Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыНапитки безалкогольные
Иван чай ферментированный крупнолистовой

Иван чай ферментированный крупнолистовой

Оглавление

Ингредиенты

Трава иван-чая в любом количестве

  • 1 ч.
  • 1 ч.
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Иван-чай, кипрей или копорский чай - традиционный русский напиток, особенно в тот период на Руси, когда не всегда и не всем был доступен традиционный черный чай. Сейчас заготовка иван-чая становится все более популярной, и я тоже решила освоить это дело. Приготовление занимает пару суток, но подготовка и обработка, конечно же, меньше.


В этом рецепте покажу способ приготовления ферментированного крупнолистового иван-чая. Следом добавлю вариант получения гранулированного ферментированного чая из этого вкусного и полезного растения.


Собирается иван-чай с июня по август, для этого нужно найти подходящее чистое место, желательно в лесу или на лесных опушках, там листья сочнее.

Иван-чай


В сухой солнечный летний день соберите верхнюю часть растения иван-чай - цветок и листовую часть. Срезать нужно так, чтобы растение не погибло, т.е. не под корень! Мне помогает дочка.

Срезать иван-чай


Сначала нужно подвялить собранную траву иван-чая. Для этого сначала её переберите, удалите поврежденные листья и насекомых... Затем уложите траву слоем в 3-5 см и оставьте на полдня, т.е. на 12 часов в помещении. Важно, чтобы листья именно подвялились, а не подсохли, поэтому не размещайте их на улице, на ветру или на солнце. Правильно завяленные листья при сжатии в комок не раскрываются. После этого можно будет переходить к следующему шагу.

Перебрать иван-чай


Снимите листья и цветы со стебля. Тут возможны два варианта: разделить цветы и листья или оставить цветы и листья вместе. В этом варианте я их оставила вместе, а в гранулированном - разделю.

Снять со стебля листья и цветы


Затем листья и цветы нужно помять или посжимать так, чтобы они поменяли цвет - потемнели. Это происходит из-за выделения сока. Поскольку у меня будет крупнолистовой чай, то никак дополнительно измельчать листья я не буду и в таком виде оставлю их для ферментации.

Помять листья и цветы руками


Уложите листья и цветы слоем 5-10 см, укройте влажным полотенцем и оставьте на 3-36 часов, в зависимости от того, какой насыщенности хотите получить заварку в итоге. Например, сутки или около 24 часов.

Накрыть полотенцем


Ферментированные листья разложите тонким слоем на противень и поместите в духовку при 100 градусах примерно на час, но следите и периодически открывайте дверцу духовки! От количества времени зависит, получите вы напиток по вкусу близкий, так сказать, к зеленому или к черному чаю.

Высушить чай


Крупнолистовой ферментированный иван-чай готов. Храните его в подходящих по размеру картонных коробках.

Готовый крупнолистовой ферментированный иван-чай


Заваривайте чай обычным образом, заливая порцию заварки кипятком.

Рецепт крупнолистового ферментированного иван-чая


Приятного чаепития!

Фото крупнолистового ферментированного иван-чая


Иван чай ферментированный крупнолистовой, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Аники Гений кулинарии
Когда-то делали что-то похожее сами. Если не ошибаюсь, рецепт взяли из книги Верзилина "По следам робинзонов". Там, правда, замороченно было - и в сигары эти листья крутить... Попробовали с мужем делать по вашему рецепту - отлично получилось. Правда, ткань все время пересыхала, я ее периодически смачивала, и ферментировалось дольше. Но чай получился вкусный. Теперь вот полезла в интернет, прочитала штук 7 рецептов разной степени замороченности. Так интересно стало попробовать. Выбрала один, попроще и порациональнее. А то народ изощряется - и первичная ферментация, и вторичная. и медом по концовке смазывают перед сушкой... Кто во что горазд. Спасибо, что напомнили о несомненной пользе иван-чая и поделились рецептом!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Аники, мне тоже попадались разные рецепты. есть ещё рецепт, где немного подмораживают и потом...тоже много нюансов и постоянное внимание (не решилась)).
и в итоге у меня больше прижился - гранулированный (когда через мясорубку и потом сушить. рецепт тоже на сайте есть.
0
ответить
Mаdlen Бывалый
Вкусный чай, тоже так делаем.:bestofthebest:
0
ответить
Очень здорово!:bestofthebest::coffee: Люблю такой чай! Прям хоть в лес собирайся:smile: Правда, я настолько городской житель, что не разбираюсь в травах... эх..:pensiveface:
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо. да, желательно разобраться, а то если не ту травку заварить... )))
0
ответить
Если не ту травку заварить, может быть смешно и весело:laughing: Пошла собираться в лес, а то что-то приуныла:laughing:
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
:laughing::laughing:
0
ответить
Я тоже так делаю.:bestofthebest: Вкусный чай получается,недаром его в старину выдавали за настоящий чай "умельцы".
1
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
а сейчас умельцы очень задорого продают, так что вот решила его сама заготавливать
0
ответить
Я в шоке!!! От восторга!:clapping:
1
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо :smilehearth:
0
ответить
обалдеть..Нин красота какая..это наверно у вас рядом все растет
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо! ага, я живу на окраине города, виднеется лес, как говорится, до него рукой подать. гуляй, собирай дары природы...)))
0
ответить
:smilehearth: zdorovo
0
ответить