Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Черничный курд

Черничный курд

Черничный курд - безумно красочный десертный соус, по консистенции похожий на сметану. Его создают для прослойки различных пирожных, тортов, для подачи к круассанам или другой выпечке, но не в качестве полноценного крема - для этого он жидковат.

Так как чернику ценят за ее красочность, а не за вкус, то лимонный сок добавлять в соус - обязательно! Он подчеркивает вкус десерта, придает блюду легкую кислинку. Если лимонов нет в наличии, то можно использовать концентрированный лимонный сок или апельсиновый сок. Чернику можно приобретать свежую или создавать соус из замороженной ягоды, рецепт заморозки черники есть на нашем сайте.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Черника - 200 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Сахар - 5 ст.л.

Лимонный сок - 2 ст.л.

Масло сливочное - 50 г

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К217 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Многие кулинары добавляют в курд одни желтки, но я использую и белки, чтобы добро не пропадало. Если вы не хотите их добавлять - приготовьте на основе белков другое блюдо или заморозьте их.


    Так, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Ингредиенты для черничного курда
    Фото 1


    Чернику высыпьте в глубокую емкость и промойте в воде, удаляя мелкие недозревшие ягодки, листочки и другой мусор.

    Помыть чернику
    Фото 2


    Высыпьте ягоды в сотейник или казан, другую емкость с антипригарным дном. Добавьте сахарный песок.

    Всыпать сахар
    Фото 3


    Выжмите сок из свежего лимона, разбавьте концентрированный сок водой или просто всыпьте в емкость пару щепоток лимонной кислоты.

    Влить сок лимона
    Фото 4


    Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения и томите около 2-3 минут, пока все ягодки не лопнут и не выделят сок, а также пока сахар не вмешается и не растворится.

    Проварить чернику
    Фото 5


    Тщательно протрите полученную горячую массу через ситечко с мелкими ячейками. Промойте сотейник и перелейте в него пюрированную массу.

    Протереть чернику через сито
    Фото 6


    Взбейте в отдельной емкости куриные яйца, чтобы желтки тщательно перемешались с белками.

    Взбить яйца
    Фото 7


    Влейте в емкость к пюре и перемешайте.

    Добавить черничное пюре
    Фото 8


    Поместите на плиту, включив минимальный нагрев, и помешивайте венчиком до легкого загустения - слишком густым соус не станет!

    Сварить соус
    Фото 9


    Снимите емкость и еще раз протрите содержимое через сито, если вы добавляли белки, как и я. Масса курда уже отменная - густоватая и глянцевая!

    Переложить курд в мисочку
    Фото 10


    Выложите в нее кусочек сливочного масла хорошего качества, тщательно его размешайте.

    Положить сливочное масло
    Фото 11


    Накройте соус в емкости пищевой пленкой или пакетиком впритык, чтобы не образовывалась пленка, поместите в холодильник и дайте остыть примерно 30-40 минут.

    Накрыть черничный соус пакетом
    Фото 12


    Готовый черничный курд разложите в пиалы или соусники, подайте к столу.

    Рецепт черничного курда
    Фото 13


    Приятного вам!


    Черничный курд, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ирина
    девочки, если я заменю на голубику, как думаете получится вкусно?
    0
    Автор рецепта
    Ирина, несомненно! Заменяйте
    0
    Спасибо большое Автору за рецепт! Очень вкусный курд!
    Марина Красавица
    1
    Автор рецепта
    Марина Красавица, и вам спасибо за отзыв. Если бы еще и фотоотчетик бы...
    0
    Как-же это вкусно!
    1
    Автор рецепта
    Курды обожаю тихой, безбожной любовью!!!
    1
    Вкуснота! У нас что-то перестали возить чернику, цена была заоблачная, видно плохо берут, а теперь ни по какой цене нет)))
    1
    Автор рецепта
    Она очень быстро отходит, буквально две недели и все. Я чуть заморозила и больше не успела тоже!
    1
    Ооо
    Алена Прика, черника все лето идёт,у меня 5л заморожены и 10 сварено, больше лень собирать было
    1
    Автор рецепта
    Ооо, завидую вам белой завистью!)))
    1
    Отличный рецепт!
    1
    невероятно вкусная штука
    1
    Автор рецепта
    Ага, ушла в первый же вечер
    1