Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда из картофеля
Крошка-картошка

Крошка-картошка

Не всегда фастфуд - это вредное блюдо. Если подойти к процессу приготовления и подбору продуктов для блюда с позиции правильного питания, то можно сделать фастфуд даже полезным. "Крошка- картошка" - блюдо, которое я готовлю, если знаю, что у нас будет большая компания гостей. Прелесть этого блюда в том, что картофель можно запечь порционно, а начинки подать отдельно. Каждый гость сам выберет начинку или попробует все.

Вот мои самые любимые начинки для Крошки-картошки: крабовые палочки, сыр, майонез (йогурт); ветчина, сыр Пармезан или Грана Падано, майонез, зелень петрушки; соус "Тартар" с солеными огурцами. Вот именно с этими начинками мы сегодня и приготовим нашу Крошку-картошку.

Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 111 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
522 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофель - 4 шт.

Сливочное масло - 20 г

Начинка 1:

Ветчина - 100 г

Сыр Грана Падано - 20 г

Петрушка - 10 г

Майонез - 1 ст.л.

Начинка 2:

Соус "Тартар" с солеными огурцами - 100 г

Начинка 3:

Крабовые палочки - 100 г

Сыр твердый - 30 г

Майонез - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К163 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовим все продукты по списку. Для начинок вы можете взять свои продукты. Картофель лучше брать одинакового размера, чтобы он приготовился одновременно, клубни картофеля должны быть крупными. Мы будем готовить Крошку-картошку из расчета один картофельный клубень на 1 порцию.

    Ингредиенты для крошки-картошки в домашних условиях


    Картофель хорошо помоем, вытрем насухо и сделаем проколы вилкой по поверхности кожуры картофеля. Заворачиваем каждый клубень картофеля в фольгу и выкладываем на противень. Отправляем картофель в разогретую до 180 градусов С духовку на 60-90 минут (учитывайте особенности своей духовки, а также сорт и размеры картошки).


    ВАЖНО: летом на пикнике можно запечь картофель на костре.

    Завернуть картофель в фольгу


    Пока картофель запекается, подготовим начинки.


    НАЧИНКА 1

    Ветчину нарезаем мелким кубиком. Выкладываем ветчину в миску.

    Порезать ветчину


    Сыр Пармезан или Грана Падано (острые сыры) натираем на мелкой терке и добавляем к ветчине.

    Добавить тертый сыр


    Также выкладываем в миску мелко нарубленную зелень петрушки, заправляем ингредиенты майонезом или сметаной, солим и перчим начинку по вкусу.

    Добавить зелень, майонез и соль с перцем


    Хорошо все перемешиваем, начинка готова.

    Размешать начинку


    НАЧИНКА 2

    Крабовые палочки или крабовое мясо нарезаем мелким кубиком. Выкладываем крабовое мясо в миску.

    Порезать крабовые палочки


    Твердый сыр типа Гауды натираем на среднюю терку. Добавляем сыр к крабовым палочкам.

    Положить к крабовым палочкам сыр


    Заправляем начинку майонезом или йогуртом, солим и перчим начинку по вкусу.

    Положить майонез, соль и специи


    Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Начинка готова.

    Крабовая начинка


    НАЧИНКА 3

    В качестве начинки можно использовать разные соусы, типа "Тартар", их можно купить уже готовым в магазине.


    Я готовлю соус Тартар с солеными огурцами по этому рецепту.


    Готовность картофеля проверяем, проколов клубень ножом или вилкой. Достаем картофель из духовки. Делаем крестообразные разрезы на поверхности картофеля и как бы раскрываем его. Немного разминаем вилкой мякоть картофеля.

    Сделать на картофеле надрезы


    Сверху каждой картофелины кладем кусочек сливочного масла.


    ВАЖНО: если вы будете подавать картофель только с маслом, можно добавить в масло зелень и чеснок для аромата.

    Положить на картофель масло


    ВАЖНО: можно подавать картофель на отдельном блюде, а начинки выставить рядом, чтобы гости сами выбирали начинки.


    Выкладываем начинку поверх картофеля, и наша Крошка-картошка готова!!


    Крошка-картошка с начинкой 1 (см. фото).

    Нафаршировать картофель


    Крошка-картошка с начинкой 2

    Положить на картофель начинку


    Крошка-картошка с начинкой 3

    Положить начинку на картофель


    Приятного аппетита!

    Фото крошки-картошки в домашних условиях


    Крошка-картошка, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Зиновия
    Предлагаю очень простой тар-тар) из соленого огурца без майонеза. Режешь кубиком огурец, добавляешь рассол, раздавленный чеснок (лучше больше, чем меньше) и масло подсолнечное нерафинированное пару ложек. Сверху на картошку-м-м-м- вкуснятина. Острота огурца с чесноком уравнивает безликость картошки.
    0
    Очень хороший рецепт. Запекала обычную картошку из магазина. Клубни крупные за 1 час 15 минут приготовились. Подавала со сливочным маслом с укропом и чесноком. Получилось вкусно, спасибо за рецепт!
    0
    андрэ
    здрасьте... готовил картошку самую разную. даже пакистанскую: розовую и желтую. клубни средние, грамм по 250-300. все нормально всегда запекается за час +/-. выставляю духовку на темпер 220-230 град. по мне 180 градусов - недостаточно. картошку сую не сразу, а жду, когда темпер наберет нужный. и в фольге и без, кстати. без фольги малость сохнет больше. но, говорят, адепты ПП, так полезнее. но это уже из другой темы) про варку прочитал предварительную... коммент звучит смешно ) это когда армяне в шашлычках запекают картошку на огне, они ее подваривают предварительно и правильно делают: поскольку там жар сильный, от угля, картопля может обгореть снаружи и остаться сырой внутри. в духовке этого делать точно не стоит. всем приятных аппетитов. )))      
    8
    Алла
    Столько споров по поводу картофеля, у всех разные результаты запекания, но причина в том, что у всех разные сорта, у меня Славянка запеклась до готовности за 50 минут, а, к примеру гала пеклась 70 минут
    0
    Мила
    а мне в Крошке картошке сказали, что они пекут  1 час 10-15 мин  на 250 градусов.
    14
    Кристина
    Брала картофель среднего размера, через полтора часа все ещё сырая!!
    13
    Юлька
    Как раз искала, как оригинально на днюху подать картофель. Это - именно то, что надо. Благодарю за рецепт
    4
    Петя
    180??? 60минут? Серьезно?!
    49
    Константин
    Петя, у меня на 180 гр приготовилась через 1ч.40 мин.
    5
    татьяна
    Готовила с тремя начинками  получилось просто супер.  время запекания зависит от духовки
    12
    Автор рецепта
    татьяна, спасибо, рада, что рецептик понравился
    1
    Владислав
    ElenaV, мне в кафешках понравился соус сосиски с горчицей. Ваши соусы шикарны
    5
    Автор рецепта
    Владислав, благодарю!
    0
    Станислав
    Один час и двадцать минут хватило чтоб была готова картошка. Одна штучка весила 400 грамм. Рецепт огонь!!!!
    3
    Автор рецепта
    Станислав, ого, никак не КРОШКА- картошка))). Спасибо за комментарий!!
    1
    Nina
    Зачем пишете что выпекать 60 минут? у меня такого размера картошка при 200 градусах и за 2 часа не приготовилась! Сколько её не тыкай вилкой все равно сердцевина сырая!!! Варить надо прежде чем выпекать!!!! Бред а не рецепт!
    46
    Марго
    Nina, 
    не надо картошку варить, надо выбирать правильные сорта. С низким уровнем содержания крахмала. Гала, например. 
    12
    Azamat
    Nina, духовка дрянь наверное, картошка слишком большая или сорт такой хреновый
    5
    Андрей
    Nina, сорт картошки надо был один чтобы тогда все будет гкт, а не разные сорта, тоже самое когда и впаришь только один сорт тогда быстро все сварить я и все картофилины
    0
    Нинель
    Nina,вы можете готовить? Просто смешно. За час картошка не пропеклась, за полтора пропечется. В детстве во дворе толпой в костре на осенних листьях пекли и все получалось, в Вы в духовке не можете. Надо духовку открывать и смотреть и доводить до готовности!
    1
    наталья
    Nina, от сорта зависит. Есть  такая картошка, что ее сколько ни готовь, она твердая будет и невкусная (я ее называю кормовая). Хорошая, домашняя картошечка приготовится еще и как!
    2
    шоятбек
    Nina, надо было брать картофель грил клубная.это сорт картофель самый раз для запекания.
    1
    Кристина
    Nina, у меня тоже не пропеклась, у комментаторов выше видимо какие-то «особенные» духовки
    4
    Ирина
    Марго, картошку надо выбирать с большим количеством крахмала, она тогда рассыпчатая.
    0
    Наталья
    а я к начинке № 1 обязательно добавляю чеснок
    4
    Браво, Ленусь! Отличный рецепт, замечательные фото!!!
    0
    Автор рецепта
    Ренатик, благодарю!
    0
    Какое замечательное разнообразие! Вкуснотища! Красотища! Мне с соусом
    Тартар.
    0
    Автор рецепта
    Томочка, угощайся, я тоже с тартаром люблю!
    0
    Сколько вкусных и ароматных начинок!
    1
    Автор рецепта
    Светочка, спасибо, я когда была в Украине, у них там есть сеть кафешек, где вот такие картошки делают, вот тАМ разнообразие начинок, только я все не запомнила). Свои придумала))
    3
    Леночка, а кто это у вас такой картошечкой больше балуется?)) 
    3
    Автор рецепта
    Ириша, балую я своих гостей-друзей)). Спасибо!
    0
    Ого, какое разнообразие. Я заберу оставшиеся крабовые
    0
    Автор рецепта
    Алена, спасибо, бери, не жалко)).
    2
    Ого, беру все без крабовых, их вам оставлю, пожалуй 
    0
    Автор рецепта
    Светочка, спасибо, а я вот крабовые как раз и полюбляю)
    0
    класснота...
    2
    Автор рецепта
    Нина, благодарю!!
    0
    Мне пожалуйста с Тартар.
    0
    Автор рецепта
    Маша, я вот с крабовыми и с тартаром тоже предпочитаю). Спасибо!
    0