![]() |
Это удивительно, насколько вкусное и даже изысканное блюдо можно приготовить из обычной морковки. Да-да, я не побоюсь именно такой формулировки, как изысканное блюдо. Ведь это нежнейшее морковное суфле с едва уловимым ароматом мускатного ореха, душистого перца и румяной сырной корочкой сверху действительно может покорить вас своим сливочным вкусом.
Сливочный вкус и изысканность суфле из моркови приобретает благодаря соусу бешамель и, конечно же, хорошему сыру. В идеале для суфле лучше всего подойдут моцарелла и пармезан, поэтому постарайтесь использовать именно их, ну или в крайнем случае, что-то приближенное по вкусу.
Морковь - 400 г
Молоко - 300 мл
Яйцо куриное - 2 шт.
Сыр мягкий (моцарелла или сулугуни) - 40 г
Твердый сыр - 35 г
Сливочное масло - 35 г
Мука - 30 г
Мускатный орех - на кончике ножа
Соль - по вкусу
Молотый душистый перец - по вкусу
Возьмем для приготовления морковного суфле продукты по вышеуказанному списку.

Так как морковь будем использовать предварительно отваренную, тщательно помоем ее и сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим на плиту отвариваться до мягкости. После закипания подсолим немного воду.

А пока варится морковь, сварим соус бешамель. Для этого растопим сливочное масло в небольшой кастрюльке.

Всыплем к маслу муку и размешаем.

Вливаем туда же разогретое предварительно молоко и активно размешиваем венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Варим соус на небольшом огне до загустения и постоянно мешаем венчиком, чтобы соус не пригорал и не было комочков.

Как только соус загустел, снимаем его с огня, солим по вкусу и натираем совсем чуть-чуть мускатного ореха для аромата. После перемешаем и накроем пленкой в контакт, оставим остывать.

Отваренную морковь остудим.

После чего очистим и нарежем толстыми кружками. Измельчим морковь в блендере до однородной массы.

Перекладываем морковное пюре в миску, разбиваем туда же куриные яйца. Натираем мягкий сыр на терке.

Всыпаем сыр к морковному пюре и добавляем немного молотого душистого перца. Все это потом смешаем.

Теперь к морковному пюре с сыром добавляем остывший соус бешамель и смешиваем всю массу до полного объединения.

Получившуюся массу раскладываем по рамекинам или другим порционным формочкам. Ставим эти формочки в форму большого размера.

В большую форму нальем горячую воду, чтобы вода доходила до середины формочек. Посыпаем массу в формочках натертым твердым сыром и ставим все это в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекаем морковное суфле до красивой румяной корочки примерно 25 минут, после чего достаем аккуратно из духовки.

Готовому суфле дадим немного остыть, и можно его подавать. Оно действительно очень нежное и вкусное.

Подать такое суфле можно и на завтрак, и на ужин. Легко, сытно и вкусно, приятного аппетита!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий