![]() |
Клевер
Клевер относится к лекарственным растениям, а также к растениям медоносам, поэтому очень рекомендуют заготовить его цветки и заваривать в качестве чая.
Сушеные цветы красного лугового клевера можно добавлять в смеси по типу "монастырского чая", т.е. в чайную смесь из трав, растущих вокруг вашего дома или в вашей местности, в любые травяные сборы, в листовой или гранулированный Иван-чай (их рецепты есть на сайте), а также просто в черный или зеленый чай.
Собирать клевер нужно в экологически чистых местах в солнечный летний день, обычно это июль.

К сбору пригодны как сами цветы, так и цветки с ближайшими к ним листочками.

Выбирайте сочные на вид, т.е. неповрежденные и не увядшие цветочки.
Я бы сказала, выбирайте те, которые вам просто нравятся на вид, как для букета ;)

Очень удобно собирать цветы в дуршлаг, чтобы с них удалялись насекомые, но можно и просто в любую посуду или в пакет, главное, не держать их в нем долго.

Для сушки клевера уложите цветки в один слой на подносы, противни или тому подобную поверхность.

Оставьте их на сушку в сухом проветриваемом притененном месте. Сушить на солнце или в тепле ароматные и медоносные растения не рекомендуется, потому что они могут потерять часть вкусовых качеств.

Сушка красного клевера завершена. Готовые сушеные цветки клевера храните в картонной коробке, в мешочке из ткани, в банке отдельно или сразу соединив с каким-либо травяным сбором.

Для заваривания ориентируйтесь на 2-3 цветочка на чашку кипятка либо подбирайте количество на свой вкус. Такое незатейливое и многим доступное растение как клевер преображает даже простой черный чай, делая его ароматно-медовым.
Приятного чаепития!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Тоже каждое лето заготавливаю клевер.
Моё дополнение к сушке не относится. Просто хочу напомнить, что красный клевер - это находка для женского здоровья! Я не врач, советовать не стану. Но мне клевер очень помог справиться с приливами, и для сердечка он хорош.
Всем желаю бодрости!
Автору спасибо за статью!!!