![]() |
Говядина высокого качества - 1 кг
Лук репчатый - 800 г
Помидоры свежие - 5 шт.
Томатная паста - 2-3 ст.л.
Масло растительное - 5 ст.л.
Масло сливочное - 40 г
Соль, перец - по вкусу
Аджика сухая - 1 ст.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Уцхо-сунели - 1 ч.л.
Острый перец (стручковый) - по вкусу
Кинза - 30 г
Чашушули из говядины родом из Грузии. Чашушули в переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, каждый сам может варьировать количество острого перца. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно. Как правило, чашушули подается без гарнира, с лавашом, с помощью которого поедается вкуснейший соус.
Говядину высокого качества нарезать достаточно крупными кусочками.

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

В тяжелой кастрюле нагреть растительное масло и опустить в него кольца лука . Обжаривать, помешивая, 15 минут.

После того как лук слегка зарумянится, добавить к нему куски мяса, сливочное масло и потушить на малом огне под плотно закрытой крышкой хотя бы 30 минут.

Через 30 минут добавить измельченные и освобожденные от кожицы помидоры, томатную пасту, острый перец и все специи. Тщательно перемешать (убедитесь, что жидкость покрывает мясо), закрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо 1 час. Воду не добавлять, мясо должно тушиться в собственном соку. Для этого огонек должен быть маленьким. Но чтобы мясо не подгорело, можно добавить небольшое количество горячей воды. Время от времени открывайте кастрюлю и проверяйте. За 10 минут до выключения огня посыпать блюдо кинзой.

Когда чашушули будет готово, выкладываете на блюдо и подаете с лавашом.

Приятного аппетита!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
А что касательно самого блюда, то... Если не учитывать остроту, то очень и очень диетическое. Как раз подходит для тех, кто озабочен лишним весом и лишними калориями. Как по мне - очень мало холестерину, очень мало калорий. Через 2 часа после обеда пришлось дозаправляться бутербродами, ибо было ощущение: что ел - что радио слушал. В следующий раз к черту аутентичность, буду делать из жирной свинины. и это будет весчь
Я так не думаю. В предложенном аналоге несколько раз добавляется вода, хотя всё должно происходить в собственном соку. Буду делать по "неудачному аналогу", он более аутентичен
В Грузии, особенно в Западной Грузии готовят по другому (правильно).
Это полужидкое блюдо и подают его в кеци, а не на блюде.