E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗапеканки
Запеканка из фасоли

Запеканка из фасоли

Нежнейшая консистенция, насыщенный вкус, румяная корочка. Сначала фасоль замачиваем, потом отвариваем, а потом уже и запеканку готовим.

Ингредиенты

Фасоль - 250 г

Сало - 100 г

Репчатый лук - 1-2 шт.

Вода - 1000 мл

Соль - по вкусу


Вода и сода - для вымачивания фасоли

  • 175 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 10 ч.
  • 12 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Запеканка из фасоли может быть выполнена и с более богатым набором приправ, чем указан у меня. Но фасоль и сало являются двумя необходимыми ингредиентами.

Фото 1


Замочить фасоль со щепоткой соды в большом количестве воды на ночь.

Фото 2


Слить воду от замачивания, залить свежую в количестве одного литра, положить в кастрюлю половину сала (50 г) одним куском и очищенную от шелухи луковицу. Варить фасоль на слабом огне около двух часов. Если у вас электроплита со встроенным таймером, то я обычно довожу до кипения, убавляю огонь и выставляю отключение через 99 минут. После окончания варки фасоли нужно дать постоять дополнительно не менее двух часов (можно больше).

Фото 3


Варёную луковицу выбросить, сало выложить на разделочную доску, воду слить, но не полностью.

Фото 4


Варёное сало порезать кубиками и поместить обратно к фасоли.

Фото 5


Пюрировать варёную фасоль до консистенции крем-супа.

Фото 6


Порезать на кубики вторую половину сала (50 г), не подвергавшуюся варке.

Фото 7


Обжарить сало до получения хрустящих, но не очень жестких шкварок.

Фото 8


Добавить шкварки вместе с вытопившимся жиром к фасоли и поставить сковороду на сильный огонь, не закрывая её крышкой.

Фото 9


Во время выпаривания жидкости фасоль следует интенсивно помешивать. Во-первых, это делает более нежной консистенцию готового блюда, а во-вторых, иначе масса будет просто пригорать ко дну сковороды. Выпаривание следует прекратить, когда получившаяся масса загустеет, как заварной крем, и будет легко отделяться от стенок сковороды.

Фото 10


Массу из фасоли поместить в плоские жаропрочные формы. Смазывать их не нужно, жира достаточно в фасоли.

Фото 11


Выпекать запеканку из фасоли в духовке до получения корочки 8-10 минут при температуре 200°С.

Фото 12


При желании запеканка из фасоли легко извлекается из формы.

Фото 13


Она хороша как горячей, так и холодной.


Запеканка из фасоли, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Кроме лука, в запеканку из фасоли можно поместить весь классический суповой набор - морковь, петрушку, сельдерей и т.д.
  • Любые дополнительные овощи можно обжарить вместе со второй половиной сала.
  • Любые блюда из бобовых уместно приправлять чабером.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Ого, сколько опять терпения! Я бы сало съела на этапе шкварок
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, да я ж пробоала это и без сала! Ну вообще не тот кайф!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Мясо в чесночном соусе

Салат с луком фри и курицей

Черная лапша с курицей

Салат из рукколы, мангольда и шпината

Уха удмуртская (по-камски)

Салат с говяжьим языком и черносливом

Торт Наполеон с вишней

Дубайский кулич (с дубайским шоколадом)

Салат «Облако» с копченой курицей

Свинина в сливочном масле

Бешбармак из тушенки

Орзо с овощами

Домашнее шоколадное масло из сливочного масла

Бутерброды с каперсами
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (10 ч.) и времени приготовления (2 ч. 30 мин.)