Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Глазурь из тёртого какао и какао-масла

Глазурь из тёртого какао и какао-масла

Самый натуральный вариант шоколадной глазури — не только вкусный, но и полезный.
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Какао тертое — 80 г

Какао-масло — 30 г

Молоко — 5 ст.л.

Масло сливочное — 20 г

Мед — по вкусу (около 100 г)

Мускатный орех — щепотка

Корица молотая — щепотка

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К530 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Некоторое время назад пришлось посмотреть мне по телевизору передачу, о том, насколько ненатуральным и вредным для здоровья является магазинный шоколад. Даже если на этикетке заявлены те продукты, которые должны входить в шоколад (а это какао тертое и какао масло), это не значит, что именно они там и есть. После этого я и задалась целью изготовить в домашних условиях натуральный шоколад. Как оказалось, такой шоколад не только невредный, но еще и очень полезный. Невероятно полезны все продукты, входящие в состав такого домашнего шоколада — какао-масло, какао тертое, ну и, конечно, мед.


    Глазурь из тёртого какао и какао-масла — это промежуточный продукт при производстве шоколада. Когда все необходимые продукты растоплены и перемешаны — это и есть глазурь. С той лишь разницей, что для глазури можно больше добавить молока, чем для шоколада. Когда я спешу и у меня нет времени готовить глазурь для торта, я часто прибегаю к обратному процессу: растапливаю уже готовую шоколадную плитку, как в этом рецепте. Ну, а здесь я делала глазурь из какао-порошка и молока.


    Рецепт из тертого какао и какао-масла - безусловно, мой самый любимый, ведь использованы самые натуральные продукты — вкусные и полезные. Какао тертое в натуральном виде имеет довольно горьковатый вкус, поэтому мы и добавляем мед. Какао-масло вкуса не имеет, зато имеет изумительный аромат. Вместо меда можно использовать сахарную пудру, но с медом, безусловно, полезнее.

    Ингредиенты для глазури из тёртого какао и какао-масла
    Фото 1


    Сложим какао-масло и тертое какао в миску. Иногда тертое какао бывает в довольно внушительных кусках, тогда его нужно измельчить. Теперь эти два продукта нам нужно растопить. Делаем это на водяной бане, но не ставим миску в воду, а растапливаем над паром (я ставлю над чайником) и при минимальном кипении. Делаем щадящую тепловую обработку, чтобы сохранить максимум полезных веществ: в какао-масле и тертом какао они легко разрушаются при нагревании.

    Соединить какао-масло и какао тертое
    Фото 2


    Когда компоненты глазури чуть подтают, добавим масло сливочное и молоко. Для шоколада мы бы добавили молока не более двух столовых ложек, а для глазури можно и больше.

    Добавить сливочное масло и молоко
    Фото 3


    Мед для глазури должен быть жидким, без кристалликов. Если мед уже успел засахариться, можно его подтопить, но тоже в щадящем режиме при небольшом нагреве (я делала это тоже над чайником). Как только мед слегка подтопится, сразу снимаем и перемешиваем.

    Растопить мед
    Фото 4


    Добавляем специи по щепотке. Делайте это на свой вкус. Я добавляю немного, в готовом продукте они не чувствуются, но свои нотки, конечно же, вносят. По вкусу добавляем и мед. Пробуем перемешать. Какао-масло и какао тертое мы не растапливали до конца, чтобы уменьшить время тепловой обработки. Они могут растаять и «своим ходом» от перемешивания. Но если этого не случилось, то снова ставим миску над паром и при слабом кипении помешиваем нашу глазурь.

    Добавить мед, корицу и мускат
    Фото 5


    Вымешиваем до растворения всех компонентов, пока глазурь не будет гладкой и однородной.

    Готовая глазурь из тёртого какао и какао-масла
    Фото 6


    Шоколадная глазурь готова. Готовить ее нужно непосредственно перед использованием, так как она будет быстро густеть и застывать.

    Рецепт глазури из тёртого какао и какао-масла
    Фото 7


    Сфера использования глазури очень широка: можно покрыть ею торт, эклеры, печенье, полить мороженое или десерты, нанести ею рисунок и т.д.

    Глазурь из тёртого какао и какао-масла
    Фото 8


    Готовьте, творите с шоколадной глазурью из тертого какао и какао-масла!

    Фото глазури из тёртого какао и какао-масла
    Фото 9


    Глазурь из тёртого какао и какао-масла, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ирина
    Рецепт кажется замечательным, я всё делала строго по рецепту, только вместо сахарной пудры или меда добавила пудру эритрита. Глазурь почему-то расслоилась и была очень густой...Неужели причиной тому эритрит? Или температурный режим?
    0
    Автор рецепта
    Ирина, скорее, температурный режим.
    3