Пельмени, пельмешки, пельмешечки! Нет на земле места, где бы не готовили это потрясающе вкусное блюдо из теста с начинкой.
Сегодня проведем экскурсию в мир непальских пельменей. Родиной всех существующих вариаций почему-то принято считать Китай. Пусть будут в прошлом - китайцы.
В Непале - момо! Почему я остановилась на непальском блюде? Да потому что непальцы просто обожают свои пельмешки, так же как и мы. Представляете, они их продают на рынках и там же жадно поедают. Правда, разнообразию начинок можно только позавидовать. У нас все примитивнее – лидирует мясной вариант.
У них не только мясо, птица и овощи. Это может быть вообще всё что угодно съедобного происхождения. По форме непальские момошки слегка отличаются от наших русских пельмешек и готовятся на пару. Давайте я вам лучше покажу наглядно, какие они бывают эти заморские момо.
Ингредиенты для теста берем из списка.

Фото 1
Всё, как у нас, но без яиц. Мука просеивается в глубокую миску.

Фото 2
Солится.

Фото 3
Ложкой или руками делается углубление, куда нужно постепенно вливать питьевую воду.

Фото 4
Тесто замешивается сразу.

Фото 5
Тесто для непальских момо вымешивается не менее 10 минут, до полной эластичности.

Фото 6
Как и обычное тесто для русских пельменей, требует отдыха под целлофаном.

Фото 7
Пока тесто на «отдыхе», готовится средней остроты начинка. Ингредиенты берутся из списка.

Фото 8
Куриный фарш используется домашний. Приготовлен из разных частей курицы без костей и шкурки. Фарш дополняется измельченным зеленым луком.

Фото 9
Сюда же в фарш необходимо добавить соевый соус, тертый корень имбиря, рубленую зелень кинзы. Соль - по вкусу.

Фото 10
После чего начинка для момошек тщательно разминается руками.

Фото 11
Готовое тесто скатывается в жгут.

Фото 12
Тесто для момо отделяется от жгута не ножом, как у нас, а руками.

Фото 13
Складывается в мешочек, чтобы при раскатке не заветривалось.

Фото 14
Каждый шарик формируется в тонкий кружок.

Фото 15
В кружок нужно положить чайную ложку фарша.

Фото 16
Момошки лепятся полумесяцем путем защипывания внахлест одной стороны кружка.

Фото 17
Заготовки распределяются в паровой сетке. Сетка предварительно смазывается маслом.

Фото 18
Непальские момо с курицей готовятся на пару не менее 45 минут. Для приготовления можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку. Что вам больше нравится.

Фото 19
Паровые момошки приготовлены. Аромат у них бесподобный!

Фото 20
Начинка - нежная с остринкой. Зеленый лучок и сметанка, и от непальских пельмешек момо не оторваться.

Фото 21