Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыШашлык
Лангустины на мангале

Лангустины на мангале

Лангустины на мангале готовятся, в принципе, быстро. В смысле, на самом мангале. Там они проводят буквально несколько минут, значительно меньше, чем мясо. Поэтому их обычно используют в самом начале, чтобы гостям не ждать, когда подоспеют основные блюда. Минус лангустинов (ну, если не считать их цены) - это то, что их нужно чистить от кишечника. Вот эта процедура кропотливая, требует довольно много времени, терпения и короткого тонкого острого ножа.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Лангустины - 400 г

Лимон - 1 шт.

Чили - 1 г

Мед - 1 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 15 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 15 мин.
    • К107 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Я покажу очень нежный и не очень острый маринад (несмотря на наличие в нем чили). Острота чили гасится использованием меда. Максимальное время маринования - 1 час. Креветки - не мясо, их долго не маринуют.

    Ингредиенты для лангустинов на мангале
    Фото 1


    Чистим лангустинов от панцирей. Надрезаем верх хвостов острым ножом, чтобы удалить темную нитку кишечника. Кстати, в конце хвостика он уходит вниз, и последний участок сидит особенно туго, там нужно резать глубже всего. После этой процедуры креветок следует еще раз хорошо промыть в воде и хорошо эту воду слить.

    Почистить лангустинов
    Фото 2


    Мелко рубим незначительное количество чили.

    Порезать чили
    Фото 3


    Выжимаем сок половины лимона (вторая половина потребуется для сервировки).

    Выжать сок лимона
    Фото 4


    Маринуем лангустинов с чили, лимонным соком, медом, маслом и солью не более 1 часа.

    Замариновать лангустинов
    Фото 5


    Нанизываем лангустинов на шампуры.

    Нанизать лангустинов на шампуры
    Фото 6


    Теперь про запекание. Если у вас у мангала стоит истинный мастер своего дела, который уже не в первый раз грилит морепродукты, или это просто человек ответственный, внимательный и понимающий, то креветок можно грилить прямо на решетке, слегка смазанной маслом, над зоной со слабым жаром, с парой переворотов, буквально несколько минут. Для всех остальных случаев - дружеский совет: положите на решетку фольгу и запекайте креветок на ней. Потому что запороть приготовление морепродуктов на гриле очень легко: чуть-чуть подгорелок с решетки или лишняя минута - и вместо деликатеса вы получите горчащую и пересушенную фигню. В общем, реально оценивайте умения того, кто стоит у решетки, и действуйте соответственно.


    Лангустинов с мангала можно снимать сразу, как только они поменяли цвет с серого на яркий оранжево-розовый. Бледно-розовый не годится. С более сильными степенями прожаренности будьте осторожны, не передержите и не пересушите. Использование фольги уменьшает риск пересушивания, но не снимает его полностью.

    Пожарить лангустинов
    Фото 7


    Лангустины, приготовленные на мангале, сервируются с дольками лимона, чтобы их можно было поливать лимонным соком.


    Лангустины на мангале, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Алексей
    Вообще-то это не лангустины, а свежемороженые тигровые креветки... Ничего общего.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Алексей, извините пожалуйста. Я не биолог. Под каким названием мне их продали - под тем они и в рецепте. 
    Нравится
    (1)
    ответить