Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПицца
Пицца на сковороде без дрожжей

Пицца на сковороде без дрожжей

Пицца на сковороде без дрожжей - это не то чтобы классика современной итальянской кухни, но рецепт все-таки существующий, и существующий очень давно. Нужно просто отдавать себе отчет, что купольные печи для пиццы, и даже просто духовки были в Италии далеко не во всех домах. Я имею в виду не современность, а, например, середину прошлого века. Холодильники тогда, знаете, тоже были не у всех. Сухих дрожжей еще не было, а как обычные без холодильника хранить, в итальянском-то климате? Если ты - крестьянин и живешь в маленьком домике у черта на рогах, то за свежими дрожжами к пекарю каждый раз бегать не станешь. Большая печь тебе ни к чему, максимум, что у тебя есть - это дровяная плита и сковорода. Но пиццу в таких условиях им делать все равно удавалось, периодически встречаю описание этой сценки в книгах. Мой рецепт, конечно, не с тех дремучих времен. Он - от современного повара, просто тоже итальянский.
Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 64 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 150 г

Вода - 90 мл

Соль - 1 щепотка

Масло растительное - 1 ст.л.

Для начинки:

Помидоры для пиццы - 100 мл

Салями - 20 г

Оливки - 10 шт.

Сыр - 100 г

Орегано, соль - по вкусу

Мука для раскатывания - 1 ст.л.

Масло растительное для жарки - 2 ст.л.

  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К249 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Ингредиенты для начинки, конечно же, абсолютно произвольны (во времена Второй Мировой никто не парился, моцарелла у них в пиццу пошла или какой другой сыр - что было, тому и радовались!). Главное - состав теста и режим выпекания.

    Ингредиенты для пиццы на сковороде без дрожжей
    Фото 1


    Вымешиваем из 150 г муки, 90 мл воды, щепотки соли и ложки растительного (в Италии - оливкового) масла тесто. Тесто, как видите, не очень плотное.

    Замесить тесто
    Фото 2


    Даем тесту отдохнуть полчаса.

    Завернуть тесто в пленку
    Фото 3


    На посыпанной мукой поверхности раскатываем лепешку размером не больше, чем сковорода.

    Раскатать тесто
    Фото 4


    В сковороде под крышкой разогреваем растительное масло.

    Нагреть масло
    Фото 5


    Снимаем сковороду с огня, переносим на нее лепешку (можно на скалке). Края можно загнуть вилкой. Жарим эту сторону на слабом огне 2 минуты под крышкой. Тесто может вздуваться большим пузырем, оно очень тонкое и пластичное.

    Положить тесто на сковороду
    Фото 6


    Переворачиваем пиццу и жарим ее под крышкой на слабом огне еще 2 минуты.

    Обжарить основу
    Фото 7


    После еще одного переворота, сняв сковороду с огня, покрываем пицце-блин томатом, начинкой и сыром с приправами.

    Положить на основу начинку
    Фото 8


    Жарим пиццу без дрожжей на сковороде под крышкой на слабом огне не менее 5 минут (пока сыр не растечется).

    Фото пиццы на сковороде без дрожжей
    Фото 9


    Эта пицца получается более хрустящей, чем по рецепту дрожжевой пиццы на сковороде. Думаю, во-первых, потому, что тесто более жидкое и тоньше раскатано, а во-вторых, потому, что переворачивали 2 раза. Короче, мне понравилось даже больше, чем дрожжевая.

    Рецепт пиццы на сковороде без дрожжей
    Фото 10


    Приятного аппетита!


    Пицца на сковороде без дрожжей, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ваня
    Спасибо большое за рецепт
    Нравится
    (0)
    ответить
    Дарья
    Рецепт шикарный! Спасибо Вам!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Екатерина
    Супер рецепт - всё получилась!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Екатерина, рада что пригодилось! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    нравится... у меня тесто иногда кривенько ложилось и я старалась, выпрямляла... зачем? больше - никогда красоту портить не буду!))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Мне тоже кажется, что очень декоративно получается.
    Нравится
    (1)
    ответить