Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки безалкогольные
Иван чай ферментированный крупнолистовой

Иван чай ферментированный крупнолистовой

Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Трава иван-чая в любом количестве

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Иван-чай, кипрей или копорский чай - традиционный русский напиток, особенно в тот период на Руси, когда не всегда и не всем был доступен традиционный черный чай. Сейчас заготовка иван-чая становится все более популярной, и я тоже решила освоить это дело. Приготовление занимает пару суток, но подготовка и обработка, конечно же, меньше.


    В этом рецепте покажу способ приготовления ферментированного крупнолистового иван-чая. Следом добавлю вариант получения гранулированного ферментированного чая из этого вкусного и полезного растения.


    Собирается иван-чай с июня по август, для этого нужно найти подходящее чистое место, желательно в лесу или на лесных опушках, там листья сочнее.

    Иван-чай
    Фото 1


    В сухой солнечный летний день соберите верхнюю часть растения иван-чай - цветок и листовую часть. Срезать нужно так, чтобы растение не погибло, т.е. не под корень! Мне помогает дочка.

    Срезать иван-чай
    Фото 2


    Сначала нужно подвялить собранную траву иван-чая. Для этого сначала её переберите, удалите поврежденные листья и насекомых... Затем уложите траву слоем в 3-5 см и оставьте на полдня, т.е. на 12 часов в помещении. Важно, чтобы листья именно подвялились, а не подсохли, поэтому не размещайте их на улице, на ветру или на солнце. Правильно завяленные листья при сжатии в комок не раскрываются. После этого можно будет переходить к следующему шагу.

    Перебрать иван-чай
    Фото 3


    Снимите листья и цветы со стебля. Тут возможны два варианта: разделить цветы и листья или оставить цветы и листья вместе. В этом варианте я их оставила вместе, а в гранулированном - разделю.

    Снять со стебля листья и цветы
    Фото 4


    Затем листья и цветы нужно помять или посжимать так, чтобы они поменяли цвет - потемнели. Это происходит из-за выделения сока. Поскольку у меня будет крупнолистовой чай, то никак дополнительно измельчать листья я не буду и в таком виде оставлю их для ферментации.

    Помять листья и цветы руками
    Фото 5


    Уложите листья и цветы слоем 5-10 см, укройте влажным полотенцем и оставьте на 3-36 часов, в зависимости от того, какой насыщенности хотите получить заварку в итоге. Например, сутки или около 24 часов.

    Накрыть полотенцем
    Фото 6


    Ферментированные листья разложите тонким слоем на противень и поместите в духовку при 100 градусах примерно на час, но следите и периодически открывайте дверцу духовки! От количества времени зависит, получите вы напиток по вкусу близкий, так сказать, к зеленому или к черному чаю.

    Высушить чай
    Фото 7


    Крупнолистовой ферментированный иван-чай готов. Храните его в подходящих по размеру картонных коробках.

    Готовый крупнолистовой ферментированный иван-чай
    Фото 8


    Заваривайте чай обычным образом, заливая порцию заварки кипятком.

    Рецепт крупнолистового ферментированного иван-чая
    Фото 9


    Приятного чаепития!

    Фото крупнолистового ферментированного иван-чая
    Фото 10


    Иван чай ферментированный крупнолистовой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Аники Гений кулинарии
    Когда-то делали что-то похожее сами. Если не ошибаюсь, рецепт взяли из книги Верзилина "По следам робинзонов". Там, правда, замороченно было - и в сигары эти листья крутить... Попробовали с мужем делать по вашему рецепту - отлично получилось. Правда, ткань все время пересыхала, я ее периодически смачивала, и ферментировалось дольше. Но чай получился вкусный. Теперь вот полезла в интернет, прочитала штук 7 рецептов разной степени замороченности. Так интересно стало попробовать. Выбрала один, попроще и порациональнее. А то народ изощряется - и первичная ферментация, и вторичная. и медом по концовке смазывают перед сушкой... Кто во что горазд. Спасибо, что напомнили о несомненной пользе иван-чая и поделились рецептом!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Аники, мне тоже попадались разные рецепты. есть ещё рецепт, где немного подмораживают и потом...тоже много нюансов и постоянное внимание (не решилась)).
    и в итоге у меня больше прижился - гранулированный (когда через мясорубку и потом сушить. рецепт тоже на сайте есть.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Mаdlen Бывалый
    Вкусный чай, тоже так делаем.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень здорово! Люблю такой чай! Прям хоть в лес собирайся Правда, я настолько городской житель, что не разбираюсь в травах... эх..
    Нравится
    (0)
    ответить
    спасибо. да, желательно разобраться, а то если не ту травку заварить... )))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Если не ту травку заварить, может быть смешно и весело Пошла собираться в лес, а то что-то приуныла
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нравится
    (0)
    ответить
    Я тоже так делаю. Вкусный чай получается,недаром его в старину выдавали за настоящий чай "умельцы".
    Нравится
    (1)
    ответить
    а сейчас умельцы очень задорого продают, так что вот решила его сама заготавливать
    Нравится
    (0)
    ответить
    Я в шоке!!! От восторга!
    Нравится
    (1)
    ответить
    спасибо 
    Нравится
    (0)
    ответить
    обалдеть..Нин красота какая..это наверно у вас рядом все растет
    Нравится
    (0)
    ответить
    спасибо! ага, я живу на окраине города, виднеется лес, как говорится, до него рукой подать. гуляй, собирай дары природы...)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    zdorovo
    Нравится
    (0)
    ответить