пенка слегка осядет - возобновите нагрев, позволив кофе почти вскипеть еще 1-2 раза. Затем выключите огонь, еще раз перемешайте кофе и позвольте настояться 1-2 минуты, для того чтобы осела кофейная гуща.


    Сладость, крепость и пряность кофе можно подстраивать под свой вкус. Учитывайте только, что в охлажденном виде и в сочетании с соусом его вкус будет ощущаться слабее. Если в обычной жизни вы пьете некрепкий кофе без сахара или подсластителей - в этом случае сделайте исключение и приготовьте сладкий и крепкий кофе, с горчинкой. На контрасте со сладким молочным соусом она очень аппетитно заиграет.

    Фото 3


    Процедите кофе в сотейник или небольшую кастрюлю. Еще раз вскипятите кофе и выключите нагрев. Добавьте в горячий кофе подготовленный желатин и перемешайте до полного растворения.

    Фото 4


    Перелейте кофе в форму или небольшую емкость. Охладите до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник еще на 2-3 часа, или пока кофейное желе полностью не застынет. Также поместите в холодильник кокосовое молоко, для того чтобы оно охладилось и загустело.

    Фото 5


    Охлажденное желе нарежьте небольшими кубиками или кусочками, размером на один укус.

    Фото 6


    Для подачи распределите кусочки кофейного желе по порционным формам или бокалам.

    Фото 7


    Приготовьте соус. В охлажденное кокосовое молоко добавьте сахар/сахарную пудру по вкусу. Перемешайте до растворения.

    Фото 8


    Влейте получившийся сладкий молочный соус в бокалы с кофейным желе, в таком количестве, чтобы соус едва покрывал верхний слой желе. Если предпочитаете, чтобы соуса было побольше, заранее приготовьте больше сладкого молока, подайте к столу в отдельной емкости и подливайте по мере необходимости.

    Фото 9


    Кофейное желе по-японски готово. Приятного аппетита!

    Фото 10


    Кофейное желе (японский десерт), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Чтобы приготовить десерт с агар-агаром, добавьте порошок агар-агара в процеженный кофе, доведите смесь до кипения и проварите 2-3 минуты после закипания. Необходимое количество агар-агара определяйте следуя инструкции производителя на упаковке.
    • Если сделать слой желе более тонким, можно также вырезать из желе фигурки, используя формочки для печенья небольшого размера, или сразу разлить желе по специальным формам для приготовления льда, конфет или шоколада.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    ВАуууу, как я его могла пропустить! Это ж моЁЁ прям!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Алена Прика, тогда точно пробуй! у нас это хит уже второй год! Вокруг  меня одни кофеманы собрались. Кофий пьють и им же закусывають
    Нравится
    (0)
    ответить