Это песочное печенье на яичных желтках в нашем семействе - из самых любимых, с насыщенным сливочным привкусом, очень ароматное и нежное. В составе нет соды, разрыхлителя и, конечно, яичных белков. Изделия не увеличиваются при выпекании и сохраняют первичный/задуманный размер, легко изощряться с конфигурацией, внешним видом.
По желанию в тесто на желтках добавляют какао-порошок, ванильный сахар, молотую корицу, цедру, формуют не только печенье, но и рогалики, порционные корзинки, объемные тарты.
Пшеничная мука - 170 г
Яичные желтки - 2 шт.
Сливочное масло - 50 г
Сахар - 50 г
Ванильный сахар - 10 г
Морская соль - щепотка
Для приготовления печенья на желтках потребуются продукты по списку: пшеничная мука, морская соль, сахар, ванильный сахар, яичные желтки, сливочное масло.
Отделив белки, желтки растираем с обычным и ванильным сахаром.
Топим и остужаем до теплого состояния сливочное масло, размешиваем с сахаром и желтками. Снижая затраты, масло заменяют маргарином, но тогда качество печенья заметно проигрывает.
Частями всыпаем муку, для усиления вкуса бросаем щепотку соли.
Замешиваем мягкое и однородное песочное тесто.
Можно сформировать длинные бруски, оставить в морозильной камере на 15-20 минут, затем разрезать кругами толщиной 3-4 мм, переложить на противень и выпекать.
Или, охладив в морозильной камере всего минут 5-10, раскатать пластом (толщина - 3-4 мм), нанести произвольный рисунок и продавить заготовки. У меня - круглое печенье диаметром 2,5 см.
Переносим печенье-полуфабрикат на противень с промасленным пергаментом.
Выпекаем в предварительно раскаленной духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.
Домашнее печенье на желтках готово. Вторая партия шла с какао (прибавляете при замесе 1-1,5 ст.л.).
Подаем вприкуску с любыми напитками: кофе, чаем, морсом, молоком, кефиром ... Приятного аппетита!
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Я взяла, примерно, 130 грамм муки. Вероятно мука бывает разная, поэтому не спешите всыпать всю муку, которая указана в рецепте, сразу. Добавляйте постепенно.
И всё у вас получится.
В интернете нашла прикольный рецепт, печенье вышло вкусным, но главное не раскатывать тесто слишком тонко не переживать (на малой температуре) и не брать узкие формочки, а так все прекрасно
Прекрасный способ пустить в дело. Добавила немного мака и получилось замечательное со сливочным вкусом печенье. Для утреннего кофе просто супер!